Казахстанский издательский дом “Восточная литература и искусство”

Казахстанский издательский дом “Восточная литература и искусство”, дочерняя компания Международной издательской группы “Шанс”, был создан в 2017 году и в настоящее время является единственным издательством в Казахстане, специализирующимся на издании книг на казахском языке на китайскую тематику. С момента своего создания более двух лет назад издательский дом “Восточная литература и искусство” выпустил более 70 книг на казахском языке, охватывающих различные темы, такие как история Китая, культура, политика и образование.
“Единственное” издательство в Казахстане
В октябре 2017 года, после более чем года подготовки, в крупнейшем городе Казахстана -Алматы, было официально создано издательство “Восточная литература и искусство”, главным редактором издательства стала г-жа Гульнара, много лет работавшая журналисткой.
В отличие от других издательств в Казахстане, издательство “Восточная литература и искусство” специализируется на издании книг на казахском языке на китайскую тематику. После получения авторских прав на книгу профессиональные казахско-китайские переводчики переводят китайские книги на казахский язык и публикуют их после ряда строгих процедур, таких как редактирование, корректура и литературная обработка. Сообщается, что такое издательство на данный момент является единственным в Казахстане.
Все книги, издаваемые издательством “Восточная литература и искусство”, связаны с китайской тематикой и охватывают различные темы, такие как история, культура и литература Китая. Кроме того, есть тематические книги и учебники на китайском языке, связанные с инициативой “Один пояс-один путь”.
Гульнара сказала: “Казахстан и Китай осуществили много проектов сотрудничества на национальном уровне в рамках инициативы “Один пояс-один путь”. Что такое инициатива “Один пояс-один путь” и что может принести данная инициатива “Один пояс-один путь” в Казахстан? Какие проекты будут реализованы в рамках этой инициативы? Я думаю, что эти вопросы представляют интерес для многих граждан, поэтому мы выбрали несколько книг по этим темам для перевода и публикации. Я надеюсь, что читатели смогут найти ответы в этих книгах”.
Стоит отметить, что казахская версия “Главных археологических открытий Шелкового пути”, переведенная и изданная издательством “Восточная литература и искусство”, заняла третье место на Международной книжной ярмарке “Астана-Евразия 2018”.
До настоящего времени, издательский дом “Восточная литература и искусство” издал 72 книг, из которых 36 были изданы в 2019 году. Количество книг с каждым годом увеличивается. Гульнара сказала, в связи с растущим спросом казахстанских читателей на китайские тематические книги, издательство будет продолжать расширяться и в будущем.
Знакомство с таинственным Китаем через книги
По мнению заместителя главного редактора издательства “Восточная литература и искусство” Наргизы, Китай всегда был загадочной восточной страной для казахов. С углублением сотрудничества между двумя странами, все больше и больше казахстанцев стремятся узнать об этой загадочной стране.
“Китай загадочен для многих казахстанцев.
В прошлом, многие люди узнавали о Китае с помощью телевидения и фильмов. Сейчас молодые люди в основном используют социальные сети. Конечно, объем информации в социальных сетях огромен и сложен. Есть также небольшое количество людей, путешествующих по Китаю самостоятельно, но эти методы не помогут узнать о глубине этой страны. Многие говорят, что китайская экономика развивается быстрыми темпами, однако в чем причина быстрого роста, знает ни каждый. Но, читая профессиональные книги, вы можете глубже ознакомиться и поразмышлять о многих проблемах”, -сказала Наргиза.
Гульнара подчеркнула недостаточное количество книг, рассказывающих о Китае, русских книг также немного, поэтому это также важная причина для первоначального решения о создании этого издательства.
Ежегодно издательство “Восточная литература и искусство” участвует в различных международных книжных выставках. Помимо участия в выставке, представители издательства также общаются с участниками выставки, чтобы понять предпочтения и потребности читателей.
Удивительно, но, помимо китайских книг, книги об успехе также вызывают большой интерес молодежи в Казахстане.
Гульнара сказала: “Благодаря выставке мы узнали, что у казахстанских читателей большой спрос на книги на китайскую тематику, особенно на казахском языке, потому что таких книг в Казахстане слишком мало. Мы обнаружили, что, помимо китайских учебников, молодые люди также очень заинтересованы в изучении книг китайских авторов, рассказывающих об успехе, чего мы раньше не ожидали”.
Создание платформы обмена для казахских любителей китайского языка.
Международная издательской группы “Шанс”, которой принадлежит казахстанский издательский дом “Восточная литература и искусство” была создана в апреле 2010 года. Это обширная издательская группа, все публикации которой посвящены китайской тематике. На сегодняшний день в шести странах мира (Китай, Россия, Япония, Казахстан, Киргизия, Беларусь) имеется шесть издательств, три физических книжных магазина, большой книжный онлайн-магазин и различные компании, связанные с туризмом, выставками и культурными обменами и т. д.
2 декабря этого года в Алматы был открыт первый в Казахстане «Книжный магазин Шанс”, входящий в международную издательскую группу “Шанс”. “Книжный магазин Шанс” не только объединяет все книги на казахском языке, выпущенные издательством “Восточная литература и искусство”, но и многие книги на китайскую тематику и книги на китайском языке специально отправленные из книжных магазинов Международной издательской группы “Шанс”, расположенных в Москве, Бишкеке и Пекине.
В течении долгого времени было трудно купить книги на китайском языке, покупка китайских учебников стала трудной задаче, которая сдерживала студентов изучающих китайский язык и местных жителей и мешала познакомиться с Китаем. Как известно, из-за нехватки китайских учебников и высокой цены, большинство учебников, используемых местными студентами для изучения китайского языка -это распечатанные копии, поэтому это ограничивает желание местных читателей к глубокому пониманию Китая.
Гульнара сказала: “До официального открытия книжного магазина уже было много студентов, изучающих китайский язык, и даже профессора с факультетов истории из Астаны, которые узнавали о магазине. Раньше, студенты не могли купить учебники и учебные пособия в Казахстане, при покупке китайских учебников требовалось оформить предварительный заказ в Китае, поэтому после открытия магазина студентам будет удобнее покупать нужные им книги. Есть также некоторые специалисты, которые изучают Китай, которые тоже приходят к нам за книгами”.
Гульнара надеется, что в будущем с помощью книжного магазина “Шанс” будет возможно построить коммуникационную платформу для всех любителей китайских книг в Казахстане.
“В будущем мы планируем проводить различные китайские культурные мероприятия в книжном магазине. Например, выставка китайской каллиграфии и выставка картин выполненных в стиле монохроматической живописи - это прекрасная возможность представить китайскую культуру. Мы также установим контакты с китайскими факультетами высших учебных заведений и Институтом Конфуция, чтобы наш книжный магазин стал не только функциональным местом для чтения и покупки книг студентами, но и платформой для всех, где можно учиться и обмениваться опытом. Мы также планируем провести презентацию новых книг на китайскую тематику в книжном магазине, куда будут приглашены деятели литературы обеих стран и создана диалоговая площадка”.

