Экологическая обстановка в Чанцзи-Хуэйском автономном округе Синьцзяна улучшается: «зимние эльфы» резвятся в снегу

Зимой Чанцзи-Хуэйский автономный округ в Синьцзяне покрывается серебристым убранством и напоминает сказочное царство льда и снега. В обширных заснеженных просторах появляются снежные барсы, джейраны, благородные олени, лебеди и другие «зимние эльфы», оживляя эту тихую землю и наполняя её жизненной энергией.

Природный заповедник копытных диких животных в горах Карамайли придерживается принципа естественного восстановления, проводит мероприятия по охране и восстановлению экосистемы, полагаясь на природные силы для восстановления экологического баланса. В результате экологическая среда значительно улучшилась. Сейчас здесь обитает более 80% монгольских куланов Китая, что делает этот район местом с крупнейшей и наиболее концентрированной популяцией этих животных в стране. Также здесь зафиксировано около четверти мировой популяции джейранов.

С 2011 года уезд Манас в Чанцзи-Хуэйском автономном округе инвестировал 2,9 миллиарда юаней в защиту и восстановление национального парка водно-болотных угодий. Площадь водно-болотных угодий увеличилась с менее чем 6670 гектар до 11340 гектар. Количество лебедей, зимующих в этом районе, возросло с 20–30 особей в 2011 году до более чем 800 в этом году.

На пастбище Жанболат вот уже более десяти лет встречаются дикие тяньшаньские благородные олени, а численность их популяции достигла 80 особей. В живописной зоне Сорбастау, расположенной на высоте более 2000 метров в центральной части Тянь-Шаня, часто можно встретить таких диких животных, как рыжие лисицы, каменные куницы, бурые медведи и волки.

В последние годы Чанцзи-Хуэйский автономный округ активно развивает и финансирует природоохранные территории, внедряет систему интеллектуальной охраны, усиливает правоохранительный контроль и реализует экологические проекты. В регионе сформирована система природоохранных зон, в основе которой находятся заповедники, дополняемые различными природными парками. Сеть охраны диких животных на местах уже создана, а экосистема постепенно восстанавливает свою прежнюю жизнеспособность, предоставляя животным достаточно пищи и безопасные условия для размножения.

Согласно результатам базового исследования ресурсов наземных диких животных в Чанцзи-Хуэйском автономном округе за 2023 год, количество видов наземных диких животных в регионе увеличилось с 349 до 362. Число видов, находящихся под государственной охраной, выросло с 62 до 86, а популяции редких диких животных продолжают расти.

Комментарии (0)

Оставить комментарий




Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Другие новости

Читать все новости

Новый перекрёсток, Си Цзиньпин выдвинул важную инициативу.

В этот важный момент, когда прошлое соединяется с будущим, председатель КНР Си Цзиньпин выдвинул инициативу

Кашгарская ярмарка: Китай и Кыргызстан подписали 10 соглашений по проектам на сумму 422 млн юаней.

Недавно в Кашгаре (СУАР КНР), прошло специализированное деловое мероприятие в рамках 15-ой Кашгарской торговой

О газете Контакты Размещение рекламы Мобильная версия Нашли опечатку?
Ctrl+Enter
Прислать новость

Учредитель: ОФ "Международная академия культурного и экономического сотрудничества "Новый Шелковый путь". Ответственный редактор: Дауров Хусей.

Мнение автора не отражает позицию редакции. Наш адрес: ул. Кунаева 1, оф. 205а. Свидетельство о регистрации в Министерстве юстиции №16244-Г.
Выходит еженедельно. Отпечатано в типографии АО "Алматы-Болашак": г. Алматы, ул. Муканова 223в, тел.: 378-42-00. Тираж - 3000 экз.

Разработка сайта