Инициатива "Пояс и путь" открывает новые возможности

Страны Центральной Азии издревле пользовались Великим Шелковым путем для развития торговых отношений, а сейчас, благодаря китайской инициативе "Пояс и путь", в регионе открываются новые возможности для взаимовыгодного сотрудничества в различных областях.
В последние годы центральноазиатские государства и Китай стабильно состыковывают стратегии развития, сотрудничество принесло новые результаты.

Состыковка стратегий развития с Казахстаном

Казахстан, выгодно расположенный для транзита китайских товаров, с момента обретения независимости в 1991 году планомерно развивает свой уникальный транспортный потенциал.

Первый президент страны Нурсултан Назарбаев в своей книге "На пороге XXI века" пишет, что в ходе первого визита в КНР в 1991 году осознал всю выгоду дружественных отношений с Китаем и нашел поддержку этим устремлениям. Годом ранее, в 1990 году, странам удалось соединить железные дороги. Договоренности с Китаем позволили открыть торговые пути и в короткие сроки увеличить двусторонний товарооборот в десятки раз. С тех пор началась эра транзита через Казахстан.

Одним из узловых моментов китайско-казахстанского сотрудничества и нового взгляда на транзит стало выступление в 2013 году председателя КНР Си Цзиньпина в Назарбаев Университете, где он озвучил идею "Экономического пояса Шелкового пути". С тех пор страны на политическом уровне согласуют стратегию и тактику экономического развития, совместно строят единую дорожную сеть, усиливают торговые и другие связи.

Казахстан органично встроился в инициативу "Пояс и путь" и активно развивает все виды транспорта.
В этом году республика приступила к реализации второй пятилетки государственной программы инфраструктурного развития "Нурлы жол" /"Светлый путь"/, которая сопрягается с "Поясом и путем". В планах строительство и реконструкция 10 тыс. км автодорог, приобретение 600 новых пассажирских вагонов, строительство 16 аэродромов и покупка 48 единиц морских судов.

По данным информационно-аналитического сайта FinReview.info, транспортная логистика формирует 8,1 проц. ВВП Казахстана. По итогам прошлого года объем его товарооборота с КНР достиг 14,5 млрд долларов США. При этом доля торговли с Китаем составляет 15 проц. от общего объема. Казахстан становится крупным логистическим транзитным центром для доставки товаров из Китая в Европу.
В последние годы было достигнуто множество положительных результатов сотрудничества между Китаем и Казахстаном в торгово-экономической, энергетической и гуманитарной сферах. Две страны намерены продолжать укреплять всестороннее сотрудничество в рамках "Пояса и пути".

Н. Назарбаев на недавней встрече с членом Госсовета КНР, министром иностранных дел Ван И заверил, что казахстанская сторона продолжит поддерживать совместное развитие инициативы "Пояс и путь" и продвигать долговременное всестороннее стратегическое партнерство между двумя странами.

Активное сотрудничество с Кыргызстаном

Кыргызстан является одной первых стран, выразивших готовность поддерживать развитие "Пояса и пути", и сейчас принимает в ней активное участие. Различные круги кыргызской общественности рассматривают совместное строительство "Пояса и пути" в качестве новой возможности активизации сотрудничества и содействия развитию.

В апреле 2019 года президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков побывал в Китае для участия во 2-м Форуме высокого уровня по международному сотрудничеству в рамках "Пояса и пути". Лидеры двух стран тогда дали единодушное согласие на активизацию сопряжения инициативы "Пояс и путь" со стратегией развития Кыргызстана до 2040 года, чтобы достичь еще больших результатов в дружественном сотрудничестве на благо обоих народов.

В последние годы Китай стал крупнейшим торговым партнером Кыргызстана, почти во всех местных магазинах продаются товары китайского производства. Мед, фрукты, молочная продукция и другие товары из Кыргызстана стали востребованными среди китайских потребителей. Пекин и Бишкек будут работать над созданием еще более благоприятных условий для повышения качества и эффективности двустороннего торгово-экономического сотрудничества.

При поддержке китайской стороны в Кыргызстане активно продвигается ряд важных проектов, в частности по развитию улично-дорожной сети Бишкека, модернизации оросительной системы Кыргызстана и т. д. Их реализация способствует не только улучшению жизни кыргызского народа, но и повышению потенциала развития. Стороны будут активизировать консультации и создавать новые возможности для сотрудничества между Китаем и Кыргызстаном в рамках совместного развития "Пояса и пути".

На фоне пандемии COVID-19 весь мир будет ждать новых инициатив и проектов, одной из главных будет инициатива КНР "Пояс и путь", заявил китаевед и политолог из Кыргызстана Айболот Айдосов. По его словам, пандемия показала, что именно международные экономические связи являются наиболее востребованными и необходимыми для преодоления кризисов.

