КитаяРасцвет Синьцзяна - края, устремленного в будущее, обсудили на видео-заседании в Казахстане

В Казахстане состоялось видео-заседание, посвященное социально-экономическому и культурному расцвету Синьцзян-уйгурского автономного района (СУАР) за последние годы. В ходе данного форума, проведенного при организационной поддержке посольства КНР в РК и при участии экспертного сообщества нашей республики выступили Чрезвычайный и полномочный посол КНР в РК Чжан Сяо, Председатель Народного политического консультативного совета Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР Нурлан Абдимажин, представители народа Синьцзян-уйгурского автономного района, а также ряд казахстанских востоковедов.

Для Синьцзяна возрождение «Пояса и пути» - шанс для ренессанса
Как известно, в древности Синьцзян был одним из важнейших торговых коридоров Великого Шелкового пути, местом пересечения восточной и западной культур, что образовало уникальный региональный уклад. В нынешнее время, благодаря глобальному проекту, возрожден «Один пояс и один путь», который протянулся через этот район. Таким образом, Синьцзян, вновь получил исторический шанс для своего ренессанса. И этот прекрасный случай в своей жизни его жители, судя по их видео-выступлениям, показанным в ходе онлайн-конференции, упускать не намерены.

На экране монитора перед нами предстают целые семьи, люди многочисленных народностей с радостными лицами. Труженики - представители самых разных профессий уверенно рассказывают об истории своих рабочих свершений. Вот девушка с гордостью демонстрирует диплом, повествуя о пути к успешным научным исследованиям. Вот металлургический прокатный цех, инженеры и рабочие, производящие уникальную промышленную продукцию. Видеокамера запечатлела и трудолюбивые семьи дехкан, выращивающих в теплицах высокоурожайные сорта овощей, собирающие богатые урожаи на зерновой ниве.

Ряд видеосюжетов, из показанных в ходе заседания, повествует и о пристальном внимании центральных и местных органов госуправления Китая к решению важных социальных вопросов, касающихся широких слоев населения СУАР. Это и борьба с бедностью, и охрана здоровья. Съемка запечатлела приезд медицинских бригад с профилактическим осмотром сельских жителей прямо на полевых станах и в горных поселках, в школах и семьях.

Особенно порадовали видеоролики, показавшие красочную палитру традиционных национальных платьев и костюмов десятков народностей, представители которых проживают в СУАР. Такие наряды изготавливают в специальных художественных мастерских. А выступления фольклорных танцевальных и музыкальных коллективов были настолько искрометны и выразительны, что вызвали радостные улыбки и аплодисменты всех участников онлайн-встречи.

Но, как отметили выступавшие на видео-заседании, в мире есть определенные силы, заинтересованные в том, чтобы остановить и повернуть вспять начавший новый этап расцвета Синьцзяна, посеять в этом благодатном районе и вокруг него ядовитые семена раздора, вражды и разрухи, использовать его в качестве очага напряженности, способному привести к дестабилизации не только Китая, но и всего соседнего с СУАР региона. И некоторые аналитики не случайно считают, что геополитическое положение, богатство природных ресурсов, национальный состав, потенциал экономики СУАР – это основные факторы, формирующие ресурсы развития и определяющие значимость региона. С другой стороны, нестабильная ситуация в Синьцзяне может стать источником возникновения угрозы национальной и международной безопасности в виде международного терроризма, религиозного экстремизма и этнического сепаратизма.

Разоблачающим лицемерие и вранье некоторых СМИ Запада стал продемонстрированный на онлайн-форуме сюжет с использованием видеоматериалов ВВС по этому вопросу. Также разоблачающими клевету и вымысел стали, в частности, кадры, запечатлевшие крупным планом, мусульман Синьцзяна – уйгуров, казахов, киргизов и других нацменьшинств, спешащих в мечеть на утренний намаз. Судя по медицинским повязкам на лицах и социальной дистанцией между рядами молящихся понятно, что съёмки велись недавно. Ведь хотя в Китае эпидемию коронавируса сумели давно победить, тем не менее меры по профилактике пока не лишние. Но главная ценность показанного оператором, конечно же, в другом. Увиденное лучше всяких слов доказывает, что представленная картина с правами верующих в СУАР, свободно пользующихся правом совершать традиционные религиозные ритуалы, не имеет ничего общего с откровенно лживыми утверждениями некоторых западных СМИ, которые пытаются доказать обратное, называя белое – черным.

Напомню, Посол КНР в РК Чжан Сяо ранее, комментируя высказывания экс-государственного секретаря США Майка Помпео о политике Китая в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, назвал его рассуждения бредом. Китайский дипломат в этой связи, в частности, напомнил: «Сегодня по всему СУАР почти 25 тыс мечетей, что больше, чем в США, Великобритании, Франции, Германии вместе взятых. Сегодня на 500 мусульман приходится одна мечеть, что больше, чем во многих мусульманских странах».
В своих выступлениях и дипломат, и эксперты, в том числе казахстанские политологи и востоковеды были единодушны относительно впечатляющего взлета в последние годы СУАР в своем социально-экономическом развитии. В то же время нельзя не согласиться с мнением наблюдателей, считающих, что надуманные обвинения некоторых антикитайских сил США и Запада никак не остановят развитие и процветание Синьцзяна. Их нападки есть не что иное, как банальная попытка оказать давление на Пекин, потому что Западу не нужен мощный конкурент в лице социалистического Китая, который стремительно уверенно идет к мировому экономическому лидерству, триумфально воплощая идеи «социализма с китайской спецификой».

