Яо Пэйшэн: от дипломата до распространителя культуры Китая

2 июля, «Жэньминь жибао» онлайн -- В кабинете посла Яо Пэйшэна повсюду полки с книгами, на стенах старые фотографии, которые запечатлели разные дипломатические события, показывающие незабываемые моменты в его 40-летней карьере.
С 1973 года, когда он начал работать в МИД КНР, и до выхода на пенсию в 2006 году, Яо Пэйшэн занимал должность Чрезвычайного и Полномочного посла Китая в Кыргызстане, Латвии, Казахстане и Украине. На протяжении несколько десятков лет он постоянно вносил свой вклад в дело китайской дипломатии. На днях Яо Пэйшэн дал эксклюзивное интервью сайту «Жэньминьван», рассказал о своей дипломатической карьере.
В 1973 году Яо Пэйшэн окончил Пекинский институт иностранных языков, был распределен на работу в МИД КНР, а затем отправлен в посольство Китая в СССР.
По окончании шестилетней работы в посольстве Яо Пэйшэн стал свидетелем китайско-советских пограничных переговоров, которые продолжались с 1964 по 2004 годы, 40 лет. В течение этого времени на международной арене произошли разные изменения, которые усложнили эти переговоры. Китайско-советские пограничные переговоры имеют большое значение. Тогда, в сложных международных условиях, пограничные переговоры были единственным каналом связи между странами, они в определенной степени ослабили напряженные двусторонние отношения.
«Решение китайско-советских пограничных проблем устранило неопределенные и щекотливые факторы в двусторонних связях», - заявил Яо Пэйшэн, отметив, что «современная китайско-российская граница стала границей дружбы и сотрудничества между странами».

Почетный Орден Дружбы
В 2000 году Яо Пэйшэн вступил в должность Чрезвычайного и Полномочного посла КНР в Казахстане. Три года службы в Казахстане стали важным этапом в карьере Яо Пэйшэна. Тогда президент Казахстана Нурсултан Назарбаев был инициатором создания Совещания по взаимодействию и мерам в Азии (СВМДА), он неоднократно встречался с Яо Пэйшэном, выражал надежду на приложение совместных усилий и стимулирование создания этого механизма. СВМДА – инициатива по строительству региональной организации по сотрудничеству в области безопасности в рамках Азии, имеет важное значение для стимулирования мира, безопасности и стабильности в регионе. «Назарбаев хотел, чтобы я передал его идеи нашим лидерам», - такими воспоминаниями поделился Яо Пэйшэн. Он также добавил: «Он прикладывал неустанные усилия, осуществлял работу в разных сферах, вместе с министром иностранных дел лично наносил визиты в другие страны. Теракты 11 сентября в США сыграли важную роль в создании этого механизма. В конце концов, в 2002 году прошло первое заседание СВМДА, это важный дипломатический успех Казахстана». Занимая должность посла, работа Яо Пэйшэна получила одобрение и восхваление со стороны Назарбаева. Перед уходом со своего поста, Назарбаев вручил Яо Пэйшэну почетный Орден Дружбы.
Свидетель китайско-казахстанского нефтегазового сотрудничества
В 2001 году руководители Китая и Казахстана достигли договоренности о стремительном совместном строительстве нефтепровода, тем самым, надеясь углубить двустороннее нефтегазовое сотрудничество. Однако практическое продвижение проекта оказалось отнюдь не таким успешным. Изначально местные жители в Казахстане сомневались в нефтяных технологиях Китая. Посол Яо Пэйшэн в полной мере разбирался и понимал способности КНР в этой сфере, более того, доверял китайским технологиям. Он с помощью разных каналов общался с казахстанской стороной в надежде создать новую ситуацию в двустороннем взаимодействии.
При совместных усилиях китайской корпорации CNPC, посольства КНР в Казахстане и казахстанской стороны, соглашение по китайско-казахскому нефтегазовому сотрудничеству было достигнуто. В марте 2003 года CNPC совместно с казахстанским предприятием построили первый участок трубопровода протяженностью 448 км: Кенкияк-Атырау. Яо Пэйшэн принимал участие в церемониях запуска и окончания этого проекта, стал свидетелем успешного двустороннего нефтегазового сотрудничества.
Усилия для продвижения культуры Китая
После 40 лет дипломатической карьеры Яо Пэйшэн продолжает работать на пенсии, по-прежнему следит за распространением классической литературы Китая, прилагает усилия для передачи литературных произведений между странами. В 2016 году Яо Пэйшэн совместно с российским поэтом презентовал сборник «Сто Сунских Цы с картинками» на китайском и русском языках. Он отметил: «Хотя я и вышел на пенсию, я по-прежнему изучаю то, что не успел. Мне есть чем заняться до конца жизни».

http://russian.people.com.cn/n3/2019/0702/c31521-9593846.html

Оставить комментарий




Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Другие новости

Читать все новости

Нурсултан Назарбаев посетил центральный аппарат партии «Nur Otan»

В ходе посещения Елбасы представил нового первого заместителя Председателя партии «Nur Otan».

Касым-Жомарт Токаев принял участие в 32-м пленарном заседании Совета иностранных инвесторов

В своем выступлении Глава государства отметил, что Казахстан успешно реализует План нации по реализации Пяти

Президент Казахстана встретился с президентом Группы Исламского банка развития Бандаром Хаджаром

Первый Президент и Правительство Казахстана уделяют большое внимание развитию исламского финансирования.

Касым-Жомарт Токаев принял Председателя Сената Парламента Даригу Назарбаеву

Глава государства был проинформирован о текущей деятельности верхней палаты Парламента и планах по

Глава государства принял Председателя Конституционного Совета Кайрата Мами

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев был проинформирован о состоянии конституционной законности в стране в

Мурат Журебеков назначен вице-министром энергетики РК

Постановлением Правительства РК Журебеков Мурат Утемисович назначен на должность вице-министра энергетики

Huawei Mate20X получил первую в Китае лицензию на сетевое оборудование для телекоммуникационных терминалов 5G

Huawei Mate20X получил первую в Китае лицензию на сетевое оборудование для телекоммуникационных терминалов 5G, о

Туристы в Шанхае будут облагаться штрафом из-за неправильной сортировки отходов с 1 июля

С 1 июля «Правила контроля за бытовыми отходами города Шанхай» вступили в силу.

О газете Контакты Размещение рекламы Мобильная версия Нашли опечатку?
Ctrl+Enter
Прислать новость

Учредитель: ОФ "Международная академия культурного и экономического сотрудничества "Новый Шелковый путь". Ответственный редактор: Дауров Хусей.

Мнение автора не отражает позицию редакции. Наш адрес: ул. Кунаева 1, оф. 205а. Свидетельство о регистрации в Министерстве юстиции №16244-Г.
Выходит еженедельно. Отпечатано в типографии АО "Алматы-Болашак": г. Алматы, ул. Муканова 223в, тел.: 378-42-00. Тираж - 3000 экз.

Разработка сайта