АЛМАТЫ - В ОЖИДАНИИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ДОЖДЯ В $3,5 МЛРД

министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин

Ли Ин от компании Belt fnd Road Initiative CITIC Group (КНР)

модераторы - ведущие форума Almaty Investment Forum-2020

участник панельных дискуссий


В городе Алматы - южной столице Казахстана по итогам состоявшегося 3 декабря в онлайн-формате форума - AlmatyInvestment Forum-2020 (AIF) с участием иностранных инвесторов было подписано 55 меморандумов на общую сумму 1,5 трлн тенге ($3,5 млрд).

Организаторы мероприятия -акимат города Алматы, Региональная палата предпринимателей «Атамекен», Социально-предпринимательская корпорация «Алматы» и KazakhstanGrowth Forum.

Участниками крупнейшей инвестиционной встречи в финансовой жизни страны стали ведущие казахстанские и мировые бизнесмены, представители отечественного банковского сектора и международных финансовых институтов, предприятий, IT- и инвестиционных компаний, а также эксперты в области международного развития.

В ходе обмена мнениями эксперты пытались сформировать четкое видение выхода малого и среднего бизнеса из сложного состояния, связанного с эпидемией коронавируса, и открыть новые возможности для роста бизнеса, определить новые инвестиционные возможности для экономики не только города Алматы, но и Казахстана в новых условиях постпандемического периода.

По признанию представителей властей города и других выступавших, COVID-19 оказал на Алматы, как, впрочем, и на всю мировую экономику сильное влияние, создав беспрецедентные проблемы практически во всех сферах жизни – здравоохранении, образовании и культуре, бизнесе и торговле, занятости и других. В то же время спикеры были практически единодушны в том, что тяжелые испытания стали для города проверкой на прочность, способность приспосабливаться к жизни и работе в изменившихся условиях в новом цифровом формате.

Как бы в подтверждение того, что крупнейший мегаполис Казахстана – Алматы - после схватки с пандемией вышел более окрепшим и не только не утратил, но и сохранил свою инвестиционную привлекательность, стал оптимистичный финал форума, по итогам которого, как уже отмечалось было подписано 55 меморандумов на общую сумму 1,5 трлн тенге ($3,5 млрд).

Мегаполис на Шелковом пути - центр притяжения инвестиций, бизнеса и технологий - мэр

Хотя Алматы и не является столицей, тем не менее часто называют сердцем Казахстана. Его значение определяется, в том числе и расположением на Великом Шелковом пути. В рамках обновленной стратегии по развитию южной столицы как важного финансового хаба, экономического и культурного мегаполиса страны, продолжается активная программа по созданию креативной индустрии.
Именно на этот аспект и обратил внимание мэр Алматы Бакытжан Сагинтаев, выступив на форуме с докладом «Вызовы пандемии и перспективы 2021».

«Алматы должен стать центром креативных индустрий, притягивающим к себе инвестиции и таланты со всего мира», -сказал он.
Участники онлайн встречи - AlmatyInvestmentForum 2020, среди которых были и представители инвестиционных зарубежных компаний, в том числе и китайских, с большим интересом отнеслись к презентации мэром проектов, которые могли бы стать для них точкой развития бизнеса, более широкого вхождения в казахстанский рынок.

По словам Сагинтаева, согласно стратегии «Алматы-2050», через 30 лет доля креативного сектора должна занимать 12% в валовом региональном продукте города. Для этого ведется создание Парка креативных индустрий, где будут находится офисы предприятий из этой сферы. Алматы должен стать центром инноваций и новых индустрий «экономики знаний», а в будущем – это культурный и креативный, зеленый и безопасный город - без окраин, город равных возможностей, глобальный деловой центр.

«На сегодня по привлекательности наш город Алматы в рейтинге Mercer самых удобных для жизни городов– на 177-м месте. Цель мегаполиса – войти в топ-100 лучших мегагородов мира», - отметил градоначальник.

В этом контексте власти города рассчитывает на развитие агломерации «Большой Алматы» и усиление транзитно-логистической роли мегаполиса в жизни всего региона, а также маршрута Азия - Европа. И в этом тоже видится инвестиционная привлекательность проектов города.

Разработан межрегиональный план мероприятий по развитию алматинской агломерации до 2030 года. В его рамках на реализацию комплексной программы «Новый Алматы» в ближайшие 5 лет планируется инвестировать почти 1 трлн. тенге ($2,3 млрд).
Также прорабатываются якорные девелоперские проекты стоимостью почти 2 трлн тенге (свыше $4,6 млрд).: «Восточные ворота, «Новый деловой центр AlmatyCity», Downtown, тематический парк.

