Посол Казахстана в Китае Ш.Нурышев о результатах, достигнутых в торгово-экономическом сотрудничестве двух стран

В июне президент Казахстана Нурсултан Назарбаев нанесет визит в Китай, чтобы присутствовать на саммите ШОС в г. Циндао и встретиться с председателем КНР Си Цзиньпином. Посол Казахстана в Китае Ш. Нурышев дал интервью корреспонденту сайта "Жэньминьван". Он рассказал о перспективах развития ШОС, взаимодействии в рамках "Пояса и пути" и казахстанско-китайском сотрудничестве. Ниже следует полный текст интервью:

"Жэньминьван": Президент Республики Казахстан Н.Назарбаев в июне 2018 года посетит Китай с государственным визитом и будет присутствовать на Саммите ШОС в г.Циндао. Что вы ожидаете от встречи глав двух государств на саммите?

Ш.Нурышев: Предстоящий визит Президента Казахстана Н.Назарбаева в КНР имеет статус государственного и будет совершен в преддверии заседания Совета глав-государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в г.Циндао по приглашению вновь избранного Председателя КНР Си Цзиньпина.

Казахстан и Китай поддерживают практику ежегодных встреч лидеров двух стран. Уверен, что очередной визит будет важным для обсуждения состояния и перспектив двустороннего сотрудничества, подведения итогов сопряжения Новой экономической политики «Нұрлы Жол» и «Экономического пояса Шелкового пути», обмена мнениями по актуальным международным и региональным вопросам.

Исторически наши страны имеют давний и по-настоящему успешный опыт взаимодействия, дружбы и добрососедства. За 26 лет современной истории отношения между Казахстаном и Китаем вышли на уровень всестороннего стратегического партнерства и продолжают активно развиваться. Регулярные политические контакты способствуют укреплению доверия, расширению торгово-экономического, инвестиционного, транспортного, энергетического и культурно-гуманитарного сотрудничества. Созданная прочная договорно-правовая база позволяет совершенствовать механизмы двустороннего взаимодействия.

Каждая встреча глав государств – это содержательный прямой диалог, который способствует достижению конкретных договоренностей и определению новых направлений сотрудничества на взаимовыгодных условиях. По итогам предстоящих переговоров планируется подписание целого ряда двусторонних документов, важных с точки зрения дальнейшего продвижения казахстанско-китайского политического и торгово-экономического взаимодействия.

"Жэньминьван": Каковы Ваши ожидания от предстоящего саммита ШОС в г.Циндао? Каких ожиданий вы придерживаетесь от будущего развития ШОС?

Ш.Нурышев: Прежде всего, хотел бы отметить высокую активность Китая в качестве страны-председателя ШОС. Саммит ШОС в г. Циндао станет кульминацией той работы, которую Китай проводил в течение года своего председательства, принятого у Казахстана после саммита ШОС в г.Астане в 2017 году.

Китаем проведен целый ряд различных мероприятий. Отдельные из них, как Форум женщин, впервые проводились в рамках ШОС.

Очень важно, что деятельность нашей Организации строится на принципах уважения, равноправия и консенсуса. Такая открытая доверительная атмосфера способствует успешной реализации поставленных задач, стремлению к совместному развитию.

Заседание Совета глав государств-членов в г. Циндао станет первой после расширения ШОС. Лидеры стран встретятся как «шанхайская восьмерка». Нет сомнений, что это встреча будет очень успешной и поможет наметить новые планы развития.

Учитывая характер деятельности Организации, полагаю, что государства-члены ШОС будут и далее укреплять взаимодействие в сфере обеспечения региональной безопасности, противодействия вызовам и угрозам, создания в рамках ШОС благоприятных условий для устойчивого роста экономического и инвестиционного взаимодействия, расширения культурно-гуманитарных связей и повышения международного авторитета ШОС.

"Жэньминьван": Сотрудничество в рамках ШОС от первоначального взаимодействия в области безопасности расширилось до всестороннего сотрудничества. В связи с этим, как Вы оцениваете взаимодействие между государствами-членами Организации в разных сферах?

Ш.Нурышев: Стоит заметить, что ШОС, как новая геополитическая реальность привлекает к себе внимание всего мирового сообщества, что закономерно вызывает вопрос о перспективах её дальнейшего развития.

