Будущее Китая оправдает ожидания



8 сентября в 10:00 по местному времени в столице Китая Пекине в Доме народных собраний состоялось торжественное награждение отличившихся соотечественников в борьбе с COVID-19, на котором китайское правительство наградило лиц и коллективы, внесших выдающийся вклад в борьбу с эпидемией коронавирусной инфекции. Генеральный консул КНР в Алматы г-жа Гэн Липин дала интервью нашей редакции и ответила на вопросы, касающиеся собрания награждения и ситуации по борьбе с эпидемией в Китае.

Здравствуйте, госпожа Гэн Липин! Благодарим Вас за интервью. Несколько дней назад в Китае прошло собрание награждения отличившихся соотечественников в борьбе с COVID-19, которая привлекла большое внимание. Вы, должно быть, смотрели данное собрание. Скажите, пожалуйста, что впечатлило вас?

Очень рада дать интервью. Я посмотрела прямую трансляцию собрания. Это было торжественное и важное событие. На собрании председатель КНР Си Цзиньпин выступил с важной речью и лично вручил награды отдельным лицам и коллективам, внесшим весомый вклад в борьбу с COVID-19. Я заметила, что на собрании также присутствовали представители дипкорпуса разных стран и представители международных организаций в Китае и зарубежные друзья, которые внесли свой вклад в борьбе Китая с эпидемией коронавирусной инфекции.
На этом торжественном собрании академик Чжун Наньшань был награжден орденом Республики и 3 многоуважаемых медика получили государственные почетные звания «Народный герой». Орден Республики и почетное звание «Народный герой» являются высшими государственными наградами Китая и присуждаются за выдающиеся заслуги образцовых деятелей, внесших выдающийся вклад в строительство и развитие страны. Все четыре лауреата - это герои борьбы с эпидемией COVID-19, которые проявили верность, ответственность и преданность в трудные для страны и народа времена, тем самым тронуло душу и вдохновило весь китайский народ. Всемирно известный медицинский эксперт, академик Чжун Наньшань является знаменитым специалистом в области исследований респираторных заболеваний в Китае, а также героем борьбы с вирусом SARS в 2003 году. Предложенные им стратегия и меры по профилактике и контролю над эпидемией сыграли важную роль в спасении многочисленных жизней в текущей эпидемии. В то же время он активно участвовал в международном сотрудничестве по борьбе с пандемией, тесно взаимодействовал с ВОЗ и экспертами из многих стран, тем самым внес положительный и важный вклад в содействие глобальной борьбе с пандемией. Академик Чжан Боли является авторитетным экспертом в области терапии традиционной китайской медицины. Терапия с помощью комбинации препаратов китайской и западной медицины, разработанная под его руководством, демонстрирует уникальные преимущества традиционной китайской медицины в профилактике и лечении коронавирусной инфекции, и применяются во многих странах мира. Глава уханьской больницы "Цзиньиньтань" Чжан Динюй является выдающимся представителем медицинских работников передовой линии по борьбе с эпидемией коронавируса. Будучи больным атаксией Фридрейха, он рисковал своей жизнью и шел наперегонки со временем, и возглавил весь госпиталь в борьбе по спасению и лечению зараженных. Его отвага и железная воля заслуживает уважения. Вакцины - это самое мощное и эффективное научно-технологическое оружие, которое может положить конец эпидемии. Академик Чэнь Вэй получив приказ в критический момент, работала со своей командой круглые сутки над разработкой вакцины. Разработанная ей рекомбинантная вакцина от COVID-19 все время находится в лидирующем положении во всем мире и уже вступила в третью стадию клинических испытаний, начало применения которой с нетерпением ждут в мире. Помимо того, что все четыре героя являются лидерами в своих областях, также имеют общую идентичность, то есть являются членами Коммунистической партии Китая. Своими действиями они показывают первоначальное намерение и цель Коммунистической партии Китая, которым является беззаветная служба народу. Они являются представителями многочисленных китайских граждан, которые смело боролись с коронавирусом. Их имена и подвиги будут вписаны в историю. Родина всегда будет помнить всех, кто так же как они бескорыстно посвящал себя борьбе с эпидемией коронавируса.
Упомянутый в важной речи председателя КНР Си Цзиньпина “Дух борьбы с эпидемией”, включающий принципы наивысшей ценности жизни, морального единства всей страны, безрассудной смелости, почтения науки и единой судьбы всего народа, является обобщением опыта Китая в борьбе с эпидемией и ярким проявлением китайского духа новой эпохи. Придерживаясь концепции «Один мир, одна семья», Китай несет ответственность не только за безопасность и здоровье своего народа, но и выполняет свой долг перед делом глобального здравоохранения. С момента вспышки коронавируса Китай провел с другими странами более 70 мероприятий по обмену информацией и опытам по профилактике и контролю над эпидемией, предоставил ВОЗ две партии денежной помощи на общую сумму 50 млн долларов США и направил 34 группы медицинских экспертов в 32 страны и предоставил 283 партии противоэпидемической помощи 150 странам и 4 международным организациям, а также поставил и экспортировал противоэпидемические материалы в более чем 200 стран и регионов. С 15 марта по 6 сентября Китай экспортировал в общей сложности 151,5 млрд штук медицинских масок, 1,4 млрд комплектов защитной одежды, 230 млн защитных очков, 209 тыс аппаратов ИВЛ, 470 млн тестовых наборов на коронавирус и 8,014 млн инфракрасных термометров. Китай делает все возможное, и своими конкретными действиями поддерживает глобальные усилия по профилактике и контролю над эпидемией, и демонстрирует свое искреннее стремление способствовать построению сообщества единой судьбы человечества.

