Прошедший 2019 год стал важной вехой в истории китайско-казахстанских отношений.

В том году Первый Президент Казахстана, Елбасы Назарбаев посетил Китай для участия во Втором форуме высокого уровня по международному сотрудничеству «Один пояс, один путь», председатель КНР Си Цзиньпин лично наградил его «Орденом дружбы» Китайской Народной Республики; Президент Казахстана Токаев успешно совершил первый государственный визит в Китай, и главы двух государств совместно объявили о новом статусе вечного всестороннего стратегического партнерства между Китаем и Казахстаном; Председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Чжаньшу, вице-премьер Госсовета Хань Чжэн и секретарь Центрального секретариата Ян Сяоду посетили Казахстан. Политические отношения между двумя странами становятся крепче.
В том году китайско-казахстанское сотрудничество в рамках инициативы «Один пояс, один путь» принесло еще больше плодов. Объем двустороннего товарооборота превысил 20 млрд долларов США. Объем грузоперевозок по железнодорожному коридору «Китай – Европа», проходящих через Казахстан достиг рекорда и составил 3000 поездов в 2019 г., а общее количество – более 10 000. Было завершено и введено в эксплуатацию более десяти проектов сотрудничества в области производственных мощностей, включая модернизацию Шымкентского НПЗ, Кызылординский цементный завод, Кызылординский стекольный завод, городскую кольцевую дорогу Нур-Султан, Алматинскую солнечную электростанцию и т.д, также успешно продвигаются другие новые проекты, такие как центр суперкомпьютеров и лаборатории контроля качества. Ряд китайских банков начали деятельность в Международном финансовом центре Астаны, на Бирже МФЦА создан специальный биржевой сектор рынка «Пояс и путь». Казахстанские компании на Втором китайском международном импортном ЭКСПО в Шанхае подписали договоры на сумму более 160 млн долларов США. Экономическое сотрудничество между двумя странами достигло блестящих результатов.
В том году состоялась премьера первого совместного китайско-казахстанского фильма «Композитор», который был удостоен международных наград, сотрудничество двух стран в области кино и телевидения взяло отличный старт. Общая численность казахстанских и китайских студентов, обучающихся в обеих странах, достигла более 15 000 человек, что стало новым рекордом. В рамках «Года молодежи» в РК китайская сторона организовала для казахстанской молодежи поездку в Китай, таким образом, дружба между молодежью двух стран крепнет все сильнее. Обе стороны углубили сотрудничество в областях культуры, технологий и СМИ. Был успешно проведен Второй Китайско-Казахстанский форум регионального сотрудничества, дух вечного всестороннего стратегического партнерства воплотился в конкретных проектах сотрудничества между провинциями, областями и городами, что глубоко укрепило связь двух народов.
В новом году обозначится новый прогресс. Как Посол Китая в Казахстане, я уверен, что 2020 год снова докажет стабильность, прочность и долгосрочность китайско-казахстанских отношений, и еще раз продемонстрирует присущую им энергичность в неустанном достижении новых успехов, по результатам которых шаг за шагом повысятся уровень и качество двусторонних отношений.
В политике, Китай и Казахстан со всей серьезностью будут продолжать реализацию важных договоренностей, достигнутых главами двух государств о развитии вечного всестороннего стратегического партнерства, всех договоров и соглашений, поддерживать взаимные визиты и встречи на высоком уровне, а также обмениваться опытом в госуправлении на разных уровнях, усиливать политические коммуникации и координацию, постоянно укреплять политическое взаимодоверие и политическую поддержку, чтобы политическая основа двусторонних отношений укрепилась на долгие года.
В экономике, мы будем продолжать содействовать сопряжению инициативы «Один пояс, один путь» и НЭП «Нурлы жол», продвигать производственную и инвестиционную кооперацию, в том числе содействовать качественному строительству и эксплуатации 55 инвестиционных проектов; расширять масштабы двусторонней торговли, улучшать качество структуры двусторонней торговли, укреплять трансграничное транспортное сотрудничество и взаимосвязи. Китай готов выдвигать на импорт еще больше казахстанских высококачественных товаров, предоставляя Казахстану возможность использовать китайские порты, что поможет казахстанской продукции выйти на Азиатско-Тихоокеанский рынок; углублять сотрудничество в областях энергоресурсов, финансов, сельского хозяйства и животноводства, способствовать качественному развитию экономического сотрудничества между двумя странами на благо наших стран и народов.
Мы расширим обмен и контакты в области гуманитарного сотрудничества, уделим внимание упрощению визового режима, увеличению прямых рейсов между двумя странами, отдельное внимание будет уделено увеличению количества студентов, молодежным обменам и обмену опытом между вузами, исследовательскими институтами и учащимися начальных и средних школ в обеих странах. Уровень сотрудничества в гуманитарных областях, таких как образование, наука и техника, будет повышаться поступательно, мы будем развивать сотрудничество в области инноваций и высоких технологий, таких как большие данные и блокчейн; транслировать кино, телесериалы и телепрограммы, налаживать прием сигнала и вещание в другой стране, организовывать как можно больше концертов, художественных выступлений и выставок музеев. Все это нацелено на углубление взаимопонимания и еще более тесной духовной связи между нашими народами.
На международной арене, придерживаясь духа стратегического партнерства, мы будем продолжать взаимную поддержку в ООН, ШОС, СВМДА и других региональных и международных организациях в соответствии с положениями Китайско-Казахстанского «Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве» и других политических документов, подписанных обеими сторонами. Кроме того, обе страны намерены оказывать друг другу четкую помощь в проблемах, касающихся коренных интересов обеих сторон, приложить все возможные усилия для поддержания стабильности, безопасности и развития в регионе и во всем мире, вносить совместный вклад в создание Сообщества единой судьбы человечества, поддержание международных отношений нового типа и справедливого рационального международного порядка.
В Китае есть пословица: близкий сосед лучше дальней родни. Казахские мыслители также говорили, что близкий сосед лучше дальнего родственника. Китай и Казахстан объединяются общими горами и реками, они, как органы одного организма, дополняют друг друга, имеют схожие цели развития и похожие пути к процветанию, поэтому дружеские отношения и взаимовыгодное сотрудничество являются единственным оптимальным выбором. Давайте продолжим плечом к плечу,рукой об руку усердно работать в 2020 году, чтобы сделать первый шаг на пути к созданию Сообщества единой судьбы человечества. Пусть дерево дружбы Китая и Казахстана принесет еще больше плодов и пользы двум народам.

