Председатель КНР Си Цзиньпин провел телефонный разговор с президентом США Д. Трампом

Пекин, 27 марта /Синьхуа/ -- Председатель КНР Си Цзиньпин в пятницу по приглашению провел телефонный разговор с президентом США Дональдом Трампом.

Си Цзиньпин подчеркнул, что после вспышки коронавируса нового типа /COVID-19/ Китай, постоянно занимая открытую, прозрачную и ответственную позицию, своевременно проинформировал Всемирную организацию здравоохранения /ВОЗ/ и соответствующие страны, в том числе и США, об эпидемиологической ситуации, в частности незамедлительно обнародовал информацию о последовательности генома вируса, со всей откровенностью поделился со всеми сторонами опытом, накопленным в работе по профилактике и контролю инфекции и лечению больных, всеми силами предоставил нуждающимся странам поддержку и помощь. "Мы продолжим поступать также и вместе с международным сообществом бороться с коронавирусом", -- сказал он.

Си Цзиньпин указал, что эпидемия не знает границ и рас, она является общим врагом для всего человечества. Международное сообщество сможет ее победить лишь в совместной борьбе. При общих усилиях всех сторон на прошедшем вчера экстренном саммите "Группы двадцати"/G20/ по борьбе с коронавирусом было достигнуто немало договоренностей. Нынешняя видеоконференция дала позитивные результаты.

Глава китайского государства ознакомил собеседника с мерами, принятыми КНР в работе по профилактике и контролю эпидемии. По его словам, он лично тесно следит и очень обеспокоен развитием эпидемиологической ситуации в США, обращая внимание на то, что президент Д. Трамп принял ряд мер по противодействию коронавирусу. Китайский народ искренне надеется на скорейшее сдерживание распространения инфекции в США для уменьшения потерь американского народа.

Си Цзиньпин отметил, что в нынешних условиях Китай и США должны сплотиться в борьбе с коронавирусом. Китайская сторона понимает трудное положение, в которое попали Соединенные Штаты, и намерена оказать им посильную поддержку.

Си Цзиньпин подчеркнул, что в настоящее время китайско-американские отношения переживают решающий момент. При сотрудничестве обе стороны получают выгоду, при вражде же обе стороны страдают, и взаимодействие является единственным правильным выбором.

Д. Трамп, в свою очередь, заявил, что внимательно заслушав выступление Си Цзиньпина на состоявшемся в четверг вечером чрезвычайном онлайн-саммите лидеров "Группы двадцати" /G20/ по COVID-19, он, как и главы других государств, восхитился воззрением и инициативами, выдвинутыми китайским председателем.

Американский президент подробно расспросил Си Цзиньпина о мерах, принятых китайской стороной по профилактике и контролю эпидемии, указав, что как Пекин, так и Вашингтон стоят перед вызовом эпидемии. По его словам, он рад видеть активный прогресс, достигнутый китайской стороной в битве с эпидемией, и опыт Китая весьма поучителен. Д. Трамп поблагодарил КНР за предоставление медицинских ресурсов для борьбы с коронавирусом и укрепление обмена в областях медицины и здравоохранения, включая сотрудничество в разработке эффективных лекарств от COVID-19.

Лидеры двух государств также договорились поддерживать контакты по вопросам, представляющим взаимный интерес.

Комментарии (0)

Оставить комментарий




Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Другие новости

Читать все новости

В Москве прошла репетиция авиапарада ко Дню Победы

4 мая репетиция воздушной части Парада Победы прошла в Москве

В этом году количество рейсов поезда по маршруту Китай-Европа из Сианя уже превысило тысячу

6 мая поезд по маршруту X9003 Китай-Европа с 49 контейнерами, заполненными холодильниками, чаем, осветительными

Состоялся телефонный разговор Главы государства с Президентом Кыргызской Республики Сооронбаем Жээнбековым

В ходе беседы главы государств обменялись поздравлениями по случаю священного месяца Рамазан.

Министром информации и общественного развития Казахстана стала Аида Балаева

Ранее она занимала должность помощника президента – заведующего отделом по контролю за рассмотрением обращений

Спикером Сената Казахстана избрали Маулена Ашимбаева

Его кандидатуру предложил президент. За Ашимбаева единогласно проголосовали 47 депутатов верхней палаты.

Глава государства принял участие в заседании Сената Парламента

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем выступлении перед депутатами отметил важную роль верхней Палаты

Телефонный разговор с Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым

В ходе беседы Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев высоко оценил усилия Узбекистана по ликвидации последствий

О газете Контакты Размещение рекламы Мобильная версия Нашли опечатку?
Ctrl+Enter
Прислать новость

Учредитель: ОФ "Международная академия культурного и экономического сотрудничества "Новый Шелковый путь". Ответственный редактор: Дауров Хусей.

Мнение автора не отражает позицию редакции. Наш адрес: ул. Кунаева 1, оф. 205а. Свидетельство о регистрации в Министерстве юстиции №16244-Г.
Выходит еженедельно. Отпечатано в типографии АО "Алматы-Болашак": г. Алматы, ул. Муканова 223в, тел.: 378-42-00. Тираж - 3000 экз.

Разработка сайта