НАСТАВНИК И ХРАНИТЕЛЬ НАЦИОНАЛЬНОГО ДУХА

В престижном университете страны - Казахском национальном университете имени аль-Фараби, который является неиссякаемым источником знаний, мудрости и вдохновения, успешно продолжают незыблемую традицию передачи знаний на высоком профессиональном уровне преданные делу преподаватели. Одна из них - патриот страны, профессионал своего дела – доцент, доктор философских наук Карлыгаш Молдагалиевна Борбасова. Своим неутомимым стремлением к передаче знаний, проникновенной страстью к науке и эффективным методом обучения она вдохновляетсвоих студентов и магистрантов,мотивируя их на получение знаний.
Карлыгаш Молдагалиевна Борбасова - одна из тех, кто оказал определенный вклад в развитие отраслевого религиоведения и религиоведческого образования в Казахстане. Родившись 15 марта 1968 года в селе Актубек совхоза Мынбулак Аягузского района Семипалатинской области, она с самого начала своего пути обладала необычайным стремлением к знаниям и познанию, проявляла активный интерес к философии.
После окончания средней школы сразу поступила на философский факультет КазГУ и получила профессию философа-преподавателя.Свою преподавательскую деятельность Карлыгаш Молдагалиевна начала в новой кафедре религиоведения, открывшейся на факультете философии и политологии в Казахском национальном университете имени аль-Фараби.
Карлыгаш Молдагалиевна продолжила свое профессиональное образование, став аспирантом на кафедре философии и методологии науки факультета философии и политологии, и в 1999 году успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему:«Кришнаизм в Казахстане» по специальности: философия религии.
Карлыгаш Молдагалиевна в2011 году защитила докторскую диссертацию на тему:«Новые религиозные объединения и проблема национальной безопасности в Казахстане» по специальности: религиоведение, философская антропология, философия культуры, открывая новые перспективы в изучении религиозных проблем в Казахстане.
Карлыгаш Молдагалиевна является активным участником научной и общественной жизни страны. Она регулярно участвует в международных конференциях и издает научные статьи, монографии и учебно-методические пособия. Ее обширные научные интересы всегда охватывают спектр разнообразных направлений, включая религиозную ситуацию в Казахстане, проблемы национальной безопасности, проблемы нетрадиционной религиозности и сектантства, восточная религиозная философия, религиозная антропология, эзотерические учения.
Борбасова К.М. успешно сочетает преподавательскую деятельность и научно-исследовательскую работу.Она является автором нескольких спецкурсов для специальности «Религиоведение»по восточной религиозной философии и культуры,участвовала в разработке госстандартовтиповых и учебных программ по специальности«Религиоведение».
В должности научного сотрудника под руководством профессора Байтеновой Н.Ж., она участвовала в научных проектах: «Проблема религиозной идентичности в рамках национальной безопасности» (2007-2009 гг.), «Современные нетрадиционные религиозные течения и культы» (2009), «Новые религиозные течения и проблемы сохранения национальной и государственной идентичности современного Казахстана» (2009-2011гг.), в 2015-2017 гг. «Энциклопедия религиоведения» и в рамках этих научных проектов обменялась научным опытом с коллегами из России, Турции, Малайзии. Она продолжила свои научные исследования в 2015-2017гг.по теме «Миссионерство: история и современность» под руководством профессора А.Д. Курманалиевой.
В последние годы ею были опубликованы 50 научных статей в журналах ВАК, материалах международных конференций ближнего и дальнего зарубежья, в том числе публикации в журналах базы Томсон Рейтер (Thomson Reuters) и Скопус (Scopus).
В течение многих лет Карлыгаш Молдагалиевна активно участвует в редакционной работе университетских изданий: с 2017 года внештатный эксперт журналов «Адам әлемі» и «Әл-Фараби», с 2021 года является ответственным секретарем журнала «Вестник КазНУ серия Религиоведение». Ее вклад в развитие образования и науки был отмечен наградами и почетными званиями: в 2008 году «Лучший эдвайзер»факультета философии и политологии,«Лучший преподаватель вуза 2013 года», включая медаль, посвященную 85-летию Казахского национального университета имени Аль-Фараби.
Карлыгаш Молдагалиевна внедрила в свой учебный процесс уникальный методы проектно-проблемного обучения и метод активного диалога. Данный метод обучения способствует развитию компетентностей студентов, таких как умение решать проблемы, работать в команде, критически мыслить и обрабатывать информацию. Кроме того, Карлыгаш Молдагалиевна использует исследовательский метод обучения, в том числе метод фокус-группы и герменевтический метод интерпретации религиозных текстов. Это позволяет магистрантам погружаться в изучение религиозных источников и классических работ по религиоведению, а также развивать навыки самостоятельной работы, анализа и интерпретации религиозных и научных текстов.
Ее методика обучения не только обогащает знания студентов и магистрантов, но также развивает критическое исследовательское мышление, формирует устойчивые коммуникативные навыки и способность к самостоятельной работе. Во время учебных занятий, проведенных под ее руководством, каждый студент становится частью богатой мировой культуры, но при этом сохраняет свое национальное наследие. Карлыгаш Молдагалиевна не только транслирует академические знания, но и передает своим ученикам гордость за их корни и вдохновляет на развитие исследований в области не только мировых религий и историй, но и казахской истории, культуры и языка.
Карлыгаш Молдагалиевна – это требовательный и чуткий наставник, который успешно формирует личности, вдохновляя на достижение высот, и оставляет неизгладимый след в сердцах своих учеников. Ее преданность науке, любовь к родной стране и желание делиться знаниями делают ее самым уважаемым преподавателем нашего университета.