Как признал Сагинтаев, во время пандемии-2020 выявились трудности с обеспечением больничными местами, медикаментами. Власти города сделали выводы и решили вести развитие отрасли здравоохранения как одной их ключевых индустрий мегаполиса – опережающими темпами. Для этого усилия будут направлены на развитие высокотехнологичной и современной медицины для оказания помощи населению.
«Будем улучшать медицинскую логистику, повышать медобразование и развивать фармацевтический сектор», - подчеркнул градоначальник.
Большое значение придается развитию индустриальной зоны Алматы, где ведется создание новых предприятий, влияющих на экономику не только города, но и всей республики. Примером тому стал завод по производству легковых автомобилей HyundayTransKazakhstan. В сфере пищепрома примерами успешных проектов являются тепличный комплекс ТОО «BRBAPK» и мясоперерабатывающий завод «Бижан».
Во время эпидемии в Алматы серьезно пострадали сектора торговли, услуг, транспорта и логистики, малый и средний бизнес. Тем не менее, в январе - октябре 2020 на 4,3% был отмечен рост промышленности, на 11,8% увеличилось строительство, на 3,6% вырос ввод жилья, на 8% отмечен рост услуг связи.

В этой связи власти Алматы поставили перед собой основную цель – по итогам 2020 удержать точки роста, чтобы в 2021 запустить механизмы масштабного восстановления экономики. С этой целью предпринимаются усилия по созданию условий для роста деловой активности и инвестиционной привлекательности города.

«Несмотря на всю текущую глобально непростую ситуацию, инвестиционный потенциал Алматы показывает свою устойчивость к внешним шокам. В 2020 объем инвестиций в основной капитал экономики города вырос почти на 17%. Это говорит о том, что наш город остается интересным для инвесторов и бизнесменов не только в стране, но и по всему миру, - заключил Бакытжан Сагинтаев.

Алматинская кузница IT-индустриистанет и драйвером притока капитала - министр
Еще одним мощным рычагом привлечения инвестиций в экономику южной столицы и всего Казахстана может стать огромный научный потенциал города Алматы - флагмана по развитию и внедрению новых технологий, прежде всего в IT-сфере, благодаря давно сформированной образовательной базе.

Об этом на AlmatyInvestment Forum-2020 заявил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин. Он представил новый план по развитию IT-индустрии в южной столице и Казахстане, а заодно рассказал о развитии услуг е-Gov для бизнеса в новых условиях постпандемического периода.

«Из 20 тыс. ежегодно выпускаемых на рынок IT-специалистов «золотая тысяча» формируется в Алматы. Что значит «золотая тысяча»? Это те люди, которые обладают качественными навыками в IT и которые реально работают в этой сфере. Это люди, которые максимально близки к предпринимательству и являются высококлассными специалистами. Поэтому Алматы мы и считаем драйвером развития IT-отрасли. Все это происходит в том числе благодаря наличию в городе ряда крупных вузов, которые предоставляют качественное образование, а также школам программирования нового поколения (BITLAB, IT School и Ecole42) – это новые учреждения неформального образования, способные в течение двух лет подготовить квалифицированные кадры», - поделился министр.

Министр обратил внимание на то, что в Алматы уже давно сформировались IT-хабы, которые начинали свою деятельность даже без господдержки.

В качестве примера он привел SmartPoint. А успешные истории Kaspi.kz и Choco вдохновляют на новые свершения. При этом государство не может остаться в стороне, оно должно оказывать свою поддержку общему развитию IT-индустрии.

В пользу такого вывода говорит и то, что, по словам министра, в период эпидемии резко возросла востребованность формата электронной коммерции, на который стали переходить все больше предприятий в своей деятельности, и все больше казахстанцев используют интернет для покупок.

Здесь хотелось бы сделать отступление и отметить, что принявший участие в панельной дискуссии этого же форума глава Kaspi.kz Михаил Ломтадзе, поделившись секретами успеха данного проекта, особо подчеркнул исключительную значимость инвестирования в образование, дав понять, что без основательных знаний и профессиональной подготовки превращение Kaspi.kz в лидера розничной электронной коммерции в Казахстане было бы вряд ли возможно.

Он рассказал, что даже в далекое трудное время, когда его родители испытывали трудности с едой, на расходы, связанные с его обучением, они всегда находили средства.