В целом, ориентиры, параметры и задачи дальнейшей эволюции Организации уже заложены в Стратегии развития ШОС до 2025 года и других совместных нормативно-правовых документах по различным аспектам ее деятельности.

Вместе с тем, обладая мощным потенциалом в экономической сфере, Организации требуется сделать рывок в плане продвижения совместного практического сотрудничества. Экономическое направление в ШОС требует большей активизации и скорейшего создания механизмов финансирования совместных проектов, таких как Банк развития и Специальный счет ШОС.

Наши страны могут принять совместные меры по реализации транзитного потенциала ШОС, по формированию региональных транспортных и транзитных коридоров. Важным направлением совместной работы может стать взаимодействие в области модернизации, в том числе расширения на пространстве ШОС сети международных логистических центров.

Одним из ключевых аспектов совместного взаимодействия является сфера сельского хозяйства. В данном направлении важно продвижение Программы сотрудничества государств-членов ШОС по продовольственной безопасности, которая будет способствовать сокращению продовольственных рисков наших стран.

Интенсивное развитие культурно-гуманитарного направления взаимодействия в рамках ШОС будет способствовать взаимному духовному обогащению, а также придаст народам стран-участниц чувство открытости и толерантности.

"Жэньминьван": Индия и Пакистан были официально приняты в ШОС, в настоящее время Организация состоит из восьми государств-членов.По Вашему мнению, какую работу еще необходимо проделать Организации для обеспечения координации действий между государствами-членами ШОС?

Ш.Нурышев: 9 июня 2017 г. в Астане были приняты исторические для ШОС решения о принятии в ее ряды двух новых государств-членов – Индии и Пакистана. Такой шаг стал подтверждением открытости Организации и свидетельством её возрастающего авторитета.

За 17 лет существования ШОС мы наблюдаем тенденцию расширения сфер взаимодействия и нацеленность на достижение конкретных результатов. Одновременно повышается и международный авторитет Организации. Весьма привлекательным для других стран является «шанхайский дух», который заключается в простых и универсальных принципах сотрудничества, основанных на доверии, взаимной выгоде, равенстве, взаимных консультациях, уважении к разнообразию и стремлении к совместному развитию.

ШОС открыта для всех, она не противопоставляет себя кому-либо и не старается превзойти кого-либо. Она ставит перед собой цели и задачи, которые актуальны для всех ее государств-членов. ШОС заинтересована в обеспечении безопасности и экономическом развитии региона, она готова к взаимодействию с другими странами и международными организациями.

К примеру, она очень активно взаимодействует с ООН и ее специализированными структурами, СВМДА, АСЕАН, СНГ, ОДКБ и ЦАРИКЦ.

Уверен, что восьмисторонний формат взаимодействия усилит интеграционные процессы в регионе и окажет позитивное воздействие на дальнейшее формирование более тесных и взаимовыгодных отношений на пространстве ШОС.

Со своей стороны Казахстан готов к более активному и разностороннему сотрудничеству со всеми партнерами для достижения общих целей и задач Организации.

"Жэньминьван": В этом году исполняется 5 лет со дня провозглашения Председателем КНР Си Цзиньпином инициативы «Один пояс, один путь». Как вы думаете, каких успехов достигли Китай и Казахстан за последние годы в сопряжении стратегии «Один пояс, один путь»и государственной программы Казахстана «Нұрлы жол»?

Ш.Нурышев: В первую очередь хотел бы отметить, что впервые инициатива «Один пояс, один путь» была провозглашена в сентябре 2013 г. в г.Астане в стенах «Назарбаев Университета». За прошедший период она трансформировалась в комплексную, масштабную и самое главное востребованную программу взаимодействия в сферах торговли, транспорта, финансов, инвестиций, культурно-гуманитарного сотрудничества и др.

В Казахстане рассматривают «Один пояс, один путь» не только через призму казахстанско-китайского сотрудничества, но и как региональный проект, который отвечает общим интересам всех вовлеченных стран. Созвучность «Одного пояса, одного пути» с целями и задачами Новой экономической политики «Нұрлыжол», объявленной Президентом Казахстана Н.Назарбаевым, позволила начать взаимовыгодную работу по сопряжению двух программ.

