Край небесного изобилия Сычуань

«Край небесного изобилия» - это китайский фразеологизм, означающий место с плодородной землей и изобилием разных продуктов. В истории Китая многие регионы в разный период времени удостаивались этой славы, но только Сычуань на протяжении тысячелетий смогла по сей день сохранить за собой звания «Края небесного изобилия».
Провинция Сычуань расположена в глубинке Юго-запада Китая в верховьях реки Янцзы на территории в 486 тыс. кв.км. Она занимает пятое место в стране по площади территории и является одной из самых густонаселенных регионов Китая с общей численностью более 91 млн жителей. Здесь проживают 56 этносов и насчитывается 14 поселений этнических меньшинств. Большая часть провинции имеет благоприятный климат и здесь находятся несколько деревень долгожителей.
Сычуань - регион с богатыми ресурсами. Провинция имеет разнообразный рельеф, где встречаются горы, холмы, равнины, впадины и плоскогорья самых разных форм, и перепад высот составляет от 188 до 7556 метров над уровнем моря. Край богат на виды минеральных ресурсов. Запасы 7 видов полезных ископаемых, включая природный газ, титан и ванадий, занимают первое место в стране, а запасы титана составляют 82% от общих мировых запасов. Провинция имеет превосходные почвенно-климатические условия и развитое сельское хозяйство, где придерживаются традиции интенсивного земледелия и формирована система ежегодного трехсезонного полеводства.

Сычуань - край богатой культуры. Древняя местная культура Ба-Шу имеет долгую историю развития, насчитывающую более 5000 лет, и является важной составной частью китайской цивилизации. Раскопанный в провинции Сычуань археологический памятник Саньсиндуй, отражающий культуру Ба-Шу, был признан международным археологическим сообществом как “Великое археологическое открытие ХХ века”. Будучи родиной даосизма, Сычуань славится в стране своей даосской культурой. Сычуаньская кухня - одна из четырех основных китайских кухонь, которая известна своим разнообразием вкусов и является яркой жемчужиной китайской кулинарной культуры. Среди народа есть выражение: “Пробуют в Китае, а вкушают в Сычуань”.
Сычуань - земля выдающихся людей. На этой земле с древних времен из поколения в поколение рождались множество знатных людей. В третьем веке до нашей эры уроженец Сычуань Ли Бин возглавил строительство тысячелетней плотины Дуцзянъянь, создав великое чудо в истории строительства древней ирригационной системы, в результате чего и взяла свое начало “Край небесного изобилия”. Известный деятель в области предупреждения паводков Да Юй, выдающийся политик и военный стратег в период «Троецарствия» Чжугэ Лян, единственная законная императрица в истории Китая У Цзэтянь, поэт династии Тан Ли Бай, известный как “гений поэзии”, и другие исторические личности вышли из провинции Сычуань. Самой известной личностью современного Сычуань, несомненно, является главный архитектор реформ и открытости Китая Дэн Сяопин.

Сычуань - знаменитое туристическое место с красивой природой и сказочными пейзажами. Сычуань была включена в «Десятку регионов мира с самым богатым биоразнообразием» по версии Всемирного фонда дикой природы. В провинции есть множество достопримечательностей, включая пять объектов всемирного наследия, как среда обитания гигантской панды, долина Цзючжайгоу и Хуанлун. Являясь родиной панд, здесь обитает 75,9% диких панд всей страны. В 2020 году доход от туризма провинции Сычуань составил 650 млрд юаней (около 100,3 млрд долларов США) и принял 430 млн внутренних туристов.
Сычуань - важный двигатель развития западного Китая. Она является наиболее экономически развитой провинцией западного Китая, а также промышленным, торговым, финансовым, научно-техническим, культурным центром и важным транспортным узлом западного региона страны, занимающий важное место в структуре экономики всего Китая. В 2020 году общий объем ВРП достиг 4859,88 млрд юаней (около 750 млрд долларов США, заняв шестое место в Китае, а темпы экономического роста составили 3,8%, чем стал первым среди десяти ведущих экономик-провинций страны. Располагаемый доход на душу населения составил 26522 юаней (около 4000 долларов США), увеличившись на 7,4% по сравнению с предыдущим годом, по темпу роста заняв второе место по всей стране. 352 из 500 крупнейших предприятий мира обосновались именно здесь. Провинция установила торгово-экономические отношения с более чем 220 странами и регионами мира. Предприятия с иностранными инвестициями составляют 49% от всего количества предприятий провинции. В провинции находится 17 иностранных консульств, по количеству которых занимает третье место по всей стране.

