В Китае наградили главных борцов с COVID-19, спасших миллионы жизней по всему миру

Состоявшееся во вторник награждение Председателем КНР Си Цзиньпином китайских ученых – лауреатов орденом Республики и государственными почетными званиями за их героический вклад в борьбу Китая с COVID-19 - стало знаменательным событием не только для КНР, но и для всего мира. И это понятно, потому что многие страны еще до сих пор не преодолели тяжелые последствия эпидемии коронавируса нового типа.
Тем значимей вклад четверых ведущих китайских эпидемиологов, ставших образцом и примером самоотверженности и героизма в решающий момент битвы с эпидемией. Ведь проводившиеся под их руководством фундаментальные исследования, разработки вакцины и защитных препаратов, апробация новых схем лечения COVID-19 способствовали эффективному излечению заболевших не только в Китае, но и стали настоящим спасением от смертельно опасного вируса для миллионов жителей других стран мира.

НАША СПРАВКА:
Орденом Республики был награжден известный специалист по респираторным заболеваниям Чжун Наньшань.
Национальное почетное звание «Народный герой» было присвоено Чжан Боли - эксперту в области традиционной китайской медицины, руководившему исследованиями схемы лечения COVID-19, сочетающей в себе методы традиционной китайской медицины и западной медицины, Чжан Динъюю - главе уханьской больницы «Цзиньиньтань» для лечения пациентов с COVID-19, и Чэнь Вэй - военному ученому-медику, добившейся значительных успехов в связанных с COVID-19 фундаментальных исследованиях и разработке вакцины и защитных препаратов.