Казахстанским экспертам надо изучать соседний Синьцзян, где бурно растет экономика, и пять последних лет нет терактов - эксперт
Казахстанским экспертам необходимо внимательней изучать ситуацию в соседнем с нашей республикой современном Синьцзяне, который демонстрирует высокие показатели социально-экономического роста и при этом сохраняет устойчивую внутриполитическую стабильность. Таков главный лейтмотив краткого доклада, с которым выступила руководитель Центра китайских и азиатских исследований Казахстана Светлана Кожирова.
Она подчеркнула, что Синьцзян занимает важное место в казахстанско-китайских отношениях. Специфика СУАР заключается в географической близости к Казахстану, в схожести климата, культурно-исторических связях, этнической однородности населения Казахстана и региона в целом. Кроме того, Синьцзян обладает запасами природных богатств, потенциалом для приграничной торговли, огромными транспортно-логистическими возможностями. Одни только эти перечисленные факторы дают основание сделать вывод о том, что опыт этого автономного района Китая представляет ценность для нашей страны. Следовательно, казахстанским экспертам необходимо изучать ситуацию в этом регионе, чтобы лучше понять процессы, происходящие сегодня там.

«На протяжении нескольких лет, занимаясь изучением Синьцзяна, могу отметить, что современный Синьцзян демонстрирует высокие показатели социально-экономического роста», - отметила исследователь.
По ее мнению, правительство Китайской Народной республики уделяет важное значение проблемам занятости населения, борьбе с бедностью в этом регионе. Развитие экономики позволяет создать большое количество новых предприятий, что, в свою очередь, ведет к появлению новых рабочих мест и, в конечном итоге, к росту благосостояния населения. На сегодняшний день Синьцзян преодолевает последствия эпидемии коронавируса и ускорит строительство ключевых проектов в регионе. Число вновь зарегистрированных субъектов рынка неуклонно растет, показывая, что экономика восстанавливается, потребительский спрос двигается к отметкам допандемических показателей.
Особое внимание Кожирова обратила на то, что на протяжении последних пяти лет в Синьцзяне не происходило терактов, что очень показательно для такого региона, как СУАР.

«Этот регион имеет большое значение для национальной безопасности Китая и региональной безопасности сопредельных стран. Поэтому спокойствие в этом регионе для нас очень актуально, - сказала она. - И конечно же мы должны знать реальную ситуацию: что происходит в этом регионе; получать информацию из первых рук».
Это, по мнению эксперта, «необходимо для того, чтобы мы (в Казахстане) могли располагать объективными данными, на основании которых, изучая регион (СУАР), мы умели определять недостоверную информацию, которую очень часто распространяют западные СМИ».
Известный синолог, имея в виду попытки «рупоров западной пропаганды» в искаженном виде преподносить ход осуществления социально-экономических реформ в Китае, стремительные процессы урбанизации этнических групп, проживавших ранее достаточно замкнуто в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР), вовлечении их в общекитайские социальные реформы.

По ее мнению, в Синьцзяне в ходе проводимых в последние годы преобразований начали вливаться большие деньги. Развитие СУАР, ставшего главным форпостом проекта «Экономического пояса Шелкового пути», способствует и развитию двусторонних казахстанско-китайских отношений.
«Когда мы говорим о казахстанско-китайских отношениях, мы как правило имеем в виду казахстанско-синьцзянские отношения, потому что 75% взаимного товарооборота между Казахстаном и Китаем приходится именно на эту провинцию» - пояснила С. Кожирова.

Сверкающая жемчужина на Великом Шелковом пути
Синьцзян, ставший самым безопасным и стремительно преображающимся регионом Китая, не случайно сравнивают со сверкающей жемчужиной на Великом Шелковом пути, потому что разительные перемены, произошедшие в последние годы в СУАР, действительно впечатляют. И я не удивился тому, что представитель Синьцзян-Уйгурского автономного района довольно долго рассказывал о достижениях в экономической сфере, отвечая на вопрос одного из казахстанских журналистов.
Впрочем, о знаковых свершениях, особенно произошедших в сфере обеспечения общественной безопасности, сегодня давно знает весь мир. Действительно, в Синьцзяне, в период с 1990 по конец 2016 года экстремисты и террористы совершили несколько тысяч терактов, в ходе которых погибло много невинных людей и сотни полицейских. Теперь же в этом автономном районе, где по официальным данным проживают представители 55 национальностей, за последние пять лет не было совершено ни одного теракта, забыли здесь и о том, что такое преступность.