Собственный корреспондент Сы Лу

Комментарии (0)

Оставить комментарий




Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Другие новости

Читать все новости

Глава государства посетил мечеть шейха Заида

Президент Казахстана посетил мечеть шейха Заида, являющуюся одной из самых красивых достопримечательностей

Глава государства провел расширенное заседание Правительства Республики Казахстан

Открывая заседание, Касым-Жомарт Токаев отметил, что Правительство и Парламент сработали слаженно по реализации

Глава государства провел совещание с акимами

В резиденции «Акорда» Касым-Жомарт Токаев провел совещание с акимами областей и городов Нур-Султана, Алматы и

Большие панды Жуи и Диндин встречают китайский Новый год в Московском зоопарке

Две большие панды -- самец Жуи и самка Диндин, которые в прошлом году поселились в Московском зоопарке, встречают

За сутки в столице Казахстана выпала половина месячной нормы осадков

В столице Казахстана в последние несколько дней не утихает снежная метель, только 17 января выпала почти половина

Дворцовый мост в Петербурге получил красную подсветку в честь праздника Весны

Дворцовый мост в центре Петербурга окрасился сегодня в "китайский красный" в честь наступающего праздника Весны --

На первой линии борьбы с эпидемией вирусной пневмонии

3-я Народная больница города Куньмина /провинция Юньнань, Юго-Западный Китай/ -- фиксированный пункт лечения

Пресс-канцелярия Госсовета КНР рассказала о работе по контролю и профилактике эпидемии вирусной пневмонии

Пресс-канцелярия Госсовета КНР сегодня в Пекине провела пресс-конференцию, на которой рассказала о работе по

О газете Контакты Размещение рекламы Мобильная версия Нашли опечатку?
Ctrl+Enter
Прислать новость

Учредитель: ОФ "Международная академия культурного и экономического сотрудничества "Новый Шелковый путь". Ответственный редактор: Дауров Хусей.

Мнение автора не отражает позицию редакции. Наш адрес: ул. Кунаева 1, оф. 205а. Свидетельство о регистрации в Министерстве юстиции №16244-Г.
Выходит еженедельно. Отпечатано в типографии АО "Алматы-Болашак": г. Алматы, ул. Муканова 223в, тел.: 378-42-00. Тираж - 3000 экз.

Разработка сайта