В этой связи лидер государства Си Цзиньпинь, отметив, что Китай, в том числе благодаря трудовому подвигу вот таких экспертов-ученых практически уже выбрался из эпидемиологического кризиса, связанного с COVID-19. При этом он напомнил о важности международной солидарности, сотрудничества и взаимопомощи всех государств в противостоянии коронавирусной стихии.
Как тут не вспомнить о чувствах глубокой благодарности китайского народа за помощь со стороны других государств, оказанную Китаю в рамках такой солидарности, первому столкнувшемуся с коронавирусной опасностью.
«Пекин никогда не забудет поддержки других государств в самый сложный для него период», - заявил в марте официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан. на брифинге, подчеркнув, что теперь и Китай в меру своих возможностей приступает к оказанию помощи миру, охваченному глобальной эпидемией. По его словам [по состоянию на тот период – редакция], Китай предоставил более чем 100 странам и более чем 10 международным и региональным организациям программы по профилактике и борьбе с эпидемиями, данные по диагностике и лечению. Кроме того, КНР предоставила противоэпидемические материалы странам, затронутым эпидемией, таким как Южная Корея, Япония и Италия, оказала помощь в тестировании оборудования, отправила группы экспертов в Иран и другие страны, предоставила ВОЗ $20 млн. для поддержки международного сотрудничества в борьбе с эпидемией.
Также о планах Пекина помогать миру в глобальной борьбе с пандемией заявил в мае на открытии 73-й ежегодной сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения Председатель КНР Си Цзиньпин, подчеркнув, что Китай в ближайшие два года предоставит странам, пострадавшим от коронавируса, помощь в размере $2 млрд.
«Китай твердо придерживается принципов, которые лежат в основе [китайской – редакция] концепции по формированию человечества с единой судьбой. Мы намерены обеспечивать безопасность собственного народа в области здравоохранения и действовать с учетом своих международных обязательств в данной сфере, - сообщил он. - Китайская сторона будет содействовать борьбе с пандемией в мире и в течение ближайших двух лет выделит $2 млрд для оказания финансовой поддержки другим странам в борьбе с коронавирусом и на социально-экономическое развитие в пострадавших странах, особенно в развивающихся», - сказал он.
Для помощи странам Африки КНР создаст 30 специальных механизмов, которые облегчат возможность оказания помощи африканским больницам. Си Цзиньпин также сообщил, что в «Группе двадцати» Китай будет продвигать идею введения моратория на выплаты кредитов беднейшими странами, уже оказав помощь почти 50 странам континента, отправив туда команды медиков.
8 сентября, во время награждения китайских ученых, отличившихся в борьбе с коронавирусом, подводя итоги сделанному на антиэпидемиологическом фронте, Си Цзиньпинь отметил, что Китай практически уже выбрался из кризиса, связанного с COVID-19. И еще раз напомнил о важности международной солидарности и сотрудничества всех государств в противостоянии коронавирусной стихии, в том числе о вкладе Китая в это общее дело: 151,5 млрд. масок, 1,5 млрд защитных костюмов, более 200 тыс. аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) – столько Китай экспортировал в 2020-м году за рубеж.
И здесь следует отметить, что многие граждане Республики Казахстан в разгар начавшейся эпидемии также с чувством благодарности ощутили на практике благотворные плоды такой дружеской помощи от соседней страны, первой испытавшей суровые испытания пандемией коронавируса.
9 апреля все информационные агентства Казахстана сообщили о прибытии в страну с 15-дневным дружественным визитом медиков из Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР по приглашению правительства Казахстана для оказания помощи казахстанским коллегам в борьбе с коронавирусом нового типа.
Бригада китайских медиков в составе 10 человек - ведущие специалисты пульмонологи, эпидемиологии, реаниматологи, инфекционисты, эксперты - в ходе своего пребывания в Казахстане посетили три города - Нур-Султан, Караганда, Алматы. Во время встреч с казахстанскими коллегами в ходе 44 онлайн- и обычные конференций, 35 лекций и тренингов с участием в общей сложности около 10,8 тыс. человек – гости из КНР обсуждали вопросы диагностики и лечения пациентов с коронавирусной инфекцией, общественного здравоохранения.
Комментируя итоги этой поездки в РК, посол КНР в Казахстане Чжан Сяо в частности отметил: «История дипломатических отношений двух стран еще не знала такой практики. Этот беспрецедентный шаг - наглядный пример добрососедства и стратегического партнерства, яркое отражение стремления народов двух стран совместно решить проблему глобальных рисков. Эта гуманная акция вызвала бурю положительных отзывов в казахстанском обществе».
Особое внимание китайских медиков было уделено защите самих врачей, так как на тот период в Казахстане порядка 30% от всех заболевших были медицинские работники. Эта проблема в начале эпидемии затронула и Китай. И только массовое обучение медиков помогло исправить ситуацию и свести заболевания среди медперсонала к минимуму.
Визит китайских друзей пришелся на период, когда Казахстан подходил к пику эпидемии и как никогда нуждался в ценных и точных советах по борьбе с этим заболеванием.
В Казахстане вклад китайских медицинских экспертов в борьбу с коронавирусом был высоко оценен. От имени министра здравоохранения РК каждому члену китайской делегации был вручен нагрудный знак «За вклад в развитие здравоохранения».
В тот же день - 9 апреля - в аэропорту столицы Казахстана приземлился второй самолет с 5,5 тонн гуманитарной помощи - масками, тепловизорами, очки, перчатками, также традиционными китайскими лекарствами. И это был, как показало время, далеко не последний самолет с гуманитарной помощью из КНР.
Наверное, не надо быть экспертом, чтобы, оценивая масштабы помощи, оказанной КНР многим странам мира в борьбе с COVID-19, понять, что оказание такой объемной поддержки под силу только сильному государству с развитой экономикой.
Об этом же говорил во вторник, награждая учёных-медиков, Председатель КНР: «Во время борьбы с эпидемией COVID-19 Китай действовал открыто и прозрачно. … Принятые Китаем конкретные меры помогли спасти десятки миллионов жизней по всему миру. Китай стал первой экономикой мира, вернувшейся к экономическому росту после пандемии, взяв на себя ведущую роль как в профилактике и контроле эпидемии, так и в экономическом восстановлении. И этот факт доказывает мощь и жизненную силу страны».
И в самом деле, то, что китайская экономика первой в мире оправилась и начала рост после COVID-19, свидетельствуют беспристрастные цифры. Например, по данным статистического управления КНР, ВВП Китая во втором квартале текущего года по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом вырос на 3,2%.
В обнародованном пресс-релизе государственного органа статистики отмечается, что во втором квартале национальная экономика постепенно преодолела негативные последствия эпидемии и экономический спад сменился восстановительным ростом благодаря скоординированным усилиям по борьбе с пандемией.
В результате во втором квартале ВВП Китая вырос по сравнению с кризисным первым кварталом на 11,5%. В целом по итогам первого полугодия ВВП Китая снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1,6%.
Промышленное производство в Китае в июне выросло на 4,8% по сравнению с июнем прошлого года. Уровень безработицы среди городского населения снизился с 5,9% в мае до 5,7% — в июне.
Комментируя победное восстановление китайской экономики, издание Forbes процитировало ежедневную американскую деловую газету The Wall Street Journal (WSJ).
«С ростом во втором квартале Китай выглядит как яркое пятно в мире, разрушенном пандемией», — отметила WSJ.
При этом газета напомнила, что, по прогнозу Международного валютного фонда, китайская экономика вырастет по итогам всего года на 1,2%, что сделает Китай единственной крупной экономической державой, добившейся роста в 2020 году.

