Использование в Китае технологий «Больших Данных» для искоренения нищеты

Для выполнения задачи всестороннего построения среднезажиточного общества, искоренения нищеты и возрождения деревень китайские эксперты предлагают использовать технологии «Больших Данных». По их мнению, эти передовые технологии смогут играть ведущую роль в ликвидации бедности, переселении малоимущих и оказании им последовательного культурного обслуживания.
Замглавы Всекитайской федерации тайваньских соотечественников г-жа Сюй Пэй сказала, что в ходе анализа ситуации в бедных сельских районах города Чунцин, она отметила серьёзную проблему – это гомогенизация и дублирование в ходе развития местной индустрии. Во многих местах выращивают те же самые фрукты или скот, что, в конце концов, приводит к затовариванию сельскохозяйственной продукцией, демпингу цен, нездоровой конкуренции и, как следствие, убыткам и бедности. Сюй Пэй предложила с помощью технологий «Больших Данных» помочь развитию индустрии на селе. Вот что она сказала по этому поводу:
«Можно с помощью технологий "Больших Данных" или прочих передовых современных технологий провести исследования и дать крестьянам конкретные советы. В частности – рекомендации о разведении скота или посадкам тех или иных сельскохозяйственных культур. Анализ позволит точно установить – что будет пользоваться спросом в этом году, а что в следующем и т.д. Лучше, если один населённый пункт будет стремиться к созданию и продвижению какого-то одного уникального товара. Нельзя слепо гнаться за модой и трендами. Зачастую крестьяне, увидев тот или иной фрукт, который приносит выгоду, начинают массово его выращивать. Это неправильный путь развития, так успеха не добиться. Для увеличения доходов и реального повышения уровня жизни крестьян, нужно ориентироваться не только на производство, но и на сбыт. Надо помогать им расширять каналы сбыта, чтобы они получали справедливые доходы от их труда. Это наиболее эффективный способ искоренения нищеты».
В 2018 году Китай запустил 3-хлетнюю кампанию по ликвидации бедности. Согласно последней информации, в 2018 году от нищеты избавились 13,86 млн. человек. Столь значительных результатов удалось достичь благодаря реализации местными властями и компетентными ведомствами решений, принятых ЦК КПК и Госсоветом КНР. Из-за черты бедности путём переселения смогли выйти 2,8 млн. человек. Переселение – ключевой способ адресной борьбы с нищетой. Множество малоимущих проживают в труднодоступных районах, а также территориях с неблагополучной экологией, с заболачиванием или опустыниванием и т.д. Представитель ВСНП Цзэн Лицюнь когда-то работала в провинции Гуйчжоу. Она выдвинула собственные предложения по ликвидации бедности путем переселения:
«После переселения очень важна последующая работа. Нельзя сразу после переезда оставлять бедняков без помощи и заботы – нужно их поддерживать. Насколько мне известно, за 3 года в провинции Гуйчжоу были переселены 1,88 млн. малоимущих. После их переселения создаются новые массовые жилые районы. Есть и маленькие райончики, где живут несколько тысяч людей, есть и большие – с десятками тысяч человек. Для них очень важна инфраструктура, индустрия и стабильная занятость. Кроме того, следует предоставить им культурное обслуживание, коммунальные, образовательные и медицинские услуги. Ведь после того, как они уехали из родного края, их материальные условия хоть и улучшаются, но они не видят себя частью общества. В такой ситуации необходимо культивировать местную индустрию для создания новых рабочих мест и предоставлять им культурное обслуживание. Только так вчерашние малоимущие станут счастливыми членами среднезажиточного общества».
В 2019 году Китай продолжит активные усилия по сокращению малоимущего населения и намерен избавить от бедности не менее 10 млн. человек, чтобы заложить прочную основу для достижения в борьбе с нищетой полной победы. Руководитель Канцелярии Госсовета КНР по оказанию помощи бедным районам Лю Юнфу сказал, что борьба с бедностью – это системная работа. Необходимо принимать решения с учётом местных условий, чтобы все малоимущие имели «квартиру, работу и здоровье». По его словам, были запущены многие финансовые инструменты, предназначенные для борьбы с бедностью, включая микрокредитование, рекредитование и специальные облигации, которые дали заметные результаты. В бедные районы и на проекты, непосредственно связанные с сокращением бедности, в Китае ежегодно направляются более 1 трлн. юаней (149 млрд. долл. США).

http://russian.cri.cn/economy/weekly/356/20190404/269791.html

Комментарии (0)

Оставить комментарий




Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Другие новости

Читать все новости

Си Цзиньпин с супругой Пэн Лиюань присутствовали на карнавале азиатской культуры в Пекине

15 мая вечером в Пекине на Олимпийском стадионе «Птичье гнездо» состоялось торжественное открытие Карнавала

Назарбаев: К 70-летию Китай подходит как никогда мощным и развитым государством

«70 лет для истории – небольшой срок. Китай – огромное государство, пережило большие трудности, через которые

Назарбаев: «Один пояс, один путь» стал надеждой для дальнейшей интеграции мира

В 2013 году председатель КНР Си Цзиньпин, находясь с официальным визитом в Казахстане и выступая в Назарбаев

Си Цзиньпин встретился с главами государств в преддверии 2-го Форума высокого уровня по международному сотрудничеству в рамках «Одного пояса и одного пути»

С 25 по 27 апреля в Пекине проходит 2-й Форум высокого уровня по международному сотрудничеству в рамках «Одного

В Пекине в рамках «Пояса и пути» состоялись тематические подфорумы

В Пекине 25 апреля в рамках международного форума «Одного пояса и одного пути» состоялись тематические подфорумы,

Си Цзиньпин выдвинул три принципа в продвижении совместной реализации инициативы «Один пояс и один путь»

Си Цзиньпин на форуме в Пекине выдвинул три принципа в продвижении совместной реализации инициативы «Один пояс и

Интервью Владимира Путина газете «Жэньминь Жибао»

В преддверии второго Форума высокого уровня по международному сотрудничеству «Один пояс, один путь», президент РФ

Международное сообщество ускоряет процесс сотрудничества в рамках китайской инициативы «Один пояс, один путь»

Прошло уже шесть лет с тех пор, как Китай выдвинул инициативу «Один пояс, один путь», как продвигалось

О газете Контакты Размещение рекламы Мобильная версия Нашли опечатку?
Ctrl+Enter
Прислать новость

Учредитель: ОФ "Международная академия культурного и экономического сотрудничества "Новый Шелковый путь". Ответственный редактор: Дауров Хусей.

Мнение автора не отражает позицию редакции. Наш адрес: ул. Кунаева 1, оф. 205а. Свидетельство о регистрации в Министерстве юстиции №16244-Г.
Выходит еженедельно. Отпечатано в типографии АО "Алматы-Болашак": г. Алматы, ул. Муканова 223в, тел.: 378-42-00. Тираж - 3000 экз.

Разработка сайта