Специальный репортаж: Китайские высокотехнологичные инновации признаются во всем мире

Пекин, 23 июля /Синьхуа/ -- Китай, в древности бывший страной-инноватором, вновь демонстрирует способность изменить мир своими "четырьмя новыми изобретениями": высокоскоростной железной дорогой, мобильными платежами, общественным велопрокатом и онлайн-шопингом.

Именно эти четыре инновации в сфере образа жизни больше всего понравились молодым людям из двадцати стран вдоль "Пояса и пути" по данным опроса, проведенного Исследовательским институтом Шелкового пути при Пекинском университете иностранных языков.

"Четыре новые изобретения" относятся к китайским высокотехнологичным инновациям, которые улучшают жизнь людей", -- считает У Хао, исполнительный директор Исследовательского института Шелкового пути.

"Даже уличные продавцы используют электронные платежи"

"Я больше не пользуюсь кошельком. Все свои покупки я могу оплатить через мобильный телефон, и даже уличные продавцы принимают мобильные платежи", -- рассказал Ли Цзиньлун, студент из Камбоджи.

"Кроме того, мы можем заказать доставку еды на дом, что очень удобно. Если бы я был дома в Камбодже, мне пришлось бы идти на улицу", -- добавил он.

"Китай вступил в новую эру инноваций"

Велосипеды сами по себе не являются чем-то новым, но модель общественного велопроката основана на спутниковой навигационной системе, мобильных платежах, больших данных и других высоких технологиях.

Китайские предприниматели удивили мир моделью обмена велосипедами, которая включает все эти технологии, и сейчас выходит на рынки в Сингапуре и Великобритании.

Представитель Всемирной организации здравоохранения в Китае Бернхард Швартлендер считает, что благодаря огромным инвестициям в инновации Китай вступил в новую инновационную эру. Как фанат велосипедов он также отметил, что "общественный велопрокат возвращает велосипеды в жизни людей... делает общественный транспорт более привлекательным, удобным и побуждает людей быть более активными".

Ребекка Фаннин, основатель и редактор Silicon Dragon, считает, что в каком-то смысле Китай начинает лидировать в инновациях.

"Все более очевидно, что Китай создает свое, а не копирует западные идеи. Особенно это верно в мобильной индустрии, где Китай лидирует по многим направлениям ... примером может быть мессенджер WeChat, -- сказала она. -- Отчасти, этому способствовало то, что Китай перескочил эпоху персональных компьютеров и сразу перешел к мобильным технологиям. В Китае наибольшее в мире число пользователей мобильных устройств".

Енеяма Харуко, эксперт Центра китайских исследований и коммуникации при Японском агентстве науки и технологий заявила, что жизнь китайцев становится все более комфортной благодаря обширному использованию технологий, добавив, что Япония отстает от Китая в области технологических инноваций в последние десять лет.

"Вклад в глобальное экономическое развитие"

Чарли Дай, главный аналитик американской компании рыночных исследований Forrester, заявил, что эти продукты и сервисы улучшили качество обслуживания клиентов, одновременно продвинув национальную и глобальную экономику.

Статистика показывает, что 52,6 проц роста экономики в 2016 году пришлось на технологический прогресс.

Также все больше иностранцев надеются продвинуть экономическое развитие своих стран через китайские технологии.

По словам Ли Цзиньлуна, поездка из Пекина в Тяньцзинь, который находится в 100 км от столицы, занимает полчаса, тогда как в Камбодже, где есть всего две железные дороги, на это расстояние потребуется до трех часов.

"Как говорят в Китае, "первый шаг в преодолении бедности -- это строительство дорог", и Камбоджа сможет достичь экономического прогресса, когда там появятся китайские высокоскоростные поезда", -- отметил он.

По мнению У Хао, это говорит о том, что молодежь в странах вдоль "Пояса и пути" хочет, чтобы технологические достижения Китая пришли к ним в страны.

