«Хлебобулочная улица» стала достопримечательностью Кашгара

В пять часов утра дымок поднимается на «хлебобулочной улице» в городе Кашгар в Синьцзяне. Тандырщики заняты приготовлением теста, разогреванием тандыра. Традиционный продукт местного населения – хлеб в основном печется здесь.

В 8 утра Шамахсум достал из тандыра первую партию хлеба, более ста лепешек, которые развезли в разные забегаловки. По традиции хлеб (наан на уйгурском) регулярно готовится к завтраку, популярное изречение гласит: «Чем старше тот, кто печет хлеб, тем вкуснее он получится».

61 летний Шамахсум Юсуф на протяжении уже 40 лет печет хлеб в тандыре. «Когда я готовлю хлеб, я добавляю в тесто яйца и молоко, получается очень вкусно. В день мы продаем более 600 лепешек, все они отправляются в рестораны и забегаловки города. Еще каких-то восемь лет назад "хлебобулочная улица" была простой обычной улицей, где была единственная тандырная Шамахсума, а его доход был невысоким.

«В прошлом традиционный способ изготовления хлеба был весьма сложным. Было не так много видов муки, и цены были весьма низкими. В последние годы условия жизни людей улучшились. С помощью оборудования в процесс приготовления хлеба мы постоянно вносим новшества, и мой доход также увеличивается», - говорит Шамахсум Юсуф. С развитием производства хлебобулочных изделий многие люди специально приходят научиться у него печь хлеб в тандыре.

Сегодня на «хлебобулочной улице» работают более 50 тандырных, 60 процентов пекарей - ученики Шамахсума. Якып Маматали превзошел своего учителя. «Сейчас в день я продаю по 1000 лепешек, цена на хлеб от 2 до 6 юаней», - говорит он.

По мнению Якыпа, развитие туризма способствовало развитию производства хлеба. "Хлебобулочная улица" стала знаменитой. Многие туристы приезжают сюда в пик туристического сезона, чтобы посмотреть процесс изготовления хлеба и купить его», - говорит он.

В старом городке в Кашгаре есть даже "хлебобулочная стойка без продавца". На лавке лежит масляной хлеб, а на боковой стороне вывешен QR-код и прайс-лист. Аймат Сулайман, владелец "хлебобулочной стойки без продавца", является тандырчи шестого поколения. «Во время путешествия по провинции Сычуань я увидел стойку с напитками без продавца, я тоже решил использовать этот способ продажи в своем собственном магазине», - говорит он.

В 2017 году Аймат открыл хлебобулочный магазин в старом городке Кашгара. Благодаря увеличению числа туристов в старом городе его "хлебобулочная стойка без продавца" однажды установила рекорд по продаже, доход составил 8000 юаней. «Я использую натуральные дрожжи, для выпечки - дрова. Сделанный мной хлеб очень популярен среди туристов с материкового Китая», - говорит он.

В этом году, несмотря на меньшее количество туристов из-за пандемии, объем продаж Аймата не изменился. Он, показывая адресную книгу своего мобильного телефона, сказал корреспондентам нашего агентства, что многие туристы из Пекина, Гуанчжоу, Шанхая и других городов стали его постоянными клиентами и часто заказывают хлеб через мобильные телефоны. «Каждый день 600 штук хлеба я отправляю торговцам из Шанхая», - говорит он.

Нам удалось узнать, что индустриальный парк хлеба процветает в уездах Ечэн (Каргалык), Цзяши (Пейзиват) округа Кашгар. Индустриальный парк хлеба - местный сервис-ориентированный туристический и развлекательный центр, включающий в себя осмотр достопримечательностей, производство хлеба. Это помогает людям получить работу и увеличить доходы за счет преимуществ промышленного кластера. Только промышленный парк хлеба в уезде Цзяши производит 300 тыс. хлеба в день, из которых 100 тыс. отправляется во внутренние провинции и города Китая.

Согласно сведениям, в связи с преобразованием, модернизацией и инновационным развитием производства хлеба местное правительство округа Кашгар разработало план действий по развитию данной отрасли и стремится создать к 2022 году 50 тыс. рабочих мест с ежегодным доходом в 5 млрд юаней и превратить эту отрасль в рычаг по борьбе с бедностью.

(«CNS», Ху Цзячэнь).

Комментарии (0)

Оставить комментарий




Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Другие новости

Читать все новости

Национальная база внешней торговли и культуры Или-Казахского автономного округа КНР расширяет радиус обслуживания.

В рамках презентации обе стороны торжественно открыли представительство Национальной базы внешней торговли и

Мастерская Лу Бань в Казахстане

Новые горизонты для технического образования и сотрудничества с Китаем.

Китайская традиционная медицина в Астане.

Традиционная китайская медицина основывается на древних философских учениях

Музей древних гробниц в городе Куча Синьцзяна удостоился награды за лучший дизайн

Недавно были объявлены победители конкурса MUSE Design Awards 2024, который по праву называют «Оскаром индустрии

В первые три квартала Синьцзян занял первое место в Китае по темпу роста внешней торговли

За первые три квартала стоимость экспорта Синьцзяна составила 272,78 млрд юаней, а стоимость импорта - 49,61 млрд

20 тонн живых камчатских крабов прибыли на границу через пункт пропуска «Зимунай»

Быстрая доставка живых камчатских крабов стала возможной благодаря введению в эксплуатацию специализированной

Иностранные авторы "Мы-Медиа" посетили город Тачэн Синьцзяна

Соло с аккордеоном "Я с моей Родиной", совместная игра с аккордеоном и домбром "Одна красивая роза"... Песни

Синьцзян: обогащение и расширение новых форм «полетов на низких высотах»

Синьцзяне начался сезон сбора урожая. Прямо сейчас над бескрайними хлопковыми полями в Синьцзяне работают более 10

О газете Контакты Размещение рекламы Мобильная версия Нашли опечатку?
Ctrl+Enter
Прислать новость

Учредитель: ОФ "Международная академия культурного и экономического сотрудничества "Новый Шелковый путь". Ответственный редактор: Дауров Хусей.

Мнение автора не отражает позицию редакции. Наш адрес: ул. Кунаева 1, оф. 205а. Свидетельство о регистрации в Министерстве юстиции №16244-Г.
Выходит еженедельно. Отпечатано в типографии АО "Алматы-Болашак": г. Алматы, ул. Муканова 223в, тел.: 378-42-00. Тираж - 3000 экз.

Разработка сайта