Как вы и сказали, вклад Китая в глобальную борьбу с эпидемией очевиден для всех, и Казахстан также получил от Китая материальную помощь в виде медицинских средств и рекомендации от группы медицинских экспертов. На ваш взгляд, в чем заключается уникальный опыт Китая в успешной борьбе с эпидемией?

Хотя сейчас нельзя сказать, что Китай одержал полной победы над эпидемией коронавируса, но страна действительно добилась значительных стратегических результатов в общенациональной борьбе. Прекрасная традиционная культура Китая, сформированная в течение 5000 лет, наделила китайский народ таким чувством ответственности за страну и мир, как “Поднебесная есть всеобщее достояние, отвергать личные интересы ради общей пользы, зависимость упадка или процветания страны от каждого из ее граждан”. Во время этой эпидемии коронавируса весь китайский народ, в том числе молодые люди рожденные после 1990-х и 2000-х годов, принимал активное участие в борьбе с эпидемией, всеми способами старался предотвращать и сдерживать распространение вируса и единодушно защищал безопасность всей страны. Друзья, знакомые с Китаем, знают, что китайцы умеют «концентрировать свои силы на выполнение важного дела», что является характерной особенностью превосходства социалистической системы с китайской спецификой, возглавляемой Коммунистической партии Китая. Сильное руководство Коммунистической партии Китая и единство партии и народа стали единственным способом Китая в преодолении трудностей. Любой, кто разбирается в истории Китая, должен знать, что, будь то война сопротивления против японских захватчиков или различные проблемы и вызовы, испытанных с момента основания Нового Китая, когда появляются трудности, Коммунистическая партия Китая является самым надежной опорой китайского народа. Текущая борьба с эпидемией коронавируса еще раз доказала, что только под руководством Коммунистической партии Китая страна может добиться национальной независимости и освобождения, сотворить редкое чудо быстрого экономического развития и долгосрочной стабильности в обществе, и преодолеть все трудности и препятствия на пути вперед. Отношения между Коммунистической партией Китая и китайским народом слияются воедино как рыба в воде и прорастают как семена в земле. Вот почему ни одна сила не может разорвать кровные связи между Коммунистической партией Китая и китайским народом, почему в критическое время партия и народ объединяются в борьбе с эпидемией и вместе защищают Родину, и почему Китай обладает мощной способностью восстановления и жизнеспособностью.

На этот раз Китай первым вышел из влияния эпидемии и стал единственной страной, которая добилась положительного экономического роста среди ведущих экономик мира, и мир полон надежд на Китай. Каким вы видите будущее Китая?

