А.Цой посетил ряд пунктов вакцинации в Алматы и Алматинской области

Министр здравоохранения РК Алексей Цой в ходе рабочей поездки побывал в Алматинской области и г.Алматы, где ознакомился с организацией хода массовой вакцинации против КВИ.

Первым объектом посещения стала врачебная амбулатория села Талдыбулак Талгарского района, которая обслуживает свыше 8,5 тыс. прикрепленного населения. Больше половины из них подлежат вакцинации.

Как отметил министр, необходимо обеспечить планомерный процесс вакцинации, не допуская большого скопления людей и рисков для здоровья.

По словам заведующей сельской амбулатории Баян Есенбаевой, с этой целью мобильная бригада осуществляет предварительный обзвон жителей села: информирует о проведении вакцинации, ведет запись желающих, отвечает на интересующие сельчан вопросы.

На сегодняшний день прививочная кампания в селе идет полным ходом. В отдельном кабинете амбулатории пациенты проходят предварительный осмотр врачом общей практики, им измеряют температуру, давление, интересуются наличием хронических заболеваний, объясняют необходимость соблюдения мер предосторожности после проведения вакцинации.

В специально оборудованном прививочном кабинете созданы условия для хранения и введения вакцины: имеется холодильное оборудование, бокс для вакцины, соблюдаются все температурные условия.

В сельской врачебной амбулатории уже провакцинировано 135 человек, в числе которых медицинские работники. Еще 300 доз вакцины, прибывших в сельскую амбулаторию, планируется ввести пациентам за два ближайших дня.
В ходе поездки по районам Алматинской области Алексей Цой посетил пункт вакцинации против КВИ внутри передвижного медицинского комплекса в селе Акбулак Талгарского района.

Всего в области задействованы 17 ПМК, где жители аулов могут получить консультации узких специалистов и направление на лечение, сделать диагностику на медоборудовании, сдать лабораторные анализы, а теперь и пройти вакцинацию от коронавируса.
Министра особо интересовала организация процесса вакцинации, приема пациентов, соблюдение условий хранения вакцины. Он лично пообщался с жителями села, решившими получить прививку, справился о самочувствии и пожелал им здоровья.

Алексей Цой отметил, что все 17 передвижных медкомплексов должны ездить непрерывно по графику, особенно там, где всего один фельдшер и нет других возможностей получить медпомощь.

«Важно наладить лечение на дому, контролировать состояние больного на амбулаторном уровне, чтобы он из дома не попадал в реанимацию, нужно непрерывно контролировать состояние больного дистанционно», - подчеркнул глава Минздрава РК.

Всего в Алматинской области проживают свыше 2 млн человек, 1,1 млн из них планируется охватить вакцинацией. Для этого уже подготовлено 239 прививочных пунктов, задействованы 134 выездные бригады. На данный момент уже привито 52,5 тысяч жителей области.

«Сегодня у населения появилось больше доверия к вакцинам. Первое время даже медицинские работники относились с настороженностью. И это понятно: вакцина новая. Но спустя время мы видим, что люди, получившие вакцину, чувствуют себя хорошо, никаких явных реакций не было зарегистрировано, если и были, то незначительные, такие как временное повышение температуры, недомогания, которые могут проявляться при любой вакцине», - подчеркнул Алексей Цой.

«Сейчас мы видим, что вакцинация набирает обороты. Только за один вчерашний день в стране привилось порядка 70 тысяч человек, а сегодня в общей сложности уже свыше полмиллиона граждан охвачены вакцинацией. Темпы наращиваются, есть графики, по которым в каждый регион Казахстана поступает вакцина. Эти вакцины также используются в странах Европы, Азии, и мы видим высокую эффективность. Поэтому для нас очень важно, чтобы граждане получили доступ к ним, тем более что для населения это абсолютно бесплатно», - сказал министр в ходе поездки по региону.

Глава Минздрава также отметил, что темпы вакцинации будут увеличиваться, а поставки вакцины в регионы - расти с каждым днем.

Алексей Цой также подчеркнул, что посещение врачебной амбулатории в селе Талдыбулак продемонстрировало доступность медицинской помощи для сельских граждан, наличие кабинетов вакцинации, переносных морозильных камер, которые поддерживают нужную температуру. Он отметил, что такой уровень оказания медпомощи должен быть обеспечен не выборочно, а во всех сельских населенных пунктах области.

По его словам, со стороны Министерства здравоохранения оказывается вся методологическая помощь, на постоянной основе ведётся обучение медперсонала, все инструкции доводятся до руководителей медорганизаций.

Но теперь, он отметил, важно мобилизовать всю работу на местах, чтобы обеспечить максимальный доступ населения к вакцинации, придерживаясь всех алгоритмов иммунизации. Тем более, что ситуация с заболеваемостью коронавирусом в регионе остается сложной.

Министр здравоохранения посетил также несколько пунктов вакцинации в Енбекшиказахском районе Алматинской области: в Центре семейного здоровья «Болашак» и «Центре лучших практик» Енбекшиказахской многопрофильной межрайонной больницы. Как отметила главный врач больницы Жамиля Абеуова, первоначально на базе медицинского учреждения планировалось вакцинировать немногим больше 11 тысяч человек. На сегодняшний день привито уже 5,5 тысяч. Все больше жителей района изъявляют желание получить вакцину от коронавируса, поставки препарата происходят каждые два дня, поэтому ожидается, что привито будет значительно больше первоначальных планов.