Кемар Машанло

Комментарии (0)

Оставить комментарий




Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Другие новости

Читать все новости

ОЗЕРО УРУНГУ СТАЛО МЕСТОМ ОБИТАНИЯ ПЕРЕЛЕТНЫХ ПТИЦ

Гуляя по берегу озера Урунгу на севере Синьцзяна, можно увидеть, как плывут облака на небе высоко над головой.

ДЕРЕВНЯ ЯЭРБЭЙСИ В ОКРУГЕ КАШГАР ИЗБАВИЛАСЬ ОТ НИЩЕТЫ

База для сбора фруктов и овощей построена за счет централизованного строительства передаточных площадок.

Инициатива "Пояс и путь" открывает новые возможности

Инициатива "Пояс и путь" открывает новые возможности для взаимовыгодного сотрудничества между Китаем и странами

20000 штук медицинских масок для детей

Китайский Комитет ШОС по добрососедству, дружбе и сотрудничеству безвозмездно передал Казахстану 20000 штук

Главный санврач РК внёс дополнения в постановление о смягчении карантина

Кафе и ресторанам разрешили заполнять залы до 50 человек. Театрам и уличным кинотеатрам разрешили работу.

Сапарбаев: Во время возможной второй волны коронавируса нельзя наступить на те же грабли

Глава региона заявил, что дефицита лекарств в Жамбылской области быть не должно.

Золотая медаль – яблокам, доход – садоводам

В саду по сбору фруктов «Байго» 184-го полка компании China New Group Corporation фермеры, выращивающие фрукты,

Казахстан намерен удвоить экспорт продукции АПК, а наибольшую часть импорта производить сам

Казахстан за счет резкого наращивания сельхозпроизводства в скором будущем намерен удвоить экспорт продукции

О газете Контакты Размещение рекламы Мобильная версия Нашли опечатку?
Ctrl+Enter
Прислать новость

Учредитель: ОФ "Международная академия культурного и экономического сотрудничества "Новый Шелковый путь". Ответственный редактор: Дауров Хусей.

Мнение автора не отражает позицию редакции. Наш адрес: ул. Кунаева 1, оф. 205а. Свидетельство о регистрации в Министерстве юстиции №16244-Г.
Выходит еженедельно. Отпечатано в типографии АО "Алматы-Болашак": г. Алматы, ул. Муканова 223в, тел.: 378-42-00. Тираж - 3000 экз.

Разработка сайта