Си Цзиньпин о будущем развитии экономики Китая

19 декабря, «Жэньминь жибао» онлайн -- Очередное Центральное рабочее совещание по вопросам экономики стало первым после 19-го Всекитайского съезда КПК, а следующий год будет стартовым в претворении в жизнь духа 19-го Всекитайского съезда КПК. Мобильное приложение газеты «Жэньминь жибао» подытожило восемь выводов генерального секретаря ЦК КПК Си Цзиньпина о китайской экономике, которые позволяют понять будущее экономическое развитие КНР.

1. Долгосрочное благоприятное развитие китайской экономики

За прошлые пять лет китайская экономика перешла от «стремительного» к «качественному» развитию. За первые три квартала этого года темпы роста ВВП КНР составили 6.9%, девятый квартал подряд показатель сохраняется в диапазоне 6.7 – 6.9%. Важнее то, что экономическая структура постоянно совершенствуется, цели трудоустройства перевыполняются, ряд показателей по деловому климату продолжает обновлять рекорды последние пять лет. Вместе с этим, за этот год Международный валютный фонд четыре раза увеличил прогноз экономического роста в Китае.

2. Сохранение долгосрочной тенденции «достижения прогресса в стабильности»

Достижение прогресса в стабильности – это основная тенденция функционирования китайской экономики в течение пяти лет. 2018 год станет ключевым в полном построении среднезажиточного общества, осуществлении программы 13-й пятилетки. В будущем Китаю следует претворить в жизнь социалистическую модернизацию, всесторонне построить сильное социалистическое модернизированное государство. Задачи по развитию непростые, ситуация сложная, в связи с этим необходимо трезво оценивать общее положение, понимать тенденции, а также придерживаться основного стиля – достижения прогресса в стабильности.

3. Реформирование в Китае: шире, больше и интенсивнее

За прошлые пять лет Китай выдвинул 360 важных программ по реформированию, более 1500 мер, в ряде областей и ключевых звеньев был достигнут значительный прогресс.

В докладе 19-го Всекитайского съезда КПК уже продемонстрирована беспрецедентная решительность и интенсивность всестороннего углубления реформ, передан мощный сигнал о более обширных сферах реформирования, большем количестве мер и более сильной динамике.

В следующем году исполняется 40 лет с момента проведения политики реформ и открытости, мир в ожидании новых действий Китая во всестороннем углублении реформирования.

4. Двери внешней открытости Китая будут только шире

Сегодня, когда обороты набирают тенденции антиглобализации и торгового протекционизма, позиция Си Цзиньпина, без сомнений, стала «успокоительным лекарством» для мира.

В последующие 15 лет китайский рынок импортирует товары в объеме $24 трлн., привлечет прямые иностранные инвестиции в масштабе $2 трлн., а объем зарубежных капиталовложений Китая достигнет также $2 трлн. Вместе с этим, правительство КНР обещает, что к любому зарегистрированному на территории страны предприятию будет применяться равная практика.

5. Развитие производства для укрепления реального сектора экономики

Несмотря на то, что Китай называют «мастерской мира», сложно не замечать недостатки в качестве производства. Китайской экономике необходимо осуществить трансформацию от стремительного к качественному развитию; а в производственной сфере – переход от «китайского производства» к «китайскому творчеству». Скорость следует превратить в качество, а продукцию – в бренды.

6. Осуществление государственной стратегии больших данных, ускорение строительства цифрового Китая

4 декабря компания McKinsey опубликовала доклад о цифровой экономике Китая. Согласно докладу, КНР уже занимает передовые позиции в мире по электронной коммерции и цифровым платежам. Количество частных стартап-компаний, капитализация которых превышает $1 млрд., составляет 1/3 в мире, их стоимость – 43%. С 2014 по 2016 годы объем венчурных инвестиций достиг $77 млрд. Согласно докладу, будущая цифровизация Китая поведет за собой мир.

7. Развитие Китая – возможности для мира

В настоящее время для многих стран Китай уже стал первым торговым партнером, крупнейшим инвестором, а также самым главным экспортером товаров.

Стабильный рост китайской экономики позволяет миру пользоваться «дивидендами» развития. Например, Таиланд и Республика Корея ежегодно привлекают свыше миллиона китайских туристов, при расчете потребления в размере $1000 на одного человека, эти страны ежегодно могут получать прибыль от туризма в объеме миллиарда долларов США.

Факты свидетельствуют о том, что чем быстрее развивается Китай, тем больше возможностей для мира.

8. Экспресс-поезд Китая приветствует другие страны

Ранее председатель КНР Си Цзиньпин неоднократно на международных мероприятиях приглашал мировые страны на «экспресс-поезд» развития Китая.

Китай придерживается искреннего отношения, а также предпринимает конкретные действия. Например, с момента выдвижения инициативы «Одного пояса, одного пути» в 2013 году, уже более 100 стран и международных организаций выразили свою активную поддержку, свыше 40 государств и международных организаций подписали соглашения о сотрудничестве с КНР, китайские предприятия инвестировали более $500 млрд. в страны, лежащие вдоль «Пояса и пути». Одновременно с этим, постоянные достижения Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, Фонда Шелкового пути, Нового банка развития БРИКС демонстрируют внешнему миру возможности для сотрудничества с Китаем и достижения обоюдного выигрыша.

Комментарии (0)

Оставить комментарий




Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Другие новости

Читать все новости

Колумбийские самолетики богов: на чем летали древние индейцы

В Музее золота Колумбии хранятся необычные предметы. Сделанные из чистого золота фигурки размером около 4

Калаши — загадочный народ, живущий в горах Пакистана

Голубоглазые и зачастую светловолосые жители долины реки Читрал, протекающей в горах Гиндукуша, разительно

Послание Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева народу Казахстана. 10 января 2018 г.

Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции

В Хэфэе робот-хирург помогает проводить ортопедические операции

В 1-й больнице при Аньхойском медицинском университете /Хэфэй, провинция Аньхой, Восточный Китай/ сегодня была

В харбинском парке "Мир льда и снега" бесформенные массы льда превращаются в произведения искусства

Сегодня четвертый день международного конкурса блочных ледовых скульптур, проходящего в парке "Мир льда и снега" в

Общая протяженность сети железных дорог в Китае увеличится на 4000 км в 2018 году

По состоянию на конец 2017 года, общая эксплуатационная протяженность сети железных дорог в Китае достигла 127

Новый год Димаш Кудайберген встретит в Китае

Новый 2018 год казахстанский певец Димаш Кудайберген встретит в Китае, где у него запланирован концерт, передает

В Китае появилось электронное удостоверение личности

25 декабря в городе Гуанчжоу было выдано первое электронное удостоверение личности, прошедшее аутентификацию и

О газете Контакты Размещение рекламы Мобильная версия Нашли опечатку?
Ctrl+Enter
Прислать новость

Учредитель: ОФ "Международная академия культурного и экономического сотрудничества "Новый Шелковый путь". Ответственный редактор: Дауров Хусей.

Мнение автора не отражает позицию редакции. Наш адрес: ул. Кунаева 1, оф. 205а. Свидетельство о регистрации в Министерстве юстиции №16244-Г.
Выходит еженедельно. Отпечатано в типографии АО "Алматы-Болашак": г. Алматы, ул. Муканова 223в, тел.: 378-42-00. Тираж - 3000 экз.

Разработка сайта