Эпидемия когда-то оказала большое влияние на экономику Китая. В первом квартале этого года ВВП Китая упал на 6,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако, поскольку эпидемия была быстро сдержана и было планомерно возобновлено производство, темпы роста ВВП во втором квартале изменились с отрицательных на положительные, достигнув 3,2%. По основным экономическим показателям также наблюдался восстановительный рост. Это свидетельствует о том, что экономика Китая обладает высокой жизнеспособностью и устойчивостью, а политика и меры, разработанные ЦК КПК в ответ на эпидемию, прагматичны и эффективны, и их эффективность постепенно проявляется и дальше. С ускорением возобновления работы и производства во всех сферах жизни в Китае и реализации различных политик поддержки экономика Китая продолжит ускоряться во второй половине года и в течение всего года достигнет положительного экономического роста. Кроме того, Китай считает, что “Если мир хорош, то и Китай хорош. Если Китаю лучше, то и миру лучше”. Мы придерживаемся концепции сообщества единой судьбы человечества, привержены делу содействия общему развитию и всегда интегрируем собственное развитие в глобальный процесс развития. Именно поэтому мы по-прежнему делаем все возможное для оказания помощи международному сообществу, несмотря на огромное давление по предотвращению и борьбе с эпидемией COVID-19 в стране. Ранее я уже привела немало примеров.
Совсем скоро мы будем отмечать 71-ю годовщину основания Китайской Народной Республики. Путь развития Нового Китая за 71 год не был гладким. За этот период он испытал различные проблемы, трудности и препятствия. Однако под руководством Коммунистической партии Китая стране непреклонно и неустанно удавалось преодолевать одну трудность за другой, выходить из кризиса за кризисом. Я думаю, что борьба с эпидемией COVID-19 не является исключением. После ветра и дождя всегда выходит радуга. Будущее Китая также оправдает все ожидания.
После первой встречи министров иностранных дел в формате «Центральная Азия - Китай», на днях состоялся визит в Казахстан члена Госсовета и министра иностранных дел КНР Ван И. В нынешней сложной международной ситуации Китай и Казахстан постоянно укрепляют взаимодействие и координацию, углубляют стратегическое взаимное доверие, твердо поддерживают друг друга и совместно реагируют на риски и вызовы, тем самым в полной мере демонстрируют дух взаимовыгодного сотрудничества вечного всестороннего стратегического партнерства между Китаем и Казахстаном. Я уверена, что Китай и Казахстан смогут вместе победить эпидемию, устранить все виды препятствии, уверенно идти по своему пути развития, добиваться большего благосостояния для своего народа и вместе создавать лучшее будущее двусторонних отношений.
Еще раз благодарю вас за интервью, желаю вам и вашим коллегам успехов в работе и крепкого здоровья.

Комментарии (0)

Оставить комментарий




Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Другие новости

Читать все новости

ОЗЕРО УРУНГУ СТАЛО МЕСТОМ ОБИТАНИЯ ПЕРЕЛЕТНЫХ ПТИЦ

Гуляя по берегу озера Урунгу на севере Синьцзяна, можно увидеть, как плывут облака на небе высоко над головой.

ДЕРЕВНЯ ЯЭРБЭЙСИ В ОКРУГЕ КАШГАР ИЗБАВИЛАСЬ ОТ НИЩЕТЫ

База для сбора фруктов и овощей построена за счет централизованного строительства передаточных площадок.

Инициатива "Пояс и путь" открывает новые возможности

Инициатива "Пояс и путь" открывает новые возможности для взаимовыгодного сотрудничества между Китаем и странами

20000 штук медицинских масок для детей

Китайский Комитет ШОС по добрососедству, дружбе и сотрудничеству безвозмездно передал Казахстану 20000 штук

Главный санврач РК внёс дополнения в постановление о смягчении карантина

Кафе и ресторанам разрешили заполнять залы до 50 человек. Театрам и уличным кинотеатрам разрешили работу.

Сапарбаев: Во время возможной второй волны коронавируса нельзя наступить на те же грабли

Глава региона заявил, что дефицита лекарств в Жамбылской области быть не должно.

Золотая медаль – яблокам, доход – садоводам

В саду по сбору фруктов «Байго» 184-го полка компании China New Group Corporation фермеры, выращивающие фрукты,

Казахстан намерен удвоить экспорт продукции АПК, а наибольшую часть импорта производить сам

Казахстан за счет резкого наращивания сельхозпроизводства в скором будущем намерен удвоить экспорт продукции

О газете Контакты Размещение рекламы Мобильная версия Нашли опечатку?
Ctrl+Enter
Прислать новость

Учредитель: ОФ "Международная академия культурного и экономического сотрудничества "Новый Шелковый путь". Ответственный редактор: Дауров Хусей.

Мнение автора не отражает позицию редакции. Наш адрес: ул. Кунаева 1, оф. 205а. Свидетельство о регистрации в Министерстве юстиции №16244-Г.
Выходит еженедельно. Отпечатано в типографии АО "Алматы-Болашак": г. Алматы, ул. Муканова 223в, тел.: 378-42-00. Тираж - 3000 экз.

Разработка сайта