Парадигма зеленого развития Синьцзяна может создать общие возможности для региона



Журналистка из Казахстана, Мадина Ашилова лично стала свидетелем того, как Синьцзян /СУАР, Северо-Западный Китай/ с помощью науки и разума пишет историю гармоничного сосуществования человека и природы. По ее словам, управление опустыниванием, основанное на технологиях, стало мировым чудом "битвы с пустыней". Синьцзян с помощью инженерного освоения пустынь, фотоэлектрического метода и других инновационных подходов создал самую длинную в мире зелёную экологическую барьерную зону вокруг пустыни протяжённостью 3046 км. За последние 30 лет площадь оазисов в Синьцзяне увеличилась на 56,6 проц., лесной покров вырос с 4,24 проц. в 2012 году до 5,07 проц. в 2024 году, а площадь земель, подверженных опустыниванию, сократилась на 1955,74 кв. км. Казахстан также сталкивается с угрозой опустынивания, и опыт Синьцзяна в борьбе с песками уже распространяется в Центральную Азию через такие проекты, как совместное управление Аральским морем между Китаем и Казахстаном и демонстрационные зоны водосберегающего земледелия. Эти практики доказывают, что зелёное развитие - это не игра с нулевой суммой, а общий выход для всех засушливых регионов мира.

Мадина Ашилова считает, что в Синьцзяне накопленный практический опыт приносит пользу соседним странам через конкретные совместные проекты, делая зелёный цвет яркой основой совместного строительства "Пояса и пути" и превращая экологические вызовы в возможности для общего развития. Она выразила надежду, что "зелёная парадигма" и дальше будет продвигать региональное взаимовыгодное сотрудничество. Ведь история гармоничного сосуществования человека и природы должна выходить за пределы национальные и писать общее будущее.

Источник :веб-сайт "Тяньшань"

Комментарии (0)

Оставить комментарий




Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Другие новости

Читать все новости

Сила единства: новая страница модернизации в китайском стиле

Научная разработка и последовательная реализация пятилетних планов являются важным опытом КПК в управлении

В Алтае стартовала неделя профессионального опыта для выпускников вузов.

«Неделя профессионального опыта для выпускников вузов»

Международный мультимодальный транспорт Китай-Кыргызстан-Узбекистан-Туркменистан запущен в тестовом режиме.

Под воздействием инициативы «Один пояс, один путь» Синьцзян ускоренными темпами формирует «золотой евразийский

«Пятнадцатая пятилетка»: на что Китай сделает упор.

Создание современной индустриальной системы, укрепление фундамента реальной экономики.

О газете Контакты Размещение рекламы Мобильная версия Нашли опечатку?
Ctrl+Enter
Прислать новость

Учредитель: ОФ "Международная академия культурного и экономического сотрудничества "Новый Шелковый путь". Ответственный редактор: Дауров Хусей.

Мнение автора не отражает позицию редакции. Наш адрес: ул. Кунаева 1, оф. 205а. Свидетельство о регистрации в Министерстве юстиции №16244-Г.
Выходит еженедельно. Отпечатано в типографии АО "Алматы-Болашак": г. Алматы, ул. Муканова 223в, тел.: 378-42-00. Тираж - 3000 экз.

Разработка сайта