Торгово-экономическое сотрудничество со странами, расположенными вдоль «Одного пояса и одного пути», стало новым импульсом развития внешней торговли Китая

По статистике Главного таможенного управления КНР, в первом квартале 2019 года внешнеторговый оборот между Китаем и странами, расположенными вдоль «Одного пояса и одного пути», составил 2 трлн. юаней (около 298,5 млрд. долл. США), увеличившись на 7,8% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Это на 4,1% выше темпа прироста внешней торговли Китая за данный период. Доля торговых операций между Китаем и странами «Одного пояса и одного пути» увеличилась почти до 30%. Официальный представитель Главного таможенного управления КНР Ли Куйвэнь по этому поводу сказал:
«Объем экспорта составил 1,12 трлн. юаней, рост – 9,8%, а объем импорта – 876,85 млрд. юаней, рост – 5,4%. В частности рост внешнеторгового оборота между Китаем и Россией, Саудовской Аравией и Египтом, соответственно, составил 9,8%, 33,8% и 18,3%. Постоянно проявляется огромный потенциал торгово-экономического сотрудничества между Китаем и странами «Одного пояса и одного пути». Это уже стало новой движущей силой для развития внешней торговли Китая».
Страны Центральной и Восточной Европы являются важными партнерами Китая для совместной реализации инициативы «Один пояс и один путь». В последние годы стабильно растёт товарооборот между сторонами, оптимизируется торговая структура и расширяются сферы торговли. В первом квартале текущего года внешнеторговый оборот между Китаем и странами Центральной и Восточной Европы составил 132 млрд. юаней, увеличившись на 13%, в частности, объем экспорта из Китая в страны Центральной и Восточной Европы составил 97,3 млрд. юаней, рост – 14,8%, а объем импорта – 34,7 млрд. юаней, рост – 8%.
После выдвижения китайской интеграционной инициативы «Один пояс и один путь» стремительными темпами развивается импортная и экспортная торговля между Китаем и странами, расположенными вдоль «Одного пояса и одного пути». С 2013 по 2018 годы внешнеторговый оборот увеличился с 6,5 трлн. юаней до 8,4 трлн. юаней, и среднегодовой рост составил 5,3%, что на 1,9% выше среднегодового темпа прироста внешней торговли Китая. Ли Куйвэнь с оптимизмом оценивает перспективы торгово-экономического сотрудничества между Китаем и странами, расположенными вдоль «Одного пояса и одного пути».
«Прошедший 2-й Форум высокого уровня по международному сотрудничеству в рамках инициативы «Один пояс и один путь», главной темой которого стала "Совестная реализация инициативы "Один пояс и один путь" и совместное создание светлого будущего", предоставил новые возможности для развития торгово-экономического сотрудничества между Китаем и странами, расположенными вдоль "Одного пояса и одного пути"».

http://russian.cri.cn/economy/weekly/356/20190516/289841.html

Комментарии (0)

Оставить комментарий




Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Другие новости

Читать все новости

В Пекине состоялся пробный запуск ветки метро из центра города в новый аэропорт "Дасин"

Пробный запуск беспилотных поездов состоялся сегодня на линии пекинского метрополитена, соединяющей центр города с

ШОС и СВМДА являются важными платформами китайской дипломатии -- глава МИД КНР Ван И

Шанхайская организация сотрудничества /ШОС/ и Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии /СВМДА/ являются

Си Цзиньпин подчеркнул необходимость совместно создавать новую обстановку безопасности и развития в Азии на 5-м саммите СВМДА

Пятый саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии /СВМДА/ сегодня состоялся в столице Таджикистана

Касым-Жомарт Токаев встретился с Президентом Кыргызской Республики Сооронбаем Жээнбековым

Глава государства подчеркнул символичность своего первого с момента официального вступления в должность Президента

Президент Казахстана прибыл в Бишкек для участия в саммите Шанхайской организации сотрудничества

Глава государства примет участие в заседаниях глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества в

Президент Казахстана провел совещание с акимами

Глава государства Касым-Жомарт Токаев в Акорде провел рабочее совещание с акимами областей, городов Нур-Султана,

Касым-Жомарт Токаев дал пресс-конференцию для казахстанских и иностранных журналистов по итогам выборов Президента Республики Казахстан

Отвечая на вопросы представителей средств массовой информации, Глава государства отметил, что выборы прошли на

Студент из Казахстана постигает тайны иглоукалывания в сианьском вузе

Джамалейл Аушев из Казахстана учится в Институте международного образования при Университете китайской медицины

О газете Контакты Размещение рекламы Мобильная версия Нашли опечатку?
Ctrl+Enter
Прислать новость

Учредитель: ОФ "Международная академия культурного и экономического сотрудничества "Новый Шелковый путь". Ответственный редактор: Дауров Хусей.

Мнение автора не отражает позицию редакции. Наш адрес: ул. Кунаева 1, оф. 205а. Свидетельство о регистрации в Министерстве юстиции №16244-Г.
Выходит еженедельно. Отпечатано в типографии АО "Алматы-Болашак": г. Алматы, ул. Муканова 223в, тел.: 378-42-00. Тираж - 3000 экз.

Разработка сайта