Гуюй — Урожайные дожди

Гуюй (Урожайные дожди) - это шестой из 24 малых сезонов и последний сезон весны, обычно начинающийся с 19 по 21 апреля по григорианскому календарю. В этом году Гуюй выпадает на 20 апреля. Гуюй означает “Дождь, порождающий все виды злаков”. Во время Гуюй количество осадков значительно увеличивается. Как говорится, “Весенний дождь такой же дорогой как масло”, первоначальная рассада в этот период больше всего нуждается в дождевой влаге. Существует много сельскохозяйственных поговорок, связанных с Гуюй, такие как “В Гуюй рассаду высаживать - еще та благодать”, “Дожди в Гуюй - насаждения хлопка пора”, “В Гуюй рассаду батата посеешь, с одного кочана целую корзину сожнешь” и другие.

На юге Китая существует обычай собирать чай во время Гуюй, а весенний чай, собранный во время сезона Гуюй, называется “Чай Гуюй”. Этот чай имеет изумрудно-зеленый оттенок, мягкие листья и приятный аромат, состав богат витаминами и аминокислотами. Говорят, что питье чая в день Гуюй помогает очиститься от внутреннего жара, отгонить злые духи и улучшить зрение. Поэтому в этот день, независимо от погоды, люди едут в чайные плантации, чтобы собрать домой листья свежего чая. Крестьяне-чаеводы провинции Фуцзянь считают, что настоящий чай Гуюй готовится из свежих чайных листьев, собранных именно в день Гуюй, и к тому же для этого используют чайные листья, собранные именно в первой половине дня.



На севере Китая есть обычай есть молодые листья цедрелы во время Гуюй. Китайская цедрела не только привлекательна по вкусу, но и обладает лечебным действием, которое может повысить иммунитет организма человека. Цедрела в сезон Гуюй бывает особенно сочной и освежающей, и с высокой питательностью. В народе говорят: “Цедрела в Гуюй самая свежая”.
Гуюй - сезон цветения пионов, когда они бурно распускаются. Пион считается символом благополучия и богатства. Поэтому пион называют «Цветок Гуюй» и «Цветы богатства и знатности». Обычай любоваться пионами в сезон Гуюй передавался из поколения в поколение в течение тысячелетий. По сей день во время Гуюй в Шаньдун, Хэнань и других провинциях проводятся ярмарки пионов, где люди любуются этими цветами, гуляют и веселятся.



С наступлением Гуюй увеличивается количество осадков и повышается влажность воздуха, поэтому необходимо следить, чтобы сырость не навредила здоровью. В ежедневное питание следует включить продукты, укрепляющие функционирование селезёнки и желудка, а также выводящие из организма воздействия сырости, например, как китайская цедрела, черные соевые бобы, зерна коикса, корневище китайской диоскореи, карась и другие, тем самым сделать хорошую подготовку организма к предстоящему лету. Традиционная китайская медицина особо подчеркивает важность “Укрепления силы Ян весной и летом, а осенью и зимой силы Инь”. Весной воздух особенно свежий и в природе вовсю возобновляется жизнь. Это как раз хорошее время, чтобы впитать естественный природный воздух во благо поднятия в организме уровня силы Ян. Людям полезно выбрать подходящий вид спорта и заниматься на открытом воздухе в соответствии со своим физическим состоянием и погодными условиями.

Комментарии (0)

Оставить комментарий




Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Другие новости

Читать все новости

А.Цой посетил ряд пунктов вакцинации в Алматы и Алматинской области

Первым объектом посещения стала врачебная амбулатория села Талдыбулак Талгарского района, которая обслуживает

В Казахстане за сутки зарегистрировали 2656 случаев заражения Covid-19

C начала пандемии в стране выявили 281 351 лабораторно подтверждённый случай заражения КВИ.

КНР опубликовала новые стандарты изучения китайского языка

Новые «Стандарты» вступят в силу 1 июля 2021 года.

В Кыргызстане общее число случаев заражения COVID-19 возросло до 89153

В Кыргызстане общее число случаев заражения COVID-19 возросло до 89153

Генсекретарь ШОС вместе с дипломатами из 21 страны посетили Синьзцян-Уйгурский АР

Генсекретарь ШОС вместе с дипломатами из 21 страны посетили Синьзцян-Уйгурский АР

Коронавирус подтвердился у 1809 человек за сутки в Казахстане

Об эпидемиологической ситуации по коронавирусу с положительным результатом ПЦР-теста на 5 апреля 2021 года в

Неделя мировой науки началась в Казахстане

Неделя мировой науки с участием Нобелевских лауреатов и мировых экспертов начнется в онлайн формате в Нур-Султане

Успех борьбы с бедностью придает СУАР более яркий облик

Сегодня эта давнишняя мечта наконец превратилась в реальность.

О газете Контакты Размещение рекламы Мобильная версия Нашли опечатку?
Ctrl+Enter
Прислать новость

Учредитель: ОФ "Международная академия культурного и экономического сотрудничества "Новый Шелковый путь". Ответственный редактор: Дауров Хусей.

Мнение автора не отражает позицию редакции. Наш адрес: ул. Кунаева 1, оф. 205а. Свидетельство о регистрации в Министерстве юстиции №16244-Г.
Выходит еженедельно. Отпечатано в типографии АО "Алматы-Болашак": г. Алматы, ул. Муканова 223в, тел.: 378-42-00. Тираж - 3000 экз.

Разработка сайта