Завораживающие пейзажи округа Аксу



Величественные горы Тянь-Шань простираются на 2500 километров, разделяя китайский Синьцзян на северную и южную части. Самая высокая точка гор - пик Томур, расположенный в округе Аксу на высоте 7443 метров над уровнем моря.

Округ Аксу назван в честь реки Аксу, образовавшейся в результате таяния бесчисленных ледников на пике Томур. Аксу означает «белая вода». Под солнечным светом падающие волны становятся ослепительно серебряными. Полноводная река Аксу является одним из основных водных источников реки Тарим, крупнейшей внутренней реки Китая. Широкая извилистая река Тарим непрерывно течет с запада на восток. Это также делает округ Аксу самым водным регионом на юге Синьцзяна. Южное подножие гор Тянь-Шань засушливое и без осадков, с хорошим солнечным светом, большой разницей температур в дневное и ночное время, а также обширными равнинами, что делает его одним из наиболее подходящих территорий для выращивания высокопродуктивных высококачественных культур.

Аксу - хорошо известная база по производству высококачественного хлопка в Китае, с общим объемом производства более 1 миллиона тонн в течение нескольких лет подряд, что составляет около 1/6 производства хлопка в Китае и 1/5 мирового производства хлопка. Округ также знаменит финиками, маленькими абрикосами Куча, грецкими орехами, но особенно округ в стране и за рубежом знаменит местными сахаристыми яблоками, которые часто называют «королем яблок». Это также одна из немногих рисовых баз в Синьцзяне, а рис Веньсу уже давно известен на севере и юге гор Тянь-Шаня.

Среди гор Тянь-Шаня природа создала изумительные по своей красоте каньоны Вэньсу и Куча, которые по праву считаются самыми красивыми и самыми большими геологическими достопримечательностями с соляными карстовыми ландшафтами. У каждого каньона есть свои преимущества, словно два величественных каньона соревнуются между собой. Каньон Томур называют «королём каньонов» с его красными скалами и с различного рода каменными столбами, похожими на человеческие силуэты и божества. Эти два каньона называют еще музеями эволюции, сегодня горный пик Томур и каньон Томур являются объектами всемирного природного наследия.

Кроме того, этот регион являлся важным участком Великого Шёлкового пути. Примерно 2000 лет назад здесь располагалось древнее государство Куча, гроты Кызыл также называют Кызылские монашеские пещеры, которые показывают, как буддизм через Шёлковый путь из Индии пришёл в регион Центральной Азии. В них сохранилось большое количество пещерных фресок. Эти гроты значительно превосходят грот Бамиан в Афганистане. В 7-8 веке нашей эры во время династии Тан в ее столице Чанъань была популярна музыка Куча, затем она начала распространяться на восток, до северной Кореи, Японии, Мьянмы и в других странах. Таким образом, Куча оказала влияние на развитие мировой культуры.

В округе Аксу 2 города и 7 уездов с населением 2,89 миллиона человек. Аксу - яркий, красивый и приятный город. На его окраине находится искусственный защитный лес Кекия длиной 25 км и шириной 4 км, который стал зеленой преградой для города и образцом экологического управления по борьбе с опустыниванием в мире. В нём поселилось большое количество птиц, разбиты цветочные клумбы, посажены фруктовые деревья.

(«CNS», Цзи Цзятун).

Комментарии (0)

Оставить комментарий




Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Другие новости

Читать все новости

В Казахстане за сутки выявили 1180 случаев заражения Covid-19, больше 200 из них – в Нур-Султане

За сутки в стране скончались 15 пациентов с Covid-19 и двое с коронавирусной пневмонией.

Новые министры принесли присягу в Правительстве

Вступившие в должность новые министры принесли присягу в Правительстве

Иностранцам продлили срок пребывания в Казахстане до 5 июня

Что делать иностранцам, находящимся в Казахстане, если у них истекли сроки пребывания

Опубликована статистика по заболевшим коронавирусом в Казахстане

За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 766 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию.

Бердибек Сапарбаев проголосовал на выборах

Важен голос каждого человека, и именно от него зависит, в каком направлении будет двигаться страна.

Три партии прошли в Мажилис - exit poll

Окончательные итоги выборов Центральная избирательная комиссия подведет в течение семи дней - до 17 января 2021

В Казахстане продолжается рост заболевания COVID-19

За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 746 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию.

О газете Контакты Размещение рекламы Мобильная версия Нашли опечатку?
Ctrl+Enter
Прислать новость

Учредитель: ОФ "Международная академия культурного и экономического сотрудничества "Новый Шелковый путь". Ответственный редактор: Дауров Хусей.

Мнение автора не отражает позицию редакции. Наш адрес: ул. Кунаева 1, оф. 205а. Свидетельство о регистрации в Министерстве юстиции №16244-Г.
Выходит еженедельно. Отпечатано в типографии АО "Алматы-Болашак": г. Алматы, ул. Муканова 223в, тел.: 378-42-00. Тираж - 3000 экз.

Разработка сайта