По мнению кыргызского политолога Игоря Шестакова, проекты "Пояса и пути" "могут стать одним из путей быстрого восстановления экономики" стран Центральной Азии. "Китай в этот сложный момент может позиционировать проекты более успешно и более эффективно, как один из путей ускорения восстановления национальных экономик стран", -- сказал он.

Строительство лучшего будущего

Таджикистан стал первой в мире страной, которая подписала с КНР меморандум о взаимопонимании по совместному развитию "Экономического пояса Шелкового пути". В последние годы стороны прилагали большие усилия для состыковки "Пояса и пути" с таджикской стратегией национального развития до 2030 года. Большие успехи достигнуты в сотрудничестве в сферах инфраструктуры, энергетики, освоения полезных ископаемых, нефтехимии, информации и коммуникаций, строительства и производства стройматериалов, сельского хозяйства и переработки агропродукции.

Страны готовы работать над высококачественным взаимодействием в рамках "Пояса и пути". Будут прилагаться усилия по развитию сотрудничества в таких областях, как гидроэнергетика, культура, туризм, логистика, фармацевтика, развитие сельских районов и очистка воды. Все это создаст новые стимулы для сотрудничества, которые принесут ощутимую выгоду народам двух стран.
В последние годы неуклонное развитие многоплановых отношений между Китаем и Узбекистаном привело к выходу двусторонних связей на качественно новый этап всестороннего стратегического партнерства.

Реализация стратегического партнерства с КНР в рамках инициативы "Пояс и путь" позитивно отражается на всем спектре внешнеполитических и торгово-экономических отношений Узбекистана. Поступательно развиваются связи между двумя государствами в различных сферах, начиная от экономики, внешней политики и безопасности, заканчивая различными аспектами гуманитарного сотрудничества в науке, образовании, культуре и народной дипломатии.

В июне нынешнего года Ван И провел телефонный разговор с заместителем председателя кабинета министров Туркменистана, министром иностранных дел Рашидом Мередовым. Глава дипломатии Китая заявил, что Пекин всегда придает большое значение развитию дружественных отношений с Ашхабадом, а также неизменно рассматривает Туркменистан в качестве хорошего друга, брата и партнера. Он выразил надежду, что обе стороны как можно скорее подпишут документы о сотрудничестве по сопряжению инициативы "Пояс и путь" со стратегией развития по возрождению Великого Шелкового пути.

В июле текущего года состоялась первая встреча глав МИД Китая и стран Центральной Азии /C+C5/ в формате видеоконференции. Она была нацелена на совместное противодействие вызовам, движение к развитию и процветанию.

Как заявил заведующий кафедрой "Экономика и политика Китая" Ташкентского государственного университета востоковедения Анри Шарапов, сегодня, когда мировая экономика и политика проходят тест на выживание, подобный формат говорит о стабильности двусторонних отношений между Китаем и странами Центральной Азии, которые являются дружественными соседями с высокой степенью взаимного политического доверия и расширяющимся взаимовыгодным сотрудничеством.

"В странах Центральной Азии идет процесс модернизации экономики, для которого инвестиции КНР имеют большое значение. В условиях турбулентности мировой экономики укрепление конструктивного сотрудничества -- это требование времени. Также следует учитывать, что странам Центральной Азии жизненно важна диверсификация источников инвестиций", -- отметил эксперт.

В целом, первая встреча министров иностранных дел в формате "Китай -- Центральная Азия" выводит на качественно новый уровень взаимоотношения этих государств и создает благоприятные предпосылки для дальнейшей реализации инициативы "Пояс и путь", подытожил узбекский политолог.

Комментарии (0)

Оставить комментарий




Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Другие новости

Читать все новости

10-метровый кебаб приготовили в Ташкенте

гастрономический фестиваль

Президент Казахстана принял министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу

Касым-Жомарт Токаев принял министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу, прибывшего в Казахстан с

Президент Касым-Жомарт Токаев принял председателя Агентства по противодействию коррупции Алика Шпекбаева

Глава государства заслушал отчет об основных показателях работы Агентства по противодействию коррупции за 9

Казахстан планирует сократить авиарейсы с Украиной, Германией, Беларусью и ОАЭ

Казахстан планирует сократить авиарейсы с Украиной, Германией, Беларусью и ОАЭ

Токаев: Наша армия унаследовала славу и традиции отважных батыров

Глава государства заявил, что фундамент, на котором базируется армия, основан на строгом порядке, жесткой

О газете Контакты Размещение рекламы Мобильная версия Нашли опечатку?
Ctrl+Enter
Прислать новость

Учредитель: ОФ "Международная академия культурного и экономического сотрудничества "Новый Шелковый путь". Ответственный редактор: Дауров Хусей.

Мнение автора не отражает позицию редакции. Наш адрес: ул. Кунаева 1, оф. 205а. Свидетельство о регистрации в Министерстве юстиции №16244-Г.
Выходит еженедельно. Отпечатано в типографии АО "Алматы-Болашак": г. Алматы, ул. Муканова 223в, тел.: 378-42-00. Тираж - 3000 экз.

Разработка сайта