Лук должен стать брендом Жамбылской области

Аким области Бердибек Сапарбаев побывал с рабочей поездкой в Байзакском районе. В ходе поездки глава региона осмотрел ход проведения ремонтно-строительных работ и ознакомился с ситуацией в сфере сельского хозяйства.

В селе Костобе при местной средней школе в рамках программы «Ауыл - Ел бесігі» строится пристройка со спортзалом, конференц-залом, тремя учебными кабинетами и столовой. Генеральный подрядчик ТОО «Тараз Ирригация» должен был сдать объект в эксплуатацию в августе текущего года. За нарушение срока сдачи предприятие было оштрафовано на три миллиона тенге. Новый срок сдачи был назначен на 18 ноября.

- Стройка затянулась уже на два месяца, а учебный год давно начался. Скоро начнется вторая четверть. Поэтому необходимо ускорить работу и закончить строительство до начала второй четверти. К 1 ноября объект должен быть закончен, - поручил аким области.

Одни из незапланированных остановок Б. Сапарбаев совершил на улицах Аулиеата и Конаева села Костобе. На этих улицах уже три месяца идет строительство дорог, тротуаров и арычных лотков. Общая стоимость этих работ составила 2,1 миллиарда тенге.

- Работы слишком затянулись. По сравнению с последним разом, когда я был здесь два месяца назад, мало что изменилось. А ведь это очень дорогой проект и нужно относиться к нему предельно серьезно. В этом году на решение социально-значимых проблем жителей района выделено 12,9 миллиарда тенге бюджетных средств. Но сроки реализации некоторых проектов затягиваются. Учтите, что в следующем году при распределении средств, предпочтение будет отдаваться тем районам, кто наиболее эффективно использует бюджетные деньги, - обратился глава региона к акиму района Нуржану Нуржигитову.

В селе Бурыл в рамках программы «Ауыл - Ел бесігі» строится физкультурно-оздоровительный комплекс. Здесь будут гимнастические и игровые залы. Стоимость проекта составляет 349 миллионов тенге. Подрядчик «Тараз құрылыс Дизайн» планирует сдать объект до конца октября текущего года. Бердибек Сапарбаев поручил максимально расширить площадь спортивных залов, путем сокращения административных помещений.

Неподалеку строится Дом культуры на 180 мест, который также будет сдан до конца октября. Аким области подчеркнул, что подрядчикам необходимо ответственно отнестись не только к внутреннему устройству здания, но и к оформлению фасада. В местном парке Победы начались работы по благоустройству территории. Эти работы будут завершены до ноября текущего года.

В селе Туймекент закончен капитальный ремонт детского сада «Қарлығаш». По словам руководства учреждения, капитального ремонта здесь не было с 1983 года. В результате ремонтных работ внутрь здания проведены водопровод и канализация. Детский сад рассчитан на 140 мест, сейчас его посещают 75 детей.

Почти закончен капительный ремонт в Туймекентской средней школе. Сейчас полным ходом идет ремонт мастерской для уроков труда. А на средства спонсора строится гардероб. Также на спонсорские средства планируется заасфальтировать часть территории школы.

- Ремонт школы и улучшение её внешнего вида важнее, чем кажется. Ведь, когда дети видят заботу взрослых и изменения в лучшую сторону, то это положительно влияет на воспитательный процесс, - подчеркнул Б.Сапарбаев.

На полях Байзакского района часто можно встретить репчатый лук. Но по-прежнему, актуальной проблемой остается хранения этого овоща, так как он довольно прихотлив и требует специальных условий хранения.

По словам акима Байзакского района Нуржана Нуржигитова, в районе есть два хранилища вместимостью 20 тысяч тонн каждое. Сейчас они заполнены на 15 тысяч тонн. Всего же в этом году на полях Байзакского району планируется собрать 100 тысяч тонн лука. Эту культуру сажают не только крестьянские хозяйства, но и обычные семьи.

