Посол КНР рассказал об интересах Китая в Казахстане

Инвесторы из Китая планируют запустить в Казах-стане 51 производство.
О реализации проектов с участием китайского бизнеса в Казахстане, экспорте и импорте между странами, развитии гропромышленного комплекса и решении вопроса трансграничных рек на встрече с казахстанскими журналистами в Астане рассказал чрезвычайный и полномочный посол КНР в РК Чжан Ханьхуэй, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital. kz.
«Для Казахстана это очень важно, ведь у вас здесь весьма большой объем производства нефти, а вы все равно покупаете бензин и дизельное топливо. Теперь же после сооружения вновь построенных частей и с применением самых последних технологий, выпускаемая продукция окажется на самом высоком уровне. Тогда вы сможете удовлетворить спрос не только казахстанского рынка, у вас останутся излишки для поставки на экспорт в другие страны — в страны СНГ и Центральной Азии», — заверил Чжан Ханьхуэй.
Говоря об автомобильном заводе в Костанайской области, посол Китая заметил, что по последней информации китайские инвесторы договорились с казахстанской стороной о дальнейшем инвестировании своего капитала в совместную работу. По его словам, китайский бизнес намерен укрепить автомобильную отрасль в регионе и выпускать самые последние модели автомобилей. Также посол рассказал и о заводе по переработке растительного масла в Северно-Казахстанской области, который был построен инвесторами из КНР за полгода. Новое производство благодаря высокотехнологичному оборудованию будет перерабатывать до 300 тыс. тонн растительного масла в год.
«Что касается рынка зерна, то и он уже подготовлен. Казахстанская сельхозпродукция пользуется широким спросом на китайском рынке. Мы уже наладили соответствующие контакты с ведомствами наших стран. С китайской стороны сняты все карантинные препятствия. Китайские бизнесмены актив-но едут в Казахстан чтобы договориться по цене и стандартам качества казахстанского зерна. Так, наши предприятия по железной дороге уже поставили казахстанскую муку на китайский рынок, где ее мигом разобрали. Цена вашей муки отнюдь не маленькая.
Однако у китайского покупателя всегда есть выбор. Да, к нам завозится и канадское, и австралийское, и казахстанское сырье — зерно, но рынок Китая настолько огромен, что он поглощает все, невзирая на ценовые различия. Поэтому для меня более очевидна другая проблема — хватит ли производственных мощностей Казахстану? Я думаю, что пока производственных мощностей у вас не хватает», — сообщил Чжан Ханьхуэй.
Также посол Китая коснулся и ситуации с поставками казахстанского мяса, растительного масла и меда на китайский рынок.
«У меня есть такое опасение, что в Казахстане не хватает производственных возможностей для удовлетворения спроса китайского рынка. Не хватает, например, и в сегменте производства мяса. Самая главная еда в Казахстане — это мясо. Но в первую очередь вам необходимо удовлетворять внутренний спрос и только потом, сколько останется, поставлять на рынок в Китай. Мы со своей стороны можем помочь мобилизовать всю систему Евразийского экономического союза для Казахстана. Ваши бизнесмены могут закупать продукцию в других странах, концентрировать у себя товары и поставлять их в Китай. Ведь наше сотрудничество должно идти от лучшего к лучшему», — заявил посол КНР.
Говоря о производстве сельхозпродукции, он добавил, что китайским предприятиям рекомендовано более активно вкладываться в «лабораторию сельского хозяйства Казахстана» для разведения новых пород скота и улучшения сортов растений.
«Для развития этого направления необходимы хорошие семена и генетический материал, подходящий метод работы для земледелия и применение последних технологий и оборудования. Мы можем проделать такую совместную работу. Во-первых, когда у вас имеется изобилие товаров, особенно зерна, мяса, растительного масла и, если вы сможете гарантировать стабильные поставки этих товаров на китайский рынок, то мы можем освободить частную землю для поочередной работы. Потому что в Китае пахотная земля ограниченна. К тому же она сильно удобрена, в ней накоплено много химикатов. В то же время в Казахстане можно выращивать натуральные продукты — все самое чистое и хорошее. Мы можем, конечно, вырастить гибриды, но товары ГМО никому не нужны. Поэтому мы продолжим нашу совместную работу и продолжим инвестировать свои деньги. При этом, мы намерены применять современные технологии, чтобы не навредить природе Казахстана», — рассказал Чжан Ханьхуэй, отметив, что что китайская сторона будет готовить казахстанских специалистов в области земледелия.Кроме того, как сообщил посол КНР, между Пекином и Астаной наметился прорыв в урегулировании вопроса трансграничных рек.

Комментарии (0)

Оставить комментарий




Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Другие новости

Читать все новости

В Хоргосе прошла акция по популяризации субсидий в рамках программы «Старое на новое».

Во время акции сотрудники ведомства подробно рассказали о предпосылках, целях и механизмах реализации обновленной

Хоргос: Полное внедрение политики субсидирования сельскохозяйственной техники в интересах фермеров

10 марта в специализированном кооперативе «Чэнфэн» сельхозтехника выстроена в аккуратные ряды. После проверки

Развитие трансграничной электронной торговли как двигатель внешнеторгового роста.

Стоимость ремонта и запчастей для иностранных автомобилей очень высокая, а сроки ожидания долгие

Наследница нематериального культурного наследия изображает красоту Синьцзяна с использованием местных растительных красителей

Выставочный зал растительного крашения Синьцзяна, расположенный в деревне Тяньшань волости Цингэдаху на северного

Аэропорт в Чанцзи-Хуэйском автономном округе СУАР официально открыл грузовые перевозки

«От места вылова до обеденного стола – жители Гучуна могут попробовать свежие морепродукты в тот же день!» —

Синьцзян будет ремонтировать и укреплять 62 кяриза в 2025 году

Кяриз -- это кристаллизация мудрости трудовых народов в древности, он известен как один из трех крупных проектов в

Китайские хирурги поделились процессом трансплантации печени с казахстанскими коллегами в режиме прямой трансляции

Операция была проведена пациенту с печеночным эхинококкозом и транслирована через облачную видеоплатформу с

О газете Контакты Размещение рекламы Мобильная версия Нашли опечатку?
Ctrl+Enter
Прислать новость

Учредитель: ОФ "Международная академия культурного и экономического сотрудничества "Новый Шелковый путь". Ответственный редактор: Дауров Хусей.

Мнение автора не отражает позицию редакции. Наш адрес: ул. Кунаева 1, оф. 205а. Свидетельство о регистрации в Министерстве юстиции №16244-Г.
Выходит еженедельно. Отпечатано в типографии АО "Алматы-Болашак": г. Алматы, ул. Муканова 223в, тел.: 378-42-00. Тираж - 3000 экз.

Разработка сайта