Кантарбаева Ж.У., к.филос.наук, ст. преподаватель,
Джундыбаева Г.Д.,
магистрант 1- го курса,
факультет философии и политологии,
специальность: религиоведение.
Статья подготовлена к 90-летию КазНУ им. аль-Фараби
https://www.kaznu.kz/ru

Комментарии (0)

Оставить комментарий




Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Другие новости

Читать все новости

Молодежь Узбекистана сможет бесплатно обучаться в китайских университетах

Соответствующий документ был подписан в рамках переговоров министра высшего образования, науки и инновации

Положения о защите национальной безопасности приняты Законодательным советом САР Сянган

Законодательный совет САР Сянган единогласно принимает в третьем чтении Положения о защите национальной

"Мастерская Лу Баня" - «Казахстанская мастерская»

Поездка в "Мастерскую Лу Баня" (далее – «Казахстанская мастерская»)

Глава государства провел расширенное заседание коллегии министерства внутренних дел

Борьба с преступностью и охрана общественного порядка – важнейшая задача

Команда Алтайского края РФ выиграла золото в соревнованиях по горнолыжному бегу на 5 км среди мужчин и женщин

В соревнованиях по программе «Мужчины, Женщины 5 км (коллективный старт, свободный стиль)» участвуют 20

Алтай включен в «Десятку лучших городов для зимнего туризма 2024 года».

Округ Алтай обладает богатыми ресурсами для зимних видов спорта

О газете Контакты Размещение рекламы Мобильная версия Нашли опечатку?
Ctrl+Enter
Прислать новость

Учредитель: ОФ "Международная академия культурного и экономического сотрудничества "Новый Шелковый путь". Ответственный редактор: Дауров Хусей.

Мнение автора не отражает позицию редакции. Наш адрес: ул. Кунаева 1, оф. 205а. Свидетельство о регистрации в Министерстве юстиции №16244-Г.
Выходит еженедельно. Отпечатано в типографии АО "Алматы-Болашак": г. Алматы, ул. Муканова 223в, тел.: 378-42-00. Тираж - 3000 экз.

Разработка сайта