Семья Кырыкбаевых в этом году засеяла луком 18 гектаров. В качестве полива используют капельную систему орошения. С поля лук можно приобрести по 35 тенге за килограмм. Уборка урожая в самом разгаре. Рабочие из числа местных жителей получают за каждый собранный мешок 80 тенге. За один день рабочим удается заработать до 8 тысяч тенге. Аким области Б. Сапарбаев дал высокую оценку работе семье фермеров.

- Видно, что вы хорошо поработали этим летом. Урожай удался. Самое главное теперь сохранить этот урожай до весны. Тогда его стоимость значительно возрастет, и наши аграрии смогут достойно заработать. Нужно работать в этом направлении - увеличивать количество овощехранилищ. Эта культура растет далеко не во всех регионах нашей страны. Поэтому репчатый лук должен стать брендом Жамбылской области, - подчеркнул глава региона.

Крестьянское хозяйство «Яшар» на 25 гектарах выращивает сахарную свеклу. В этом году расходы на пестициды выросли, а цена за прием сырья остается на прежнем уровне. Сейчас свекла реализуется на ТОО «Меркенский сахарный завод» по 20 тенге за килограмм из которых 12 субсидирует государство.

- Когда на рынке есть монополист, то он начинает диктовать свои правила и не идет на уступки. Поэтому фермеры становятся зависимы от него. Крестьянские хозяйства должны объединиться в ассоциацию и совместно построить свой сахарный мини-завод. Тогда фермеры смогут работать в комфортных для себя условиях и смело увеличивать посевные площади, - отметил аким области.

Также руководство крестьянского хозяйства «Яшар» посетовало на то, что ТОО «Меркенский сахарный завод» принимает сырье только до 18.00 часов. Многие аграрии просто не успевают сдать свою продукцию эта и просят продлить его время приема. Также предприятие объявило о том, что сырье будет приниматься только до 1 декабря. Глава региона заверил фермеров, что возьмет ситуацию под контроль.

Известное во всей области крупное крестьянское хозяйство «Агали» занимается не только выращиванием различных сельскохозяйственных культур, но разведением крупного рогатого скота и производством молочной продукции и колбасных изделий. А с недавнего времени хозяйство начало заниматься выращиванием клубники. В этом году эта ягода была посажена на пяти гектарах.

По словам руководителя Наби Агалиева, хозяйство все время развивается и ему требуются точки сбыта в областном центре. Аким области Б.Сапарбаев заверил фермера, что руководство области посодействует в решении этого вопроса.

Комментарии (0)

Оставить комментарий




Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Другие новости

Читать все новости

10-метровый кебаб приготовили в Ташкенте

гастрономический фестиваль

Президент Казахстана принял министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу

Касым-Жомарт Токаев принял министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу, прибывшего в Казахстан с

Президент Касым-Жомарт Токаев принял председателя Агентства по противодействию коррупции Алика Шпекбаева

Глава государства заслушал отчет об основных показателях работы Агентства по противодействию коррупции за 9

Казахстан планирует сократить авиарейсы с Украиной, Германией, Беларусью и ОАЭ

Казахстан планирует сократить авиарейсы с Украиной, Германией, Беларусью и ОАЭ

Токаев: Наша армия унаследовала славу и традиции отважных батыров

Глава государства заявил, что фундамент, на котором базируется армия, основан на строгом порядке, жесткой

О газете Контакты Размещение рекламы Мобильная версия Нашли опечатку?
Ctrl+Enter
Прислать новость

Учредитель: ОФ "Международная академия культурного и экономического сотрудничества "Новый Шелковый путь". Ответственный редактор: Дауров Хусей.

Мнение автора не отражает позицию редакции. Наш адрес: ул. Кунаева 1, оф. 205а. Свидетельство о регистрации в Министерстве юстиции №16244-Г.
Выходит еженедельно. Отпечатано в типографии АО "Алматы-Болашак": г. Алматы, ул. Муканова 223в, тел.: 378-42-00. Тираж - 3000 экз.

Разработка сайта