Участие в церемонии закрытия международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017»


Выступая перед участниками церемонии, Глава государства отметил, что успешное проведение выставки «ЭКСПО-2017» стало возможным благодаря синергии усилий Астаны и всех регионов страны.

Нурсултан Назарбаев особо подчеркнул положительный мультипликативный эффект выставки на развитие экономики Казахстана.

- Более 1400 предприятий малого и среднего бизнеса получили заказы на поставку товаров и услуг на сумму 640 миллиардов тенге. Заметное оживление получил туристический сектор Казахстана – спрос на услуги туроператоров повысился в 1,8 раза. Количество субъектов предпринимательства в Астане увеличилось более чем на 10%. Налоги в бюджет столицы от сферы услуг возросли в 1,2 раза. Столица Казахстана оказалась в эпицентре глобального внимания и пристального интереса всего мира, - сказал Президент Казахстана.

Глава государства остановился на культурных и международных мероприятиях, проведенных в рамках выставки.

- Ежедневно столица Казахстана наполнялась звуками и красками культур со всех уголков света. Сегодняшнее торжество совпало с проведением Саммита Организации исламского сотрудничества по науке и технологиям, на котором обсуждаются важные вопросы научно-технического развития исламского мира. Всего в рамках ЭКСПО прошло более 6 тысяч различных мероприятий, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана отметил, что Казахстан укрепил свой имидж в качестве безопасного и динамично развивающегося государства в Евразийском регионе.

Глава государства выделил ряд положительных аспектов проведения выставки, которые повлияли на развитие передовых идей и технологий в сфере «Энергии будущего» и поспособствовали укреплению взаимодействия науки в мире.

- ЭКСПО предоставило уникальную возможность продемонстрировать интеллектуальный и технологический потенциал всей нашей планеты. Здесь были выставлены порядка 140 научных изобретений в области возобновляемых источников энергии, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Кроме этого, Президент Казахстана отметил организацию глобального диалога по приоритетам современной энергетической политики на площадке ЭКСПО и выработку рекомендаций по решению проблем современности в сфере энергетики и экологии.

- Проведение ЭКСПО ещё раз показало приверженность нашей страны идее развития «зелёных» технологий. В целом уверен, что наша Выставка внесёт свой уникальный вклад в глобальное развитие «чистой энергетики», - сказал Глава государства.

Вместе с тем Нурсултан Назарбаев рассказал о планах после выставочного использования инфраструктуры ЭКСПО.

- «Нұр Әлем» и ряд других павильонов, в которых представлена тематика Выставки, будут сохранены как «Наследие ЭКСПО». Завершение Выставки станет началом запуска нескольких новых масштабных проектов. Прежде всего, это Международный финансовый центр «Астана». Он должен стать финансовым хабом, центром притяжения инвестиций и занять достойную нишу в международной финансовой системе, - сказал Президент Казахстана.

Глава государства также остановился на проектах по созданию международного центра по развитию «зелёных» технологий и инвестиций и международного технопарка IT-стартапов.

- Таким образом, весь выставочный комплекс ЭКСПО будет и далее служить задачам инновационного и устойчивого развития. Приглашаю всех к активному сотрудничеству в работе новых центров, - сказал Нурсултан Назарбаев.

В завершение Президент Казахстана поблагодарил всех, кто принимал участие в организации выставки и выразил отдельную признательность ее гостям.

- На этом я объявляю о закрытии международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017»! Выражаю благодарность народу Казахстана за оказанную поддержку в реализации идеи выставки. Тысячи людей трудились во благо успешной организации выставки. Я очень признателен всем за участие в значимом для казахской земли мероприятии! - заключил Глава государства.
http://www.akorda.kz/ru/events/astana_kazakhstan/participation_in_events/uchastie-v-ceremonii-zakrytiya-mezhdunarodnoi-specializirovannoi-vystavki-ekspo-2017#5

Комментарии (0)

Оставить комментарий




Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Другие новости

Читать все новости

«Родина нута в Китае»: в Моры-Казахском автономном уезде Синьцзяна начался массовый посев нута на площади 8000 гектаров.

В деревне Чжунсин посёлка Дунчэн на площади 530 гектар ведётся механизированный посев нута.

12% мирового объёма производства капсантина приходится на этот небольшой городок в Синьцзяне.

От разрозненного выращивания, зависящего от естественной сушки, до контроля над 12% мирового производства

Первый день праздников «первомая» в Кашгаре, туристический бум.

Для улучшения туристического опыта город Кашгар открыл около 5000 бесплатных парковочных мест в районе Старого

Цитаты Си. В течение недели Си Цзиньпин дважды говорил об искусственном интеллекте.

«Искусственный интеллект — это молодая сфера, и она для молодых людей».

Молодежное предпринимательство Казахстана: Новый шаг в развитии с Китаем

Республиканская лига молодых предпринимателей Казахстана была основана 2 апреля 2025 года.

Машиностроение в Казахстане: QazTehna как результат казахстанского –китайского сотрудничества

Завод располагает полным производственным циклом, включая цех сварки, окрасочный цех, сборочные линии и участок

Решительное противодействие «взаимным пошлинам» США, Рука об руку в защиту многосторонней торговой системы

По окончании Второй мировой войны Соединенные Штаты доминировали в построении глобальной экономической и торговой

Си Цзиньпин призвал строить сообщество единой судьбы сопредельных стран

Председатель КНР Си Цзиньпин призвал строить сообщество единой судьбы сопредельных стран и прилагать усилия для

О газете Контакты Размещение рекламы Мобильная версия Нашли опечатку?
Ctrl+Enter
Прислать новость

Учредитель: ОФ "Международная академия культурного и экономического сотрудничества "Новый Шелковый путь". Ответственный редактор: Дауров Хусей.

Мнение автора не отражает позицию редакции. Наш адрес: ул. Кунаева 1, оф. 205а. Свидетельство о регистрации в Министерстве юстиции №16244-Г.
Выходит еженедельно. Отпечатано в типографии АО "Алматы-Болашак": г. Алматы, ул. Муканова 223в, тел.: 378-42-00. Тираж - 3000 экз.

Разработка сайта