Комментарии (0)

Оставить комментарий




Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Другие новости

Читать все новости

Глава государства посетил мечеть шейха Заида

Президент Казахстана посетил мечеть шейха Заида, являющуюся одной из самых красивых достопримечательностей

Глава государства провел расширенное заседание Правительства Республики Казахстан

Открывая заседание, Касым-Жомарт Токаев отметил, что Правительство и Парламент сработали слаженно по реализации

Глава государства провел совещание с акимами

В резиденции «Акорда» Касым-Жомарт Токаев провел совещание с акимами областей и городов Нур-Султана, Алматы и

Большие панды Жуи и Диндин встречают китайский Новый год в Московском зоопарке

Две большие панды -- самец Жуи и самка Диндин, которые в прошлом году поселились в Московском зоопарке, встречают

За сутки в столице Казахстана выпала половина месячной нормы осадков

В столице Казахстана в последние несколько дней не утихает снежная метель, только 17 января выпала почти половина

Дворцовый мост в Петербурге получил красную подсветку в честь праздника Весны

Дворцовый мост в центре Петербурга окрасился сегодня в "китайский красный" в честь наступающего праздника Весны --

На первой линии борьбы с эпидемией вирусной пневмонии

3-я Народная больница города Куньмина /провинция Юньнань, Юго-Западный Китай/ -- фиксированный пункт лечения

Пресс-канцелярия Госсовета КНР рассказала о работе по контролю и профилактике эпидемии вирусной пневмонии

Пресс-канцелярия Госсовета КНР сегодня в Пекине провела пресс-конференцию, на которой рассказала о работе по

О газете Контакты Размещение рекламы Мобильная версия Нашли опечатку?
Ctrl+Enter
Прислать новость

Учредитель: ОФ "Международная академия культурного и экономического сотрудничества "Новый Шелковый путь". Ответственный редактор: Дауров Хусей.

Мнение автора не отражает позицию редакции. Наш адрес: ул. Кунаева 1, оф. 205а. Свидетельство о регистрации в Министерстве юстиции №16244-Г.
Выходит еженедельно. Отпечатано в типографии АО "Алматы-Болашак": г. Алматы, ул. Муканова 223в, тел.: 378-42-00. Тираж - 3000 экз.

Разработка сайта