На установившийся мир в этом крае, богатом историческими достопримечательностями и природными красотами, сразу же отреагировал международный туристический бизнес. Увеличился поток иностранных гостей - туристов. Даже несмотря на эпидемию нового коронавируса только в 2020 году Синьцзян привлек более 158 млн туристов. По итогам 2021 года здесь намерены эту цифру довести до более чем 200 млн туристов. А в 2025 году СУАР ставит цель привлечь свыше 400 млн внутренних и иностранных туристов.
Взрывные темпы развития туризма, благоприятный инвестиционный климат сразу же положительно отразились резким взлетом прибыли в предприятиях торговли и общественного питания, в сфере обслуживания и производства.

Другими словами, все достигнутое за последние годы в СУАР, — это итог усилий китайских властей по дерадикализации региона. В значительной степени положительные результаты здесь связывают и с центрами профессиональной подготовки в Синьцзяне. При этом население СУАР надежно защищено от бедности, жителям гарантирована занятость, образование и медицинское обслуживание.
Только за период 2015-2020 годы в Синьцзяне вывели из нищеты почти 3 миллиона человек. Только за 2020-й год на проекты по борьбе с бедностью потрачено около 2 миллиардов долларов, из черты бедности выведены 10 уездов, 559 деревень, это 42 тысячи 100 домохозяйств и 165 тысяч 800 людей. Свыше 169 тысяч 200 малообеспеченных семей (более 40 тысяч домашних хозяйств) на год раньше переселили из бедных районов с довольно суровыми жизненными условиями в благоприятные. За последние пять лет решена проблема безопасности питьевой воды для 1,52 миллиона малоимущих.

Громкие победы, достигнутые жителями СУАР в относительно короткие сроки, говорят сами за себя. Однако еще более грандиозными видятся планы Синьцзяна на перспективу.

Напомним, согласно данным из открытых источников, за последние десятилетия в СУАР сформировалась комплексная индустриальная система, в которую входят металлургия, нефтепереработка, текстиль, машиностроение, электроника и уголь. Программа развития производственного сектора СУАР до 2025 года предусматривает создание промышленного узла, 6 районов и 8 центров.
Стратегическая цель разработанных планов - расширение присутствия на европейских рынках. По предварительным оценкам экспертов, на создание производственной инфраструктуры уйдет около 10 лет. На начальном этапе планируется создать производственную базу в рамках проекта «Один пояс - один путь».

Также к 2025 году планируется повсеместно внедрять инновационные разработки и основать специальную производственную базу. При этом предусмотрено создание восьми производственных кластеров с потенциальной прибылью в 100 млрд юаней.

Так что не зря участники состоявшейся онлайн-конференции с оптимизмом оценили настоящее и будущее СУАР, играющего жизненно важную и стратегическую роль не только в экономической безопасности Китая. Было еще раз отмечено его растущее значение для самой КНР и Центральной Азии как стратегического портала, открывающего возможности для внешней торговли с выходом на другие страны мира.
И хотелось бы пожелать, чтобы Синьцзян, бывший издревле золотыми воротами Великого Шелкового пути, по-прежнему оставался не только торговым коридором, но и по-прежнему многовековым мостом дружбы и обмена духовными ценностями, уникальным богатством традиционной культуры населяющих его народностей.
Кемар Машанло

Комментарии (0)

Оставить комментарий




Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Другие новости

Читать все новости

В Казахстане ослабят карантин

По поручению премьер-министра в связи со стабилизацией эпидемиологической ситуации МВК одобрен ряд решений по

Ситуация с COVID-19 в Кыргызстане стабилизируется -- Минздрав

"В настоящее время количество случаев заражения идет на спад. Имеется четкое снижение тенденции заболеваемости во

Мамин поручил рассмотреть вопрос ослабления карантина в Казахстане

Аскар Мамин сообщил, что эпидситуация в стране стабилизируется, постепенно снижается заболеваемость населения

Главы регионов двух государств обсудили вопросы обеспечения поливной водой и взаимодействия в различных сферах

В ходе рабочей поездки в Таласскую область Кыргызстана глава региона принял участие в традиционном республиканском

Начался государственный визит Президента Казахстана в Республику Корея

Главу нашего государства у входа встретил Президент Мун Чжэ Ин.

Китайскую вакцину Vero Cell доставили в Нур-Султан и Алматы

В первую очередь её распределят по прививочным пунктам медорганизаций.

О газете Контакты Размещение рекламы Мобильная версия Нашли опечатку?
Ctrl+Enter
Прислать новость

Учредитель: ОФ "Международная академия культурного и экономического сотрудничества "Новый Шелковый путь". Ответственный редактор: Дауров Хусей.

Мнение автора не отражает позицию редакции. Наш адрес: ул. Кунаева 1, оф. 205а. Свидетельство о регистрации в Министерстве юстиции №16244-Г.
Выходит еженедельно. Отпечатано в типографии АО "Алматы-Болашак": г. Алматы, ул. Муканова 223в, тел.: 378-42-00. Тираж - 3000 экз.

Разработка сайта