За прошедшие 5 лет, взаимодействие между РК и КНР приобрело особый характер, который определяется всесторонним стратегическим партнерством. Прошедший в мае 2017 г. в г.Пекин Форум для международного сотрудничества «Один пояс, один путь» ознаменовал новый этап развития данной инициативы, которая уже имеет макроэкономическую значимость для всего региона.

В 2016 году между правительствами наших стран подписано Соглашение по сопряжению программ «Нурлыжол» и «Экономический пояс Шелкового пути», что заложило основу для дальнейшего сотрудничества в данном направлении, в том числе и для формирования единой транспортно-логистической системы, которая станет одной из основных артерий транспортировки грузов между Европой и Азией.

В результате предпринятых совместных мер, с 2015 г. обеспечивается ежегодное увеличение объема контейнерных перевозок через Казахстан в направлении «Китай – Европа – Китай» (в 2015 г. – 47,4 тыс. ДФЭ, в 2016 г. – 104,6 тыс. ДФЭ, в 2017 г. – 201 тыс. ДФЭ).

Только за 4 мес. 2018 г. объем перевозок между РК и КНР составил 3,92 млн. тонн грузов, что на 33% больше чем в аналогичный период 2017 г. Через програничные переходы «Достык-Алашанькоу» и «Алтынколь-Хоргос» организовано прохождение 726 контейнерных поездов в сообщении «КНР-ЕС-КНР».

Сегодня на границе с Китаем в целях развития беспрепятственной торговли полностью завершено формирование СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота», где уже зарегистрировано 79 участников и налаживается производство. В инфраструктуру СЭЗ наряду с индустриальной и логистической зонами также входит Сухой порт, который был запущен в 2015 г. для консолидации и дистрибуции грузов на востоке страны.Мировой лидер морских перевозок китайская компания «COSCO Shipping» проявила интерес к наземным трансконтинентальным перевозкам и выкупила 49% доли участия в Сухом порту.

В 2014 г. в порту Ляньюньган создан совместный с китайскими партнерами логистический терминал, который на сегодняшний день является основным пунктом консолидации грузопотоков в/из Казахстана.

Инициатива «Один пояс, один путь» предоставляет Китаю и Казахстану обширные возможности для плодотворного совместного развития. Обе стороны осознают, что стимулирование стратегического сопряжения двух инициатив является новой важной точкой роста и развития стратегического партнерства.

Комментарии (0)

Оставить комментарий




Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Другие новости

Читать все новости

Встреча с Премьером Государственного совета Китайской Народной Республики Ли Кэцяном

Глава государства поздравил Ли Кэцяна с назначением на должность Премьера Госсовета Китая и успешным проведением

Какие сельхозпродукты Казахстан сможет экспортировать в Китай в 2018 году

Казахстанским сельхозпроизводителям для расширения своих хозяйств и построения успешного бизнеса необходимы рынки

Тысячное шоу гучжэна и ципао в Сиане

Красочное коллективное шоу

Шоу всесторонних умений и навыков учащихся специальных школ провинции Шэньси

Шоу всесторонних умений и навыков учащихся специальных школ провинции Шэньси /Северо-Западный Китай/

Первый форум женщин ШОС прошел в Пекине

Первый форум женщин ШОС прошел в Пекине

Китай успешно испытал первую коммерческую ракету-носитель

Китай успешно испытал первую коммерческую ракету-носитель

В Тяньцзине представили прототип китайского эксафлопсного суперкомпьютера нового поколения "Тяньхэ-3"

В Тяньцзине представили прототип китайского эксафлопсного суперкомпьютера нового поколения "Тяньхэ-3"

О газете Контакты Размещение рекламы Мобильная версия Нашли опечатку?
Ctrl+Enter
Прислать новость

Учредитель: ОФ "Международная академия культурного и экономического сотрудничества "Новый Шелковый путь". Ответственный редактор: Дауров Хусей.

Мнение автора не отражает позицию редакции. Наш адрес: ул. Кунаева 1, оф. 205а. Свидетельство о регистрации в Министерстве юстиции №16244-Г.
Выходит еженедельно. Отпечатано в типографии АО "Алматы-Болашак": г. Алматы, ул. Муканова 223в, тел.: 378-42-00. Тираж - 3000 экз.

Разработка сайта