Напомним, приложение Kaspi.kz третий год подряд сохраняет свои позиции лидера онлайн-торговли в РК, за 2019 год выручка Kaspi.kz составила $475,51 млн, услугами этого онлайн-сервиса ежемесячно пользуются 8,5 млн. казахстанцев.

Но вернемся к выступлению министра цифрового развития о государственной инвестиционной поддержке развития IT-индустрии в Казахстане, в рамках которой в г. Нур-Султан инициировали проект AstanaHub. Судя по реакции участников форума, большинство с одобрением восприняли позицию Багдата Мусина о том, что было бы неправильным основное внимание уделять развитию IT-сектора только в столице.

«Сегодня мы продвигаем идею того, чтобы AstanaHub развивался во всех регионах, как некий франчайзинг. Нельзя заниматься развитием только столичного хаба, необходимо (…), чтобы лейбл AstanaHub был передан какому-либо хабу в Алматы, чтобы те меры поддержки, в том числе налоговые льготы, распространялись и на алматинские стартапы, - добавил Багдат Мусин.

По его словам, сегодня на площадке технопарка AstanaHubстартапами привлечено почти 20 млрд тенге инвестиций. Завершено 9 потоков акселераций, через которые прошли более 200 стартапов, и часть из них уже реально работают, привлекая существенные инвестиции.
Вероятно, особый интерес у иностранных инвесторов, в том числе из Китая, ставшего мировым лидером по объему электронной торговли на фоне пандемии COVID-19, вызвало приглашение министра цифрового развития частным компаниям к инвестиционному сотрудничеству в развитии IT-индустрии в Казахстане, в том числе в Алматы.

Он сообщил, что с 2021 года в Казахстане стартапам выделят гранты -до 10 млн тенге на развитие проектов. По программе 1,5 млрд тенге уже выделены. Цель – до 2025 года привлечь 500 млрд тенге частных инвестиций на новые проекты, а также подготовить IT-специалистов, способных конкурировать на мировом рынке.

«Новый хаб будет создан и в Алматы. Понятно, что он не будет отраслевым, поскольку в южной столице развиваются совершенно разные отрасли, но то, что такой центр IT-индустрии необходимо развивать в этом мегаполисе – совершенно ясно. Мы приглашаем все частные компании к сотрудничеству. Мы уверены, что Алматы способен родить правильные стартапы для нашей IT-индустрии и задавать тон даже Нур-Султану, ведь именно в Алматы сконцентрированы все самые лучшие умы нашей страны», - подчеркнул Багдат Мусин.

Китай готов рука об руку с Казахстаном продвигать экономическо-торговые обмены
Конечно же на фоне участия в работе форума Алматы представителей из самых разных стран, географически весьма удаленных от нашей страны, совершенно естественным было воспринято выступление Ли Ин от компании Beltfnd RoadInitiative CITIC Group- представителя соседнего Китая - дружественной соседней с Казахстаном страны, важного экономического партнера в рамках сопряжения китайской инициативы «Пояс – путь» и казахстанской программы «Нурлыжол» (Светлый путь).

Именно с этого она и начала свое выступление, напомнив, что именно Казахстан стал местом, где в 2013 году впервые председатель КНР Си Цзиньпин выдвинул концепцию экономического пояса. С тех пор наши страны, обладающие различными ресурсами и экономической взаимодополняемостью с большой взаимной выгодой сотрудничают друг с другом.

Обращаясь к организаторам AlmatyInvestment Forum-2020 по поводу представленных к презентации инвестиционных проектов в различных отраслях казахстанской экономики и, в частности, города Алматы, Ли Ин обратила внимание на мощный инвестиционный потенциал взаимодействия стран, расположенных вдоль «Пояса и пути». Только за первые три квартала текущего года объем торговли Китая со странами-участницами «Пояса и пути» составил $963,42 миллиарда.

«Объем иностранных инвестиций Китая непрерывно повышается. С 2013 по 2019 год прямые фининвестиции компаний КНР в страны «Пояса и пути» превысили $100 млрд, - сказала она. – К концу 2019 г. в зоны зарубежного экономического сотрудничества инвестировано $41 млрд, в регионах создано 330 тысяч рабочих мест».

Очевидно, что инвестиционный потенциал в рамках инициативы «Пояса и пути» может в полной мере быть использован и в отношении проектов, озвученных на алматинском форуме-2020. Ведь Казахстан, по словам Ли Ин, как крупнейший партнер Китая и объект инвестиций в Центральной Азии, стал важной точкой опоры для сотрудничества между двумя нашими странами, дополняя друг друга в двустороннем сотрудничестве в рамках «Пояса и пути».

