Большие панды Жуи и Диндин встречают китайский Новый год в Московском зоопарке

Москва, 21 января /Синьхуа/ -- Две большие панды -- самец Жуи и самка Диндин, которые в прошлом году поселились в Московском зоопарке, встречают Новый год по лунному календарю.
В преддверии праздника, который в этом году отмечается 25 января, их навестил посол КНР в РФ Чжан Ханьхуэй с супругой Гао Янь. "Мы с нашими коллегами из китайского посольства приехали в Московский зоопарк, чтобы посмотреть на наших "пушистых земляков" -- больших панд", -- сказал посол журналистам.
Чжан Ханьхуэй отметил, что бамбуковых медведей привезли из Китая в Россию в год 70-летия установления дипотношений между странами, а также указал на особую миссию этих животных, которые являются символом Китая и олицетворением дружбы.
"Всем известно, что панды обитают только в Китае, но теперь они живут и в Москве, у них есть новая семья", -- добавил он и признался, что сам впервые смог увидеть бамбуковых медведей так близко.
По словам генерального директора Московского зоопарка Светланы Акуловой, Жуи и Диндин прекрасно адаптировались к жизни в России. "Чувствуют себя хорошо, физически бодры, настроение у них великолепное", -- резюмировала она.
По случаю приближающегося праздника дирекция зоопарка постаралась создать для бамбуковых медведей по-настоящему новогоднюю атмосферу. Вольер украсили традиционными китайскими красными фонарями, бумажными гирляндами, а также установили главный символ Нового года в России -- ели. На них повесили бумажные игрушки и "хунбао" -- красные конверты, которые принято дарить в Китае на праздник Весны. Кроме того, для панд приготовили праздничное угощение -- два ледяных торта с фруктами, а также "шашлычки" из яблок, груш, винограда и моркови, которая так полюбилась бамбуковым медведям.
С. Акулова рассказала, что животные ежедневно проходят ветеринарный осмотр и взвешивание. Диндин весит 70 кг, Жуи -- 107 кг. Правда, иногда самец пытается хитрить и цепляется лапкой за бортик, чтобы весы не показывали его точный вес. По словам директора зоопарка, у панд очень разные характеры. Жуи очень активный, веселый парень. Диндин -- настоящая принцесса, требует постоянного внимания.
Вообще, у панд в Московском зоопарке очень насыщенная жизнь, их "рабочий" день расписан по часам. Так, Жуи пробует даже рисовать. "Он уже умеет держать кисть и уже начинает создавать рисунки. Мы надеемся, что к концу года у нас уже будет несколько его рисунков, мы проведем аукцион и возможно сделаем благотворительный взнос в программу по сохранению и размножению этого редкого вида животных", -- сообщила С. Акулова.
За жизнью китайских бамбуковых медведей в Московском зоопарке с интересом наблюдают не только дети, но и взрослые. Пенсионерка Светлана рассказала корр. Синьхуа, что уже во второй раз пришла посмотреть на больших панд. Раньше она много читала про этих животных и видела их в зоопарках других стран. "Они такие забавные, смотреть на них можно бесконечно. Вот, смотрите, как он смешно развалился", -- сказала она, указывая на Жуи, который улегся на бок и ел новогоднее угощение.
Наблюдать за пандами можно не только в Московском зоопарке, но и через онлайн-трансляцию. "Мы не ожидали, что будет столько просмотров. Иногда даже интернет-линия не выдерживает", -- призналась С. Акулова. От имени Московского зоопарка она поздравила жителей КНР с наступающим Новым годом по лунному календарю и пожелала благополучия, счастья и дружбы между Китаем и Россией.

http://russian.people.com.cn/n3/2020/0122/c31519-9650936.html

Комментарии (0)

Оставить комментарий




Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Другие новости

Читать все новости

На 8,8% вырос в 2019 году грузооборот через порты Китая

До 13,95 млрд тонн или на 8,8% вырос в 2019 году по сравнению с прошлым годом грузооборот через порты Китая.

Транспортный коридор «Евразия» планируется ввести в строй к 2023 году

Транспортный коридор «Евразия», который свяжет Китай с Восточной Европой, планируется ввести в строй к 2023 году.

Товарооборот между Монголией и Китаем в 2019 году вырос до $8,9 млрд

Товарооборот между Монголией и Китаем в 2019 году вырос до $8,9 млрд. Об этом свидетельствуют данные Главного

Число туристов на китайско-вьетнамской границе по проекту «Пояс и путь» выросло до 841 тыс. человек

Число туристов на китайско-вьетнамской границе в рамках проекта «Пояс и путь» выросло по итогам 2019 года до 841

В КНР провинции Чжэцзян на 16,7% выросла торговля со странами вдоль «Пояса и пути» в 2019 году

Как отмечают местные власти, в минувшем году в провинции Чжэцзян наблюдался устойчивый рост внешней торговли со

Казахстан доставил в Китай 13,6 тонн гуманитарной помощи в виде медицинских изделий

Казахстан доставил в Китай гуманитарную помощь в виде медицинских изделий в объеме 13,6 тонны, сообщает КазТАГ со

В связи с непогодой закрыто движение на 11 участках автодорог

В связи с неблагоприятными погодными условиями закрыто движение на 11 участках автодорог, передает МИА «Казинформ»

Нурсултан Назарбаев принял Первого заместителя Председателя партии «Nur Otan» Бауыржана Байбек

В 2019 году в партию обратилось свыше 213 тысяч граждан, что на 34% больше, чем годом ранее.

О газете Контакты Размещение рекламы Мобильная версия Нашли опечатку?
Ctrl+Enter
Прислать новость

Учредитель: ОФ "Международная академия культурного и экономического сотрудничества "Новый Шелковый путь". Ответственный редактор: Дауров Хусей.

Мнение автора не отражает позицию редакции. Наш адрес: ул. Кунаева 1, оф. 205а. Свидетельство о регистрации в Министерстве юстиции №16244-Г.
Выходит еженедельно. Отпечатано в типографии АО "Алматы-Болашак": г. Алматы, ул. Муканова 223в, тел.: 378-42-00. Тираж - 3000 экз.

Разработка сайта