Праздник Дуаньу

Пекин, 29 мая /Синьхуа/ -- Праздник Дуаньу, который отмечается в Китае в 5-й день 5-го месяца по лунному календарю, представляет собой один из основных традиционных праздников Китая. Он также известен как праздник Двойной пятерки, или праздник драконьих лодок. По китайскому традиционному сельскохозяйственному календарю праздник этот является переходящим, в нынешнем году он приходится на 30 мая.

История праздника насчитывает более двух тысячелетий. В народе бытует несколько легенд о происхождении Дуаньу. Самая популярная из них связана с именем великого древнекитайского поэта-патриота Цюй Юаня /около 340 -- 278 гг. до н. э./, который был крупным сановником княжества Чу. Недовольный коррупцией и разложением, царившими при княжеском дворе, Цюй Юань не раз обращался к правителю с предложением провести реформы, давал мудрые советы, как укрепить военную мощь государства и дать отпор неприятелю. Однако правитель не внял мудрому вельможе. Впоследствии, став жертвой клеветы и оговора, Цюй Юань оказался в изгнании. В 278 году до н. э. войска княжества Цинь захватили столицу царства Чу. Узнав об этом национальном позоре, в знак протеста против царящего в стране зла и во имя справедливости пятого числа пятого месяца он бросился в р. Мило /современный город Чанша, провинция Хунань, Центральный Китай/.
Цюй Юань впервые в китайской литературе воплотил в своих стихах глубокую любовь к Родине, отразил в своем творчестве современные ему социально-исторические конфликты и мир переживаний возвышенной человеческой души, охваченной мучительными страданиями и сочувствием к попранной справедливости, высокую боль за трагическую судьбу отечества. Являясь первым индивидуальным поэтом Китая, он создал поэтический жанр "чу цы" /чуские строфы/, один из основных в древней китайской поэзии. Главный источник выразительных средств Цюй Юаня -- фольклор Чуского царства. Поэтическое наследие поэта состоит, по некоторым данным, из 25 произведений, включая поэму "Лисао" /"Элегия отрешенного"/ и "Цзюгэ" / "Девять элегий"/, в которых наиболее полно выразилось его мировоззрение.

Узнав о смерти любимого поэта, жители царства в горе и ужасе бросились в лодки и безуспешно попытались отыскать его тело в водах реки. В память о печальном событии каждый год пятого дня пятого месяца люди на лодках отправляются на реку. Впоследствии это переросло в обычай устраивать на реке гонки драконьих лодок. Свое название лодки получили за форму в виде дракона или традицию устанавливать на носу изваяние головы дракона. Украшенные гирляндами цветов и фонарей "лодки-драконы", стремительно врезающиеся в речную гладь под звуки гонгов и барабанов, представляют собой грандиозное и красочное зрелище.
В праздник Дуаньу принято готовить цзунцзы -- кушанье из клейкого риса, завернутого в тростниковые, бамбуковые или пальмовые листья, перевязанные разноцветными шелковыми нитями. По преданию, во время поисков тела Цюй Юаня люди бросали в реку рис, яйца и другие продукты, чтобы рыбы и раки не съели его останки, но однажды кому-то из жителей явился дух Цюй Юаня, который пожаловался, что весь рис, который жители отдают реке, достается речному дракону. Он предложил не помещать рис в коленца бамбука, а заворачивать его в тростниковые листья, туго перевязывая их цветным шнуром, якобы, это отпугнет дракона. И тогда цзунцзы -- непременное лакомство на празднике Дуаньу -- стали готовить именно таким способом. Цзунцзы бывают с разной начинкой: с финиками, мясом, колбасой, яичным желтком, пюре из фасоли и др., но непременно в них должен присутствовать клейкий рис "номи".
С праздником Дуаньу связан еще один обычай: взрослые дарят детям мешочки с ароматными целебными травами. Миниатюрные мешочки шьют из пестрой шелковой ткани, затем их набивают ароматными целебными травами и скрепляют пятицветной шелковой нитью. Источающий аромат мешочек носят в качестве оберега-украшения на шее или прикрепляют к полам одежды. Эти ароматные мешочки символизируют высокую нравственность Цюй Юаня и, согласно поверью, могут отгонять злых духов и оберегать человека от болезней.
20 мая 2006 года праздник Дуаньу решением Госсовета КНР был внесен в первый список нематериального культурного наследия государственной категории Китая.

Начиная с 2008 года праздник Дуаньу в Китае по закону стал выходным днем.
Источник: http://russian.news.cn/2017-05/29/c_136324126.htm

Комментарии (0)

Оставить комментарий




Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Другие новости

Читать все новости

3-я Международная конференция "Чжэн Хэ и Великий шелковый путь", посвященная 140-летию проживания дунган в Казахстане.

Сегодня в КазНУ имени Аль-Фараби прошла 3-я Международная конференция "Чжэн Хэ и Великий шелковый путь",

Китай отмечает 70-летие первого автономного района

В Китае отмечается 70-летие автономного района Внутренняя Монголия, являющегося первым в стране этническим

Китай и Казахстан подписали соглашения в сельском хозяйстве на 60 млн долларов

Сегодня здесь на бизнес-форуме "Торгово-экономическое сотрудничество Казахстана и Китая /Хэнань/" подписаны

Секрет «Сингапурского чуда» раскрыли на ЭКСПО-2017

Историю страны от древности до современности показал Сингапур в художественной постановке «Праздник красок» на

Около 5 млн тонн грузов перевезли по железной дороге между Китаем и Казахстаном за первое полугодие текущего года

Около 5 млн тонн грузов перевезено между Китаем и Казахстаном за шесть месяцев 2017 года, что на 26 проц больше

Встреча с экс-Президентом Республики Корея Ли Мен Баком

Глава государства поприветствовал экс-Президента Республики Корея на казахстанской земле и поблагодарил за участие

Полугодовые итоги: Экономика Китая в 10 показателях

17 июля Государственное статистическое управление Китая опубликовало доклад о развитии национальной экономики в

Специальный репортаж: Китайские высокотехнологичные инновации признаются во всем мире

Китай, в древности бывший страной-инноватором, вновь демонстрирует способность изменить мир своими "четырьмя

О газете Контакты Размещение рекламы Мобильная версия Нашли опечатку?
Ctrl+Enter
Прислать новость

Учредитель: ОФ "Международная академия культурного и экономического сотрудничества "Новый Шелковый путь". Ответственный редактор: Дауров Хусей.

Мнение автора не отражает позицию редакции. Наш адрес: ул. Кунаева 1, оф. 205а. Свидетельство о регистрации в Министерстве юстиции №16244-Г.
Выходит еженедельно. Отпечатано в типографии АО "Алматы-Болашак": г. Алматы, ул. Муканова 223в, тел.: 378-42-00. Тираж - 3000 экз.

Разработка сайта