Международная экспедиция «Посланники мира»














В Республику Казахстан прибыла международная экспедиция из провинции Шэньси КНР - «Посланники мира», которая посетит 39 стран Великого шелкового пути. Старт этой знаменательной акции мира был дан в древней столице Поднебесной и колыбели шелкового пути в городе Сиань еще 30 июня. Организаторами этой международной экспедиции выступили «Ассоциация выдающихся достижений провинции Шэньси "Инцай», Благотворительная ассоциация провинции Шэньси, Европейская федерация зарубежных китайских ассоциаций, «European Times» и другие общественные организации и общественные группы. Целью этой экспедиции является продвижение Инициативы Президента Китайской Народной Республики Си Цзиньпин «Один пояс, один путь».
По прибытию в республику Казахстан международная экспедиция "Посланники мира" из провинции Шэньси прибыли в дунганские села Кордайского района. Кортеж экспедиции тепло встретили на пограничном посту с. Карасу делегация дунганской диаспоры, во главе с президентом ассоциации дунган Казахстана Хусей Щимаровичем Дауровым.
И первым посещением делегации была дунганская свадьба в селе Сортобе. Хозяева радушно приняли далеких гостей. Гости были удивлены прекрасными нарядами жениха и невесты, а также традициями и обычаями дунган, сохранившихся с времен императорского Китая.
При праздновании, гости поздравили молодых, подарили им подарки и отведали праздничный плов, который очень им понравился.
После мероприятия по случаю свадьбы, уже с праздничным настроением, и отдохнувши от дальней и утомительной дороги, международной экспедицией «Посланники мира» был посещен музей дунганского этноса в с.Масанчи, где гостей встретил заведующий Муса Лочь. Он рассказал гостям из Китая об истории переселении дунган, культуре и традиции нашего этноса, показал древние артефакты, привезенные нашими предками еще полтора века назад. Но больше всего гостей удивили национальные одежды и костюмы дунган, которые, практически, не изменились в течении полтора веков! До визита в музей гости уже убедились на дунганской свадьбе в том, что наряды невесты и жениха такие же, как и 140 лет назад, когда наши предки только переселились в Казахстан! По оценкам известного культуроведа из Шэньси Сяо Юйвын, многие элементы одежды и прически невесты восходит к временам Танской династии: значит им больше ста тысячи лет!
Гости оставили записи в книге гостей и подарили памятные подарки музею, получив и сувениры от хранителя музея Муса Лочь.
Главным символом международной экспедиции «Посланник мира» является большая китайская панда, выгравированная на граните «Циньлинь» из одноименной горы в Шэньси КНР. Этот символ будет передан столице каждой страны в знак мира и дружбы, в честь 70-й годовщины основания Китайской Народной Республики. Этот символ еще является посланием всего китайского народа миру, он еще выражает миролюбие и дружественное отношение жителей провинции Шэньси, это и память всем о древнем городе Сиане – колыбели Великого Шелкового пути!
Всего было изготовлено 39 «посланников мира» для 39 столиц стран Шелкового пути, но для своих земляков-дунган организаторы экспедиции решили подарить первую панду. В торжественной обстановке руководитель и один из главных организаторов экспедиции Цзянь Мин И произнес трогательную речь и первый «Посланник мира» нашел свое почетное место в самом большом дунганском селе Центральной Азии с.Сортобе.
«Эта панда – своеобразный подарок от исторической родины для дунган Центральной Азии. Мы гордимся и восхищаемся вами: более полтора века прошло, как вы покинули свою родину, но до сир пор вы говорите на своем родном языке, сохранили древние обычаи и обряды Китая, служите мостом дружбы и взаимоотношений между Китаем и народами Центральной Азии. Приезжайте почаще в Китай, в древний и прекрасный Сиань, мы всегда будем рады вас видеть на своей исторической родине!» - сказал в своей речи Цзянь Мин И.
Впереди экспедицию ждут тысячи километров пути, разные страны и народы шелкового пути, теплые встречи и расставания. Пожелаем нашим землякам успехов и удачи в этой великой и важной миссии Мира и Дружбы! Встречай, Россия, дорогих гостей Великого шелкового пути!
«Безумству храбрых поем мы славу…»

Комментарии (0)

Оставить комментарий




Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Другие новости

Читать все новости

Работа китайских медиков в больнице в Замбии

Группа китайских врачей в операционной на втором этаже Больницы китайско-замбийской дружбы, расположенной в

Новый офис АДК в г. Сиань

Председатель Ассоциации дунган Казахстана посетил офис Ассоциации автомобильных дилеров г. Сиань, где было

Международный форум 2019

5 августа 2019 года в с. Кордай Жамбылской области состоялся международный форум «Этнос как связующий элемент

Международная экспедиция «Посланники мира»

В Республику Казахстан прибыла международная экспедиция из провинции Шэньси КНР - «Посланники мира», которая

Нурсултан Назарбаев встретился с акимом Акмолинской области Ермеком Маржикпаевым

В ходе встречи Е.Маржикпаев рассказал Елбасы о текущем развитии региона и о ходе реализации социальных инициатив в

Глава государства провел совещание по экономическим вопросам

В резиденции «Акорда» под председательством Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева состоялось совещание по

Касым-Жомарт Токаев принял Специального представителя ЕС по Центральной Азии Петера Буриана

В ходе встречи стороны обсудили широкий спектр вопросов углубления стратегического партнерства между Казахстаном и

Какая работа проводится по устранению ошибок в учебниках

В целях улучшения качества учебников в Казахстане планируется повысить квалификацию экспертов, а также

О газете Контакты Размещение рекламы Мобильная версия Нашли опечатку?
Ctrl+Enter
Прислать новость

Учредитель: ОФ "Международная академия культурного и экономического сотрудничества "Новый Шелковый путь". Ответственный редактор: Дауров Хусей.

Мнение автора не отражает позицию редакции. Наш адрес: ул. Кунаева 1, оф. 205а. Свидетельство о регистрации в Министерстве юстиции №16244-Г.
Выходит еженедельно. Отпечатано в типографии АО "Алматы-Болашак": г. Алматы, ул. Муканова 223в, тел.: 378-42-00. Тираж - 3000 экз.

Разработка сайта