2.
Товарооборот России и Китая к 2025 году должен составить 200 млрд долларов -- Д.Мантуров



Москва, 21 июля /Синьхуа/ -- Товарооборот России и Китая к 2025 году должен составить 200 млрд долларов США. Авиационные проекты обеспечат заметную часть этого товарооборота, заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

"К 2025 году мы должны прийти с результатом в 200 млрд долларов в год товарооборота между нашими странами. Мы видим положительную динамику этого года. Рассчитываем на то, что авиационные проекты, конечно же, будут обеспечивать добавленную стоимость и дополнительный экономический результат, что в целом повлияет на наши торговые отношения”, -- сказал Д.Мантуров в интервью агентству Синьхуа.

У России и Китая сегодня два крупных совместных проекта в области авиации, отметил министр. "На сегодняшний день у нас два совместных проекта: это тяжелый вертолет для китайских коллег, который будет разрабатываться команией “Вертолеты России”. Мы еще не подписали финальный контракт, но рассчитываем на то, что представители китайской авиационной индустрии и "Вертолеты России" найдут компромисс по финансовым условиям. Думаю, что это состоится. Ну и второй, самый крупный проект, это -- разработка, проектирование и совместное производство широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета”, -- сказал Д.Мантуров.

К концу будущего года должны определиться облик будущего дальнемагистрального самолета и его основные технические характеристики. ""Мы сейчас находимся на этапе так называемых “вторых ворот” и рассчитываем к концу следующего года подойти к “третьим воротам”, когда будет уже полностью определен облик самолета, определены все технические характеристики", -- сообщил Д.Мантуров.

Комментарии (0)

Оставить комментарий




Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Другие новости

Читать все новости

3-я Международная конференция "Чжэн Хэ и Великий шелковый путь", посвященная 140-летию проживания дунган в Казахстане.

Сегодня в КазНУ имени Аль-Фараби прошла 3-я Международная конференция "Чжэн Хэ и Великий шелковый путь",

Китай отмечает 70-летие первого автономного района

В Китае отмечается 70-летие автономного района Внутренняя Монголия, являющегося первым в стране этническим

Китай и Казахстан подписали соглашения в сельском хозяйстве на 60 млн долларов

Сегодня здесь на бизнес-форуме "Торгово-экономическое сотрудничество Казахстана и Китая /Хэнань/" подписаны

Секрет «Сингапурского чуда» раскрыли на ЭКСПО-2017

Историю страны от древности до современности показал Сингапур в художественной постановке «Праздник красок» на

Около 5 млн тонн грузов перевезли по железной дороге между Китаем и Казахстаном за первое полугодие текущего года

Около 5 млн тонн грузов перевезено между Китаем и Казахстаном за шесть месяцев 2017 года, что на 26 проц больше

Встреча с экс-Президентом Республики Корея Ли Мен Баком

Глава государства поприветствовал экс-Президента Республики Корея на казахстанской земле и поблагодарил за участие

Полугодовые итоги: Экономика Китая в 10 показателях

17 июля Государственное статистическое управление Китая опубликовало доклад о развитии национальной экономики в

Специальный репортаж: Китайские высокотехнологичные инновации признаются во всем мире

Китай, в древности бывший страной-инноватором, вновь демонстрирует способность изменить мир своими "четырьмя

О газете Контакты Размещение рекламы Мобильная версия Нашли опечатку?
Ctrl+Enter
Прислать новость

Учредитель: ОФ "Международная академия культурного и экономического сотрудничества "Новый Шелковый путь". Ответственный редактор: Дауров Хусей.

Мнение автора не отражает позицию редакции. Наш адрес: ул. Кунаева 1, оф. 205а. Свидетельство о регистрации в Министерстве юстиции №16244-Г.
Выходит еженедельно. Отпечатано в типографии АО "Алматы-Болашак": г. Алматы, ул. Муканова 223в, тел.: 378-42-00. Тираж - 3000 экз.

Разработка сайта