Административный центр провинции город Чэнду является важной государственной высокотехнологичной промышленной базой с десятками национальных научно-исследовательских учреждений, а также имеются более 50 вузов. Чэнду является четвертым по величине авиационным узлом страны и третьим китайским городом с двумя международными аэропортами после Пекина и Шанхая. Город Чэнду известен миру как «Азиатская кулинарная столица». Уже 12 лет подряд Чэнду считается самым счастливым городом Китая, а любители путешествий называют его “городом, из которого не хочется уезжать”.

Прилегающие районы Сычуань и Чунцин представляют собой важное место состыковки строительства «Одного пояса и одного пути» и «Экономического пояса реки Янцзы», комплексному развитию которых уделяет повышенное внимание правительство страны, и имеют большой потенциал для развития. Строительство экономического кольца из двух городов Чэнду и Чунцин стало ключевой государственной стратегией регионального развития и продвигается большими темпами. Это придаст еще больший импульс и предоставит большие возможности развитию провинции Сычуань.
За последние годы провинция Сычуань добилась заметных результатов в сотрудничестве с регионами Казахстана. В 2019 году общий объем товарооборот между провинцией Сычуань и регионами Казахстана составил 96,07 млн долларов США, увеличившись на 69,1% по сравнению с 2018 годом. Даже при влиянии эпидемии коронавируса общий объем товарооборота за первые восемь месяцев 2020 года достиг 54,31 млн долларов США. В провинции Сычуань еще в 2013 году были запущены международные контейнерные поезда Китай-Европа и по количеству отправляющихся составов занимает первое место среди всех регионов Китая. В сентябре 2020 года железнодорожный порт Цинбайцзян г. Чэнду включил г. Алматы в список важных городов вдоль железной дороги Китай-Европа. В 2017 году провинция Сычуань и Алматинская область стали регионами-побратимами. В настоящее время в рамках проекта пилотной зоны свободной торговли провинции Сычуань строится Казахстанский национальный товарный павильон. Ряд предприятий из провинции Сычуань занимается в Казахстане экспортом локомотивов, строительством легкорельсового транспорта и объектов по ветроэнергетике. Фармацевтическая компания в Алматинской области, построенная ивестициями компании “Kelun Pharmaceutical” вносит положительный вклад в региональное социально-экономическое развитие.
Провинция Сычуань привлекательна своей превосходной природой и гостеприимными жителями. Ее дверь открыта для всех казахстанских друзей, которые могут здесь учиться, путешествовать и заниматься бизнесом в целях поиска новых возможностей для взаимовыгодного сотрудничества и совместного открытия новой страницы в историю китайско-казахстанского сотрудничества на региональном уровне.
Статья от Генерального Консульства КНР в Алматы

Комментарии (0)

Оставить комментарий




Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Другие новости

Читать все новости

Французский писатель написал книгу «Уйгуры, конец ложным новостям»

Известный французский писатель, политический обозреватель и журналист Максим Вивас (Maxime Vivas) дважды ездил с

По меньшей мере 8 глав иностранных государств и правительств получили китайские вакцины -- МИД КНР

По меньшей мере восемь глав иностранных государств и правительств получили китайские вакцины. Об этом сообщила

Электрички в Талгар и Каскелен хотят запустить из Алматы

В ходе отчетной встречи с населением аким Алматы Бакытжан Сагинтаев рассказал о планах по запуску пригородных

Токаев подписал указ о призыве на срочную воинскую службу

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал Указ "Об увольнении в запас военнослужащих срочной воинской

Тургумбаев обратился к казахстанцам

Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев сделал заявление

В Казахстане стартовала вакцинация от коронавируса

По поручению главы государства Касым-Жомарта Токаева с 1 февраля в Казахстане стартует кампания по добровольной

Край небесного изобилия Сычуань

Край небесного изобилия Сычуань

О газете Контакты Размещение рекламы Мобильная версия Нашли опечатку?
Ctrl+Enter
Прислать новость

Учредитель: ОФ "Международная академия культурного и экономического сотрудничества "Новый Шелковый путь". Ответственный редактор: Дауров Хусей.

Мнение автора не отражает позицию редакции. Наш адрес: ул. Кунаева 1, оф. 205а. Свидетельство о регистрации в Министерстве юстиции №16244-Г.
Выходит еженедельно. Отпечатано в типографии АО "Алматы-Болашак": г. Алматы, ул. Муканова 223в, тел.: 378-42-00. Тираж - 3000 экз.

Разработка сайта