При этом представительBeltfndRoadInitiative CITIC Groupв качестве примера эффективного сотрудничества рассказала о том, что в настоящее время наши страны открыли пять круглогодичных портов, пять нефтегазовых трансграничных трубопроводов и один международный приграничный центр сотрудничества, ввели в эксплуатацию один за другим сухопутный порт Хоргос – Восточные ворота и дорога Западная Европа – Западный Китай.

Также был реализован ряд проектов в сфере производственных мощностей в самых различных сферах. Количество двусторонних инвестиционных проектов достигло 55, касаясь многих отраслей – в промышленности, строительстве, промышленной обработке продуктов.
В конце 2006 года CITIC Resources – дочерняя компания CITIC Group - завершила приобретение нефтяного месторождения «Каражанбас-Мунай», затем CITIC Group инвестировала в строительство первого в Казахстане битумного завода, после этого CITIC Construction стала главным подрядчиком данного проекта.

В последние годы, поддерживая китайскую инициативу «Пояса и пути» и казахстанскую – «Нурлыжол» (Светлый путь), дочерние компании корпорации, опираясь на ресурсы, накопленные CITIC Group, участвуя в реализации проектов в Казахстане, одна за другой вышли на казахстанский рынок.

«В будущем CITICGroup, используя свои преимущества как крупнейший интегрированный конгломерат, будет также активно искать новые инвестиционные возможности, чтобы использовать все шансы для сотрудничества с казахстанскими предприятиями, рука об руку продвигать в рамках «Пояса и пути» торгово-экономическое взаимодействие между двумя странами, в том числе и на региональном уровне», - заверила Ли Ин.

Наша справка:
CITIC GroupCorporation (ChinaInternationalTrustandInvestmentCorporation - далее CITIC Group) – один из примеров инвесторов, более десяти лет активно работающих на казахстанском рынке. CITIC Group была основана в 1979 году. С момента своего создания компания успешно открыла путь инновационного развития и модернизации Китая.

CITIC Group - крупнейший интегрированный транснациональный конгломерат. Компания имеет структуру бизнеса, объединяющую финансовые услуги и промышленные инвестиции. Бизнес-компании охватывают более 60 областей, включая финансовые, энергетические ресурсы, переработку, инжиниринг, медобслуживание, издательское дело, туризм, недвижимость.

Создано более 100 подразделений в более чем 60 странах. С 2010 года CITIC Group ежегодно входит в рейтинг 500 крупнейших компаний в мире, публикуемый широко известным американским деловым журналом Fortune. В 2020-м году эта корпорация заняла в данном списке 126-е место.






Комментарии (0)

Оставить комментарий




Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В режиме онлайн
27 февраль 2020, 14:44

Другие новости

Читать все новости

В Казахстане за сутки выявили 1180 случаев заражения Covid-19, больше 200 из них – в Нур-Султане

За сутки в стране скончались 15 пациентов с Covid-19 и двое с коронавирусной пневмонией.

Новые министры принесли присягу в Правительстве

Вступившие в должность новые министры принесли присягу в Правительстве

Иностранцам продлили срок пребывания в Казахстане до 5 июня

Что делать иностранцам, находящимся в Казахстане, если у них истекли сроки пребывания

Опубликована статистика по заболевшим коронавирусом в Казахстане

За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 766 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию.

Бердибек Сапарбаев проголосовал на выборах

Важен голос каждого человека, и именно от него зависит, в каком направлении будет двигаться страна.

Три партии прошли в Мажилис - exit poll

Окончательные итоги выборов Центральная избирательная комиссия подведет в течение семи дней - до 17 января 2021

В Казахстане продолжается рост заболевания COVID-19

За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 746 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию.

О газете Контакты Размещение рекламы Мобильная версия Нашли опечатку?
Ctrl+Enter
Прислать новость

Учредитель: ОФ "Международная академия культурного и экономического сотрудничества "Новый Шелковый путь". Ответственный редактор: Дауров Хусей.

Мнение автора не отражает позицию редакции. Наш адрес: ул. Кунаева 1, оф. 205а. Свидетельство о регистрации в Министерстве юстиции №16244-Г.
Выходит еженедельно. Отпечатано в типографии АО "Алматы-Болашак": г. Алматы, ул. Муканова 223в, тел.: 378-42-00. Тираж - 3000 экз.

Разработка сайта