Стоит отметить, что Енбекшиказахская многопрофильная межрайонная больница оказывает амбулаторно-поликлиническую, доврачебную, врачебную, квалифицированную, неотложную медицинскую и специализированную помощь. Здесь также проводится клинико-лабораторная диагностика. В больнице работает поликлиника на 500 посещений в смену и действует стационар на 455 коек.

На базе многопрофильной межрайонной больницы состоялось заседание штаба Алматинской области с участием заместителя акима, на котором с докладом выступила вице-министр здравоохранения Ажар Гиният.
По ее словам, в Алматинской области на протяжении последнего месяца идет прогрессивное увеличение занятости инфекционных коек.

«Росту заболеваемости КВИ способствовало нарушение социальной дистанции, несоблюдение масочного режима и снижение настороженности населения. Вместе с тем, высокий процент госпитализации был связан с недостаточной сортировкой пациентов на амбулаторно-поликлиническом уровне и госпитализацией пациентов с легкой формой КВИ», - подчеркнула А. Гиният.

По итогам анализа рабочей группы Министерством здравоохранения РК был дан ряд рекомендаций.
После ознакомления с ходом прививочной кампании в Алматинской области и участия в заседании штаба области глава минздрава прибыл в южную столицу. В Алматы Алексей Цой побывал в пунктах вакцинации в ТРЦ «MEGA Alma-Ata» и в Государственном музее искусств РК им. Кастеева, где ознакомился с организацией работы. Здесь министр убедился в безопасности проведения процедуры, проконтролировал алгоритм приема желающих провакцинироваться, наличие холодильного оборудование для хранения вакцины.

В разговоре с пациентами министр расспросил о самочувствии и внимательно выслушал мнения людей об условиях, созданных на площадке ТРЦ и музея.

По словам главного врача поликлиники № 4, координатора по вакцинации Зухры Умаровой, с каждым днем в ТРЦ «MEGA Alma-Ata» обращается все больше желающих привиться. Пункт начал работать 10 апреля, и всего за 6 дней прививки от коронавируса здесь получили 1,5 тысячи человек, или в среднем 285 человек в день.

«Население идет охотно. Некоторые избегают похода в поликлинику, чтобы не подвергаться опасности заражения, а сюда идут в основном здоровые люди. Для посетителей созданы комфортные условия. Пока ни одного случая негативных реакций на введение вакцины не зарегистрировано», - отмечает специалист.

В ТРЦ за прививкой активно обращаются пожилые люди старше 65. Среди пациентов - 92-летний дедушка, который изъявил желание привиться, и ему была поставлена вакцина.

Стоит подчеркнуть, что прививочные пункты в торговых центрах работают с соблюдением всех необходимых санитарных норм, с обязательным осмотром и опросом пациента. В течении 30 минут после получения прививки каждый пациент находится под наблюдением. Позднее состояние его здоровья переходит под контроль поликлиники, к которой он прикреплен.

На сегодняшний день в Алматы в общей сложности действует 208 прививочных пунктов, включая медицинские учреждения, школы, ТРЦ и рынки.

Комментарии (0)

Оставить комментарий




Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Другие новости

Читать все новости

А.Цой посетил ряд пунктов вакцинации в Алматы и Алматинской области

Первым объектом посещения стала врачебная амбулатория села Талдыбулак Талгарского района, которая обслуживает

В Казахстане за сутки зарегистрировали 2656 случаев заражения Covid-19

C начала пандемии в стране выявили 281 351 лабораторно подтверждённый случай заражения КВИ.

КНР опубликовала новые стандарты изучения китайского языка

Новые «Стандарты» вступят в силу 1 июля 2021 года.

В Кыргызстане общее число случаев заражения COVID-19 возросло до 89153

В Кыргызстане общее число случаев заражения COVID-19 возросло до 89153

Генсекретарь ШОС вместе с дипломатами из 21 страны посетили Синьзцян-Уйгурский АР

Генсекретарь ШОС вместе с дипломатами из 21 страны посетили Синьзцян-Уйгурский АР

Коронавирус подтвердился у 1809 человек за сутки в Казахстане

Об эпидемиологической ситуации по коронавирусу с положительным результатом ПЦР-теста на 5 апреля 2021 года в

Неделя мировой науки началась в Казахстане

Неделя мировой науки с участием Нобелевских лауреатов и мировых экспертов начнется в онлайн формате в Нур-Султане

Успех борьбы с бедностью придает СУАР более яркий облик

Сегодня эта давнишняя мечта наконец превратилась в реальность.

О газете Контакты Размещение рекламы Мобильная версия Нашли опечатку?
Ctrl+Enter
Прислать новость

Учредитель: ОФ "Международная академия культурного и экономического сотрудничества "Новый Шелковый путь". Ответственный редактор: Дауров Хусей.

Мнение автора не отражает позицию редакции. Наш адрес: ул. Кунаева 1, оф. 205а. Свидетельство о регистрации в Министерстве юстиции №16244-Г.
Выходит еженедельно. Отпечатано в типографии АО "Алматы-Болашак": г. Алматы, ул. Муканова 223в, тел.: 378-42-00. Тираж - 